Клубы земляков поселка Шапкино и поселка Просундуй «Малая родина» в союзе с «Изьватасом» выиграли конкурс социальных и культурных проектов на получение гранта ОАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и НАО. К слову сказать, претендовали на победу более ста участников из Коми и Ненецкого округа.
Грант был направлен на увековечивание памяти жителей Шапкино и Просундуя, которые участвовали в Великой Отечественной войне. К финансированию данного проекта подключилась также окружная программа «Старшее поколение», которую курирует Этнокультурный центр Ненецкого автономного округа.
К поездке на малую родину готовились серьезно. Первая смена прошла на территории бывшего поселка Просундуй в конце мая. Энтузиасты и активисты землячества во главе с председателем Марией Деомидовной Филипповой на моторных лодках вслед за ледоходом прибыли в милые сердцу места. Установили памятный знак с исторической справкой о поселке и с именами участников Великой Отечественной войны, привели в порядок территорию возле памятника и гостевого дома, сделали ремонт. Трудились, не покладая рук.
Пять дней на родине
Участниками второй смены стали в конце августа представители землячества поселка Шапкино. Во главе с председателем землячества Валентином Евстафьевичем Румянцевым на вертолете прилетели они на родную землю, где 42 года назад стоял их поселок и где им предстояло провести пять дней. Первым делом поставили палатки и традиционно провели торжественное открытие лагеря, подняв его флаг и флаг клуба «Малая родина». И сразу же взялись за дело: обкосили территорию Аллеи Памяти, сделали уборку на кладбище, подправили могилы, установили новые кресты и подкрасили старые.
Но главной задачей, которую поставили перед собой шапкинцы на этот раз, была установка памятного знака на месте поселка, а также замена памятной доски с фамилиями участников Великой Отечественной войны – погибших и ушедших из жизни после войны.
Памятный знак был доставлен еще весной на снегоходах братьями Владимиром и Алексеем Дуркиными. Тогда же был залит фундамент. Открытие произошло на торжественной линейке. В подножие памятного знака была вложена капсула с посланием потомкам и возложены венки и гирлянды, сделанные участниками лагеря.
На этом трудовые хлопоты не закончились. Мужчины провели ремонт гостевого дома, единственного здания, сохранившегося с тех дальних времен, перекрыли крышу, наловили рыбы на обед.
Женщины в стороне не оставались. Задача накормить и напоить участников лагеря легла на плечи Клавдии Аркадьевны Аксёновой, которая вставала утром в пять часов и готовила завтрак. Остальные ей помогали.
После трудового дня шапкинцы собирались возле костра на вечерние посиделки с песнями, шутками, разговорами по душам. Украшали досуг главные затейницы Елена Петровна Сахарова, Любовь Петровна Уланова, Парасковья Григорьевна Хозяинова, которые на каждый вечер готовили концертную программу.
Также участники лагеря побывали возле места, где было открыто первое на территории Ненецкого национального округа промышленное Шапкинское газонефтяное месторождение (к сожалению, оно сейчас под водой), отдали дань памяти тем, кто из глубокой скважины № 1-Шапкино получил приток нефти и газа.
Поездкой остались довольны
Участники землячества с удовольствием поделились своими впечатлениями от поездки на малую родину.
– Я была здесь десять лет назад, – с ноткой грусти сказала Тамара Лазаревна Ногина. – Как только увидела речку, песок, сразу вспомнила свое босоногое детство, как мы детьми бегали по песку, загорали, купались. Наш вертолет приземлился на том месте, где был колхозный огород. Там выращивали морковь, репу, брюкву, турнепс, картошку. Мы в детстве работали на нем, рвали сорняки. Большой был огород, а сейчас осталось маленькое поле, да и то все заросло.
– Поездкой очень довольна. Я приезжаю уже третий раз и каждый раз с волнением, со слезами, – говорит Елена Петровна Сахарова. – Уезжая, чувствую тепло моей земли, где родилась, училась, где прошла моя юность. Сколько лет прошло, но вспоминается все: дом, школа, баня, скотный двор, лесопилка, кирпичный завод, больница, чум, где родилась и росла. Помню жителей поселка: кто жил и работал и кто уже ушел в мир иной. В памяти лебеди на озерах, лес, бор с черникой, голубикой, морошкой. Пожелание молодому поколению: любите свой край, малую родину, где родились и жили ваши родители. Вступайте в Шапкинское землячество. Узнаете для себя много интересного, полезного.
Со слезами на глазах о встрече с прошлым поведала и Любовь Игнатьевна Сергеева (Выучейская):
– Я впервые побывала на малой родине. Еще на вертолете, как увидела сверху нашу речку, лес, душа тихо заплакала. Я наконец-то побывала на могиле отца. Спасибо всем моим землякам за добрые дела, за память о деревеньке нашей, о людях, живших когда-то там.
– Хочу поблагодарить наших мужчин – Валентина Евстафьевича Румянцева, председателя нашего землячества, Семёна Алексеевича Рочева, Михаила Григорьевича Рочева, Владимира Титовича Дуркина, которые были и остаются примером для нашей молодежи. И особые слова благодарности хочется сказать руководителю молодежного лагеря, ответственной, серьезной и неугомонной Евгении Николаевне Растягаевой, звонкий голос которой придавал нам силы и задора, – говорит Парасковья Григорьевна Хозяинова.
Уезжали участники лагеря со словами: «До скорой встречи, родное Шапкино» – и с надеждой, что еще не раз приедут сюда, поклонятся памятникам, родной земле и вспомнят тех, кто здесь жил, трудился – выращивал овощи, пас оленей, держал коров. Они не сомневаются, что именно благодаря таким проектам память о малой родине будет жить всегда. Как сказала Евгения Растягаева, по итогам работы молодежного краеведческого лагеря «С малой родины моей начинается Россия» будет подготовлен и издан буклет.
Надо отметить, что в рамках программы «Старшее поколение» были также изготовлены памятные знаки с историческими справками о поселках и участниках Великой Отечественной войны для землячеств деревень Никитцы, Коржи, Кареговка, Голубковка, Андег, Тошвиска, Чёрная и поселка Варандей.