О том, что на территории Крайнего Севера много таинственных и загадочных мест, сегодня говорят многие: от представителей СМИ до ученых с мировым именем. Конечно, эти территории и сакральные объекты непонятного происхождения были, наверное, тут и раньше, только политическая закрытость островов и тундр прибрежной акватории Ледовитого океана не давали возможности их изучать.
Слишком далеки мы были от Новой Земли и от пещер Вайгача, от каньонов Тимана и знаменитых каменных статуй Канина. В общем, тайн много, а ответов на вопрос, когда тот или иной объект появился и является ли он произведением матушки-природы или рукотворным чудом, практически нет.
Сегодня ученый мир в рамках проекта «Русская Арктика» вплотную занялся изучением каменных шаров архипелага Земля Франца-Иосифа, расположенного в Баренцевом море. Хотя, как оказалось, метровые и полуметровые исполины, невесть откуда взявшиеся и раскиданные по всем северным островам, можно обнаружить и на других территориях и материках. Недавно их нашли в Шотландии, ранее в Коста-Рике и Индии, а совсем недавно на Вятке. В Великобритании гигантские шары даже окрестили мячами богов.
Рассказывают…
В 1996 году, во время моей командировки к оленеводам-единоличникам общины «Ямб то», на территории Карской тундры, в 60 километрах от Амдермы, оленеводы рода Вэли показали мне древнее святилище, называемое Семь упряжек. Что более всего меня поразило в увиденном, так это форма камней, изображающих оленей: это были шары почти идеальной формы. Семь упряжек по семь шаров в каждой.
По словам ныне покойного старейшины рода Семёна Николаевича Вэли, каменные упряжки были установлены первыми людьми, приехавшими на суровую Карскую землю.
– Давно это было, очень давно! Карское море тогда еще не таким ленивым было, то и дело заливало своими темными водами прибрежное пространство, – говорил Семён Николаевич. – Льды его разрезали прибрежные скалы, разгоняя все живое. Только среди «живого», населявшего эту тундру, тогда не было ненцев.
Ненцы пришли позднее. На семи упряжках, в каждой из которых было запряжено по семь оленей, далекие предки пришли на эти земли «ниоткуда», пришли и были поражены суровой красотой этих мест, широтой тундровых просторов, богатством дичи и морзверя. И тогда решили они на сходе семерых: «Останемся здесь и будем жить и владеть этой землей. Только сильные и смелые люди, такие как мы, имеют право быть защитниками и покровителями этих мест».
Но забыли гордецы, что нельзя человеку объявлять себя хозяином земли.
Нет у него такого права. Человек – это человек, а Земля, Вода и Небо – это Божества, неподвластные человеческой воле. Верховный Бог Нум посмотрел на неразумных людей и преподал урок всему заносчивому человечеству, превратив семь упряжек и их хозяев в каменные изваяния.
Когда смотришь на них, начинаешь понимать, насколько необычны они. Кругом серые неприветливые скалы, кое-где поросшие травой и мхом. И на ровном каменном плато друг за другом уложены огромные каменные шары, гладкие, но без следов ручной работы.
Когда я спросила у Семёна Валея, не ненцы ли обтачивали эти шары, он только хмыкнул в ответ:
– Некогда ненцам такой ерундой заниматься. Когда же оленеводу каменные шары обтачивать, если каждый день нужно за выживание бороться?
И я с ним не могла не согласиться.
Семь первых шаров венчает каменная плита в форме меча, она почти вросла в землю, но рядом с ней видны очертания каменного идола. Мой экскурсовод пояснил, что это – оленевод, а плита – нарты.
За этой упряжкой «едет» следующая, затем – еще одна… и таким образом на плато выстраивается строй из семи каменных упряжек по семь каменных оленей и семь ездоков.
Семь – это культовое волшебное число самодийской философии. Если в русских сказках герои все делают трижды: три раза ударил о землю посохом, три раза через себя перевернулся, то у ненцев все это происходит семь раз.
Семь – сакральное число, поэтому у самодийцев существует семеричная система: счет идет до семи, а все остальные числительные образуются из них. Нопой – один, сидя – два, няхар – три, тет – четыре, самляӈг – пять, мат – шесть, си’’ив – семь. А далее идет синдтет – восемь, в переводе с ненецкого «два раза по четыре», хасую – девять («русская десятка»), ю – десять (или «узел»).
Живые камни?
По древним легендам многих народов камень часто воспринимается как живой объект. Не случайно же и на территории Приполярного Урала, и в районе реки Усы в Коми, и на землях Канина есть места, называемые бегающими камнями.
На Канином Носе они называются Сюрберта (бегающие), те же описания имеют каменные исполины Сейды в Коми и в Мурманской области. Как гласит легенда, бегающие камни перемещаются внутри очерченного круга, оставляя на тундровом мху тропинки. Подходить к ним люди боятся, уж очень неуютно становится на душе при приближении к этим сакральным объектам. Люди говорят: они как будто смотрят на тебя и отгоняют взглядом.
Вообще, о камнях можно говорить бесконечно. Если заглянуть в русские летописи, то и там есть огромное число легенд об удивительных «живых» камнях, которые и лечат, и наказывают, и убивают, и разрушают.
Самый известный пример – знаменитый Синь-Камень возле Плещеева озера в Ярославской области.
Недавно в передаче «Таинственная Россия» был показан его «жизненный путь» от времен доисторических (камень когда-то лежал на дне древнего океана) до нынешнего времени. Многие пытались использовать камень: закладывать в основу жилищ, крепостей, часовен. Но дома разваливались, крепости «разлетались в прах», а часовни рассыпались по бревнышку. Так Синь-Камень уходил от навязанных ему человеком строений.
Зимой 1788 года по приказу царя его решили вывезти в Санкт-Петербург и заложить в основание будущего памятника одному из русских императоров. Но не тут-то было. Камень, погруженный на огромный деревянный понтон, на середине озера ушел под воду вместе с двадцатью работниками. Поднимать его со дна никто не стал, а весной Синь-Камень «выполз» из воды и вернулся на прежнее место, оставив после себя глубокую борозду. Правда, размером он стал как будто бы больше.
Есть и другие легенды о «бегающих камнях».
Например, в калифорнийской Долине смерти таких камней аж 160, и они, будто бы, находятся в постоянном движении, переходя с одного участка на другой. Индейцы утверждают, что «бегают» по плато как небольшие булыжники, размером с мяч, так и валуны-исполины, весом в несколько тонн. По древним преданиям индейцев, движущиеся камни – это не что иное, как перевоплощенные предки маори, апачей и ацтеков, не могущие найти упокоение после потери священных родовых земель.
Загадки остаются
В 2004 году ученые России исследовали структуру камней, вызывающих у мировой общественности массу вопросов: круглые шары, камни-бегуны, валуны-лекари. И вот к какому выводу они пришли. Камни, действительно, в какой-то степени живые и даже «разумные». Они, благодаря своей кристаллической кремниевой основе, способны хранить огромное количество информации. По сути, многие из них, особенно те, кто издавна признавался людьми сакральными объектами поклонения, выполняют роль неких генераторов энергии. Они способны накапливать в себе и сохранять в памяти своих кристаллов миллионы байт информации, прочитать которую мы, люди современные, пока не способны, но ощущать ее на подсознательном уровне наши далекие предки умели. Ну, а феномен Сюрберта, то есть «бегающих камней», к сожалению, пока объяснить никто не может.
Недавно из Индиги мне послали фотографию круглого камня, невесть откуда появившегося на правом берегу одноименной реки. Местные рыбаки натолкнулись на несколько подобных шаров разного размера. Все они имели слоистую структуру и очень большой вес. Самые маленькие, как их тут же окрестили – «дети», имели диаметр от 5 до 8 сантиметров. Они располагались как будто бы на подставке, напоминающей расколотую скорлупу. Один из таких шаров сфотографировали.
Кстати, по информации, полученной с Тимана, «малыш» очень тяжелый, а когда люди его берут на руки, то начинают ощущать покалывание, как будто он распространяет вокруг себя некое энергетическое поле. Так что, уважаемые земляки, смотрите вокруг, смотрите под ноги, в мире столько тайн и загадок – не упустите свой шанс. Может, вам повезет, и вы станете первооткрывателем совершенно удивительного «другого мира».