Вы здесь

Уникальному региону – уникальные возможности

Интервью с руководителем окружного Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Альбертом Чабдаровым

В преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Альберт Чабдаров рассказал о том, как вывести сельское хозяйство за полярным кругом на качественно новый уровень.
– Альберт Маратович, с января текущего года вы были советником главы региона и буквально на днях возглавили профильный департамент. Для жителей НАО вы человек новый, расскажите подробнее о себе читателям нашей газеты.
– Я окончил Высшую школу экономики по профилю управления проектами, бизнеса и менеджмента. Имеющийся опыт работы связан с разными отраслями промышленности. В основном это проектное управление и решение сложных кризисных задач в крупных компаниях. Среди них ФГУП «Почта России» и «Федеральная сетевая компания» (ПАО «ФСК ЕЭС»).
Самым запоминающимся стал опыт работы в крупной консалтинговой компании Ernst & Young, где я участвовал в оптимизации горнодобывающих предприятий, много времени провёл в горно-обогатительных комбинатах Архангельской области. До приезда в Ненецкий округ трудился в авиационном комплексе имени С. В. Ильюшина.
Думаю, что имеющийся опыт работы, многопрофильность и многозадачность послужат на благо нашему департаменту. Пожалуй, из всех подразделений администрации в профильном департаменте, как уже следует из названия, сосредоточено наибольшее количество функционала.
– Губернатор НАО поставил задачу работать над повышением инвестиционной привлекательности региона. Чем может привлечь потенциальных инвесторов Ненецкий округ с точки зрения сельского хозяйства?
– Чтобы начать бизнес, нужно иметь низкие входные барьеры, впоследствии должны быть сниженные накладные расходы. В НАО основная проблема – высокие накладные расходы: дорогие ресурсы, сложная логистика, вспомогательные расходы на доставку и так далее. Зато в нашем арктическом регионе существует большое преимущество – здесь созданы уникальные условия для предпринимателей. Со всей ответственностью заявляю, что такой финансовой поддержки для сельскохозяйственного бизнеса нет нигде больше. Например, в оленеводстве субсидируется наращивание поголовья, производство мясной продукции, сохранение племенного поголовья. В части оленеводства субсидируются и наращивание поголовья, и производство мяса, которое было реализовано на территории НАО, и его доставка.
Надо понимать, что во многом результаты зависят от самих предпринимателей и руководителей предприятий. Суммарно объём поддержки оленеводства с прошлого года вырос на 17% и на 2019 год составит порядка 254 млн рублей.
Если говорить о молочном животноводстве, то субсидируется непосредственно выпуск молока, объёмы, направленные на переработку. Выпуск мяса крупного рогатого скота стали субсидировать с 2018 года.
В прошлом году по инициативе губернатора НАО стартовала уникальная программа по компенсации затрат на инвестиции, вложенные в строительство и (или) модернизацию объектов производства. Предприниматели могут компенсировать порядка 25% от объёма инвестиций. В отдельных случаях возможно эту сумму увеличить до 67,5%, то есть можно построить животноводческую ферму за треть её стоимости. Где в России такое возможно?
В сентябре 2019 года по поручению губернатора, чтобы помочь предприятиям доставлять сыр и масло в Нарьян-Мар из посёлков, была предоставлена субсидия на частичное возмещение затрат, связанных с доставкой продукции до окружной столицы. В начале октября текущего года принято решение о субсидировании оплаты электроэнергии для сельских предпринимателей.
– Что подразумевается под выработкой новых подходов к развитию оленеводства, а также доступом жителей округа к вод-
ным биологическим ресурсам? Какие шаги будут предприняты в первую очередь?
– Плотно общаемся с Союзом оленеводов НАО по этим вопросам, мы понимаем, что исконные технологии оленеводства находятся в зоне риска в плане утери компетенций, к примеру, в части зимних пастбищ.
Ключевой вызов сейчас – оленеёмкость пастбищ. Для решения этой проблемы мы будем взаимодействовать с соседними регионами, чтобы получить доступ к неиспользуемым пастбищам на их территории. Благодаря инициативе Александра Цыбульского первые переговоры с Мурманской областью уже состоялись. Задача комплексная и непростая с точки зрения транспортной доступности, но жизненно необходимая в перспективе.
Помимо прочего ещё одна немаловажная инициатива – цифровизация оленеводческих хозяйств. В настоящий момент прорабатывается вопрос чипирования оленей для отслеживания поголовья и формирования электронного паспорта каждого животного. Такие документы в перспективе необходимы для экспорта мясной продукции.
На мой взгляд, существенный прорыв наступит, когда мы завершим работу по включению Ненецкого автономного округа в перечень регионов – экспортёров оленины в Европейское экономическое сообщество (ЕЭС). Вся работа уже сделана, остаются формальности со стороны Евросоюза. Планируется, что в 2020 году почётный статус экспортёра будет присвоен СПК «Путь Ильича».
Отвечая на вопрос по доступу к водным ресурсам, отмечу, что совместно с региональным парламентом мы будем детально рассматривать все инициативы по созданию рыболовецких участков, чтобы мнение жителей учитывалось в приоритетном режиме.
– Как можно привлечь молодых специалистов для работы в сельском хозяйстве региона? Планируется ли обучение новым специальностям в местных образовательных учреждениях?
– Проблема нехватки квалифицированных кадров существует давно, решать её необходимо в кратчайшие сроки. Основная задача нашего профильного департамента – взаимодействие с руководством хозяйств для определения потребности в кадрах.
Оптимальное решение кадровой проблемы – целевые договоры на обучение, после которых жители региона возвращались бы  в округ и работали на наших предприятиях.
Также совместно с департаментом образования будем работать над развитием отделения подготовки оленеводов-механизаторов в Ненецком аграрно-экономическом техникуме имени В. Г. Волкова. В планах – полноценная кафедра оленеводства на базе этого учреждения. Конструктивно сотрудничаем по этому поводу с Союзом оленеводов НАО, главами СПК.
– Ваши пожелания накануне профессионального праздника труженикам сельского хозяйства?
– За время моей работы в качестве советника губернатора НАО удалось поездить по округу. Был в Амдерме, Варнеке, Усть-Каре, Коткино, Харуте, Индиге, на Канине, ряде других населённых пунктов. Увидел своими глазами, как живут северяне. Труд, особенно в сфере сельского хозяйства, в условиях Арктики достоин всяческого уважения. Желаю всем труженикам этой сферы крепкого здоровья и благополучия. Главное – не снижать заданную планку, чтобы и дальше работать над повышением эффективности и качеством продукции на благо всего округа. Со стороны нашего департамента гарантируем всестороннюю поддержку.