Вы здесь

Первая сессия парламента

Сессия Собрания депутатов XXVII созыва приступила к работе

Первая организационная сессия Собрания депутатов НАО нового созыва прошла динамично и без особых сюрпризов. Традиционно открыл ее старший по возрасту – депутат от КПРФ Александр Саблин.

Предложенный фракцией «Единой России» на должность председателя Анатолий Мяндин, работавший первым заместителем спикера Собрания депутатов НАО в прошлом созыве, стал единственной кандидатурой.

Перед началом голосования Анатолий Мяндин представил депутатам свою программу. В качестве главных задач он назвал реализацию бюджетной и социальной политики в регионе, работу над процедурой передачи полномочий от области в округ.

– Кроме законодательной функции у нас есть еще такая функция, как парламентский контроль, – напомнил Анатолий Мяндин. – Необходимо практиковать проведение парламентских депутатских слушаний, как можно больше привлекать к работе специалистов по различным направлениям, выносить на суд общественности наиболее значимые проекты. Открытость, гласность, информированность населения не только через СМИ, но и через встречи с коллективами и населением – вот что нам необходимо. В случае избрания меня председателем Собрания депутатов НАО приложу все усилия, чтобы новые депутаты как можно быстрее адаптировались и смогли работать эффективно каждый на своем участке.

Вопросов к кандидату не последовало. За Анатолия Васильевича проголосовали 16 из 18 присутствующих парламентариев, и новый руководитель Собрания депутатов занял место председательствующего на сессии.

Следующим вопросом повестки дня стали выборы заместителя председателя Собрания, который будет осуществлять свою деятельность на профессиональной постоянной основе. Фракция единороссов предложила кандидатуру Татьяны Бадьян, которая до выборов работала уполномоченным по правам человека в Ненецком автономном округе.

В своем выступлении она ознакомила коллег с задачами, которые планирует решать совместно с органами исполнительной власти Ненецкого округа:

– Я ставлю перед собой задачи, которым буду непременно следовать: повышение эффективности взаимодействия органов исполнительной и законодательной власти, развитие парламентского движения. Главным принципом в законотворчестве считаю консолидированную работу всех ветвей власти по обеспечению стабильности, укреплению доверия к органам власти.

Татьяна Бадьян при голосовании получила 14 голосов из восемнадцати.

Далее ненецкие законодатели определились с количеством и составом руководящих органов окружного парламента. Они приняли решение образовать один комитет, куда вошли все депутаты, и четыре постоянные комиссии.

Самой большой стала комиссия по экономической политике и бюджету, которую возглавил также Анатолий Мяндин. В ее состав вошли Евгений Алексеев, Александр Безумов, Наталья Кардакова, Валерий Остапчук, Андрей Смыченков и Игорь Шарапов.

Комиссию по социальной политике возглавила заместитель председателя окружного Собрания депутатов Татьяна Бадьян. Членами комиссии стали Александр Лутовинов, Максим Малышев и Андрей Ружников.

Руководителем постоянной комиссии по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию снова стал Александр Белугин. Вместе с ним будут работать Ольга Каменева, Александр Колыбин и Сергей Хабаров.

Председателем постоянной комиссии по вопросам государственного устройства и местного самоуправления выбрали Виктора Кмитя, в комиссию вошли депутаты Татьяна Бадьян, Сергей Коткин, Александр Саблин.

После завершения сессии Анатолий Мяндин рассказал журналистам о ближайших планах работы законодательного органа власти НАО.

– Сегодня созданы все рабочие органы, и Собрание депутатов готово приступить к исполнению своих обязанностей.

Мы продолжим работу, которую проводил депутатский корпус предыдущего созыва по принятию нормативной правовой базы для обеспечения исполнения государственных полномочий, которые передаются округу от Архангельской области с первого января 2015 года. Эту работу мы должны завершить до конца года, чтобы законодательно закрепить исполнение полномочий, которые переходят в округ.

Конечно, большой пласт работы предстоит по бюджету на следующий год. Мы ждем внесения губернатором в Собрание депутатов проекта бюджета на 2015 год и последующие два года. Необходимо проверить эффективность расходования каждого рубля и завершить эту работу примерно к середине декабря, чтобы и администрация, и Управление финансов смогли подготовиться к реализации с 1 января исполнения закона об окружном бюджете.

На повестке дня стоит очень важный вопрос: социальная поддержка отдельных категорий жителей округа. С учетом того, что с 1 января к нам переходят все полномочия, в том числе по социальной поддержке, необходимо завершить процесс «инвентаризации» законов, принятых как Собранием депутатов НАО, так и областью, и, совместно с населением округа, найти новые способы оказания помощи жителям с учетом нуждаемости, материального положения и, что очень важно, с учетом трудового вклада жителей округа в развитие региона, – прокомментировал Анатолий Мяндин.