Всего каких-нибудь два с гаком часа лету в мягком кресле авиалайнера. Из Москвы – ориентируясь на полярную звезду, лишь с малым отклонением к востоку государства – и вот ты оказываешься на его заполярной окраине.
Это тоже Россия, но до чего же странными и забавными видятся отсель столичная суета, и неумное стремление непременно быть в тренде, вечная погоня за брендовыми тряпками и гаджетами.
Тут не только другой ритм бытия, а попросту иная система жизненных ценностей и координат. Это – наш Ненецкий округ, где в эти выходные отпразднуем очередные его именины. Пусть и не в строгом соответствии с исторической датой создания, зато широко и по-доброму. И в этом тоже самобытность региона: вот когда захотим, тогда и отмечаем день рождения!
Мне, кстати, не раз доводилось и прежде сталкиваться с подобным во многих северных, преклонных годов деревнях, где сам вид потемневших срубов изб вселяет здравые мысли о том, что мы – всего лишь потомки (надеюсь, не последыши), но отнюдь не предтечи, какими мним себя порой.
И в деревнях тех издавна повелось: мол, ну их, пиршества эти, самая страда в разгаре – то сенокос, то рыбалка, а вот грибы да ягоды пошли. Успеется, не сейчас, опосля – нынче не до праздного отдыха и гулянок, оно никуда не убежит, справим по осени как ли…
Не ждите от меня беспристрастных оценок и суждений, поскольку мало сочетаются они с признанием в любви. Да, именно так: я очень люблю свой родной округ! И ничем в этом не отличаюсь от подавляющего большинства земляков, которые уверены, что нет на свете мест лучше, краше, благодатнее.
Главное, что справедливо отмечают приезжие – подкупающие открытостью, простотой и особенно искренностью взаимоотношения. По-прежнему редко бывают они замешаны на своекорыстии.
Нет здесь этакого порой несколько навязчивого южного радушия, когда привечают, обнимают, угощают, наливают от пуза. Зато не в чести и наводящие вопросы на тему того, а чем же ты можешь оказаться полезен в будущем.
Новых людей в наших краях поныне встречают не по одежке, обстоятельно к ним присматриваются, в слова произносимые чутко вслушиваются: сколь они честны, нет ли лукавства? Своё знакомство, равно как и участие, не навязывают, однако же в беде не бросят и кознями за спиной обычно брезгуют заниматься.
За столетия, пока были обжиты здешние земли, выковался, выкристаллизовался очень интересный и самобытный тип характера. И наиболее рельефно он проявляется у людей, за спинами которых поколения и поколения предков-северян. Многое сыграло свою роль.
Во-первых, нашу территорию миновало крепостное право. Потому-то сюда испокон века и стремились те, кому всевидящее око государево, оброк и барщина были поперек души. От гнета помещичьего и крутой 25-летней рекрутской повинности уходили все дальше и дальше навстречу неизведанному.
Эти-то поиски вольной воли, лучшей доли и положили начало многим окружным селениям. Так возникли Несь и Пеша, Ома и Андег, другие деревни. Оттоль пошли Коткины и Корепановы, Чупровы и Дитятевы.
Во-вторых, и позже прирастал наш край в основном людьми, которых насиженные места и непыльная работа за гроши категорически не устраивали. Сюда ехали легкие на подъем (по обыкновению – с непростыми судьбами), а потому сметливые и предприимчивые, не боявшиеся трудностей и перемен. Отнюдь не случайно пришлись здесь ко двору геологоразведчики, передавшие затем эстафету нефтяникам.
Даже безысходность и передряги начала 90-х (дела в Ненецком округе, вспомним, тогда шли ни шатко, ни валко) мало кого из пустивших здесь корни вынудили податься в более благодатные регионы. А теперь это вообще потеряло всякий смысл. Не сегодня сказано, что от добра добра не ищут.
Ведь в НАО уже сейчас есть все или почти все, что нужно нормальному человеку, который жаждет стабильности, заботится о благополучии своей семьи, подумывает о спокойной и обеспеченной старости.
Не осталось почти ничего, что вынуждало бы нас завидовать жителям мегаполисов. В любое время суток в Нарьян-Маре можно выйти из дома, особо не беспокоясь за свою безопасность: уличная преступность отсутствует как таковая.
Мы избавлены от изнуряющей давки в общественном транспорте и не торчим часами в «пробках»: магазины и официальные учреждения, детские сады и больницы находятся в шаговой доступности. И эти больницы, кстати, оснащены современной медицинской аппаратурой, какой и в некоторых московских клиниках не видывали. Роддом так вообще оборудован на славу, на Крайнем Севере нет ему ровни.
То же самое можно сказать и о детских садах («Семицветик», «Теремок», «Радуга»), шикарном Дворце культуры «Арктика», о школах и спортивных сооружениях.
Вовсе не мелочь: в Ненецком округе решительно отдают предпочтение местным продуктам, то есть очень вкусной и здоровой пище.
Кто понимает в мясе толк, за оленину готов платить втридорога, но поди ее сыщи по российским городам и весям. Здесь же можно приобрести всегда и по разумной цене. Кто разок отведал произведенную в Нарьян-Маре колбасу, на прочую смотреть не захочет. А рыбка здешняя? Это же не толстолобик или карп из покрытого тиной пруда.
Обилие грибов и ягод – это вообще отдельная песня, причем не доводилось слышать, чтобы кто-нибудь когда-нибудь в наших краях ими отравился. И где еще горожане до такой степени приближены к миру живой природы?
Задам и такой вопрос: много ли в стране регионов, с руководителями которых в любое время может встретиться и поговорить любой гражданин? Вот так запросто, безо всяких там церемоний и предшествующих бюрократических процедур.
Для НАО это является привычным и давно никого не удивляет. Губернатора и главу Заполярного района, их заместителей и депутатов представительных органов власти знают лично тысячи и тысячи людей и часто видят отнюдь не на телеэкранах.
Эта открытость власти, отсутствие дистанции между народом и слугами народа, возможность пообщаться напрямую, безусловно, является определяющей в том, что касается формирования приоритетных окружных программ и принятия местных законов.
Не случайно же Ненецкий округ, по мнению авторитетных экспертов, уверенно и прочно занимает место в первой десятке российских регионов с наиболее эффективно работающей системой социальной поддержки граждан.
Вот и говорю: земля обетованная.