Вы здесь

Ровесница Ненецкого округа, ровесница газеты

Этой фотографии, датированной 7 ноября 1929 года, исполняется 90. Она ровесница округа и нашей газеты.
Её дважды печатали в «НВ»

На снимке люди, связанные с несуществующим населённым пунктом – Хоседа-Хардом. Среди них были и те, кто по праву стал символом эпохи перемен, – Афанасий Лымин и Иван Тайбарей.
В этом материале мы хотим ещё раз вспомнить события прошлого, связанные с этой фотографией.
Благодаря ветерану НАО, старейшему педагогу нашего округа, бывшему руководителю Хоседа-Хардского землячества Киму Вонгуеву, нам удалось воскресить имена некоторых участников демонстрации, которая прошла 7 ноября 1929 года.
Итак, восстановим историю старой фотографии в лицах.
– Весть об образовании Ненецкого округа передавалась из чума в чум по всей Большеземельской тундре, – рассказывает Ким Андреевич. – Информация о новой жизни, революции, об изменениях, связанных с нею, становилась темой номер один во время встреч наших земляков в тундровых стойбищах и рыбацких становищах. Я хорошо знаю это по рассказам и воспоминаниям моих близких.
На 12-ю годовщину Октября в районный центр Хоседа-Хард съехались оленеводы из всех ближних чумов. Конечно же, это было предписание окружных властей. Состоялся митинг, посвящённый образованию Ненецкого округа. Сюда приехал даже московский корреспондент, который, видимо, и сделал этот и другие снимки. Он сфотографировал участников и запечатлел многих наших земляков. О том, что где-то в округе создаётся своя газета, никто не знал и не слышал вовсе.
На снимке около лозунга «Мы несём свет в тундру» запечатлён директор хоседа-хардской школы Сергей Сергеевич Трофимов. Его очень любили дети и уважали взрослые. Он мог общаться с людьми на ненецком и коми языках, поэтому его у нас воспринимали как своего. В поселковой школе в 1929 году обучение шло сразу на трёх языках: русском, коми и ненецком. Понимать друг друга было очень важно для осуществления новой государственной политики. Обратите внимание, что лозунги на ноябрьской демонстрации написаны сразу на трёх языках.
Рядом с Сергеем Сергеевичем стоит председатель Ненецкого районного совета Иван Федотович Тайбарей, ему предстоит в 30-е возглавить Окрисполком Ненецкого округа. В 1936-м с формулировкой «враг народа» он попадёт под репрессии, а в 41-м,
в начале Великой Отечественной войны, уйдёт из жизни, так и не поняв, за что его арестовали и осудили.
Далее рядом с ним стоит председатель Хоседа-Хардского тундрового совета Иван Ефимович Канев.
Каждое из этих имён значит очень много и для истории Хоседы, и для истории самого Ненецкого округа.
За лозунгом «Здоровый самоедин создаст новое хозяйство» стоят организаторы промыслово-оленеводческой артели, официально созданной через четыре месяца в выселке Харута-Ювом. Она появилась в устье реки Харуты по инициативе Николая Васильевича Вонгуева – председателя Хоседа-Хардского тундрового совета – 7 марта 1930 года. По решению оленеводов, вошедших в артель, её назвали «Полоха», то есть «Северное сияние». В артель в своё время вошли восемь оленеводческих хозяйств, председателем был выбран Савватий Мохте. Он также есть на этой фотографии. Кроме того, в самом центре снимка у лозунга про здорового самоедина Ким Андреевич узнал отца – Андрея Васильевича Вонгуева и старшую сестру Анну, которой едва исполнилось пять лет. По его словам, на этом митинге была и его мама, но среди множества участниц, запечатлённых на снимке, он её, к сожалению, найти не смог. Фотография, действительно, очень старая, и работа по её восстановлению не всегда даёт ожидаемый результат.
Женщины в те годы всегда старались держаться в тени мужей или отцов, поэтому никогда не выходили на первый план. Это в середине тридцатых, когда по всей стране и в нашем округе в том числе начнёт активно продвигаться идея «освобождённых женщин», всё будет иначе. Женщины и девушки из тундровых стойбищ выйдут из тени и займут первые места в пропаганде нового советского образа жизни. Но это будет ещё через несколько лет, а сейчас скромные тундровые женщины и девушки занимают лишь второе и третье места на общем плане революционных фотографий.