На организационной сессии окружного парламента Татьяна Бадьян досрочно сложила полномочия уполномоченного по правам человека в Ненецком автономном округе. Это произошло в связи с тем, что она была выбрана депутатом Собрания НАО, а совмещать эти два поста закон не позволяет.
Татьяна Николаевна отметила в своем выступлении на сессии, что на новой должности, а коллеги выбрали ее заместителем председателя Собрания депутатов НАО, она сможет сделать гораздо больше для своих земляков. Тем не менее, и работу уполномоченного по правам человека она считает не менее важной. Об этом она рассказала читателям «НВ».
– Я иду работать в Собрание с огромным желанием, – говорит Татьяна Николаевна. – Теперь у меня будет возможность не только рекомендовать органам власти своевременно и грамотно обеспечивать конституционные права и свободы граждан, а реализовывать их через весь свод действующего законодательства.
Работая уполномоченным по правам человека в Ненецком автономном округе, я встречалась со многими людьми, получала обращения граждан. И часто случалось так, что они с обидой на власть задавали мне вопросы, а ответ у меня не всегда был готов.
Например, люди спрашивают: почему, когда болит сердце сегодня, к кардиологу попадешь через две недели? Почему одним выделяют земельные участки под жилищное строительство, а другим в этом праве отказывают по совершенно непонятным юридическим основаниям? Почему довольно хороший дом попадает под расселение, а дом без общепризнанных удобств ставится на капитальный ремонт в 2023 году, хотя в холодных квартирах уже сегодня жить нельзя?
Будет неправильным сказать, что государство не защищает социальные права граждан. Ведется большая работа, выделяются огромные деньги на решение жилищных проблем, на закупку медицинского оборудования и строительство социальных объектов. Но все же остается много людей, которые недовольны тем, как проходят эти изменения.
Думаю, что сопричастность граждан к этим переменам можно осуществить только через диалог с органами власти, через удовлетворение их растущей потребности в общественном контроле населения, чтобы забота об округе стала общей. Думаю, что именно тогда не будет протестных настроений, непонимания между гражданами и властью и порой безосновательного критиканства.
При этом стоит отметить, что все проблемы региона – общие для нашей огромной страны, при этом социальные права граждан защищены у нас в округе гораздо лучше. Но это, разумеется, не повод успокаиваться.
Транспортные услуги – ниже низшего
Уполномоченный по правам человека Российской Федерации Элла Панфилова предложила своим коллегам в регионах отразить в своем ежегодном докладе региональные проблемы, которые можно решать с привлечением федеральных структур. На основании материалов Общественного совета при уполномоченном по правам человека в НАО, на территории Ненецкого автономного округа можно выделить несколько основных проблем в реализации прав человека.
Одна из самых главных – это предоставление гражданам качественных транспортных услуг. Несмотря на то, что Ненецкий автономный округ расположен в европейской части России, добраться до него в любое время года можно только самолетом. Регион не имеет железнодорожного и автомобильного сообщения с другими субъектами Федерации.
Отсутствие наземных коммуникаций круглогодичного действия, ограниченные сроки морской и речной навигации, наличие зимних дорог – факторы специфики транспортного комплекса Ненецкого автономного округа. Отсутствие дорог, которые можно использовать круглый год, является главным фактором, препятствующим эффективному социально-экономическому развитию Ненецкого автономного округа.
При этом следует отметить, что до настоящего времени в Ненецком автономном округе не решена проблема высокой стоимости авиабилетов. В ежегодном докладе о своей деятельности за 2012 год я, как уполномоченный по правам человека в Ненецком автономном округе, обозначила поступившие в его адрес жалобы граждан, в которых обращалось внимание на отсутствие качественного предоставления услуг по перевозке пассажиров, например, задержки авиарейсов, замена типа воздушного судна без уведомления пассажиров.
Необходимо отметить, что город Нарьян-Мар в перечень населенных пунктов, утвержденных постановлением Правительства РФ «О предоставлении субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта на осуществление региональных воздушных перевозок пассажиров на территории Российской Федерации и формирование региональной маршрутной сети Российской Федерации», не включен.
Кроме того, нельзя оставить без внимания и то, что Ненецкий автономный округ – это приморский округ, его территория омывается водами Белого, Баренцева и Карского морей Северного Ледовитого океана. В округе функционируют три морских порта – г. Нарьян-Мар, п. Амдерма и п. Варандей – и шестнадцать портопунктов, расположенных в устьях рек, впадающих в Белое, Баренцево и Карское моря. Большие проблемы есть и в сфере водного сообщения как внутри региона, так и при транспортном сообщении с другими субъектами Федерации.
Нарьян-Марский морской порт летом имеет водное сообщение с Архангельском и населенными пунктами на реке Печоре. Однако в летний период зачастую из-за отсутствия дождей русло реки мелеет, в связи с чем возникают проблемы по выполнению комплекса ежегодных государственных мероприятий по обеспечению территорий округа основными жизненно важными товарами (прежде всего, продовольствием и нефтепродуктами) в преддверии зимнего сезона (северный завоз). Следовательно, для развития судоходства на реке Печоре необходимо проведение дноуглубительных работ судоходного фарватера.
Беспокоит экология
Еще одна важнейшая проблема относится к сфере экологии. Огромная часть территории Ненецкого округа используется как площадка для падения отделяющихся частей ракет, запущенных с космодрома «Плесецк». На территории округа расположено шесть специальных районов, часть из которых является природными заповедниками.
За последние годы на указанные территории упало более двух с половиной тысяч тонн металла. Каждый обломок уничтожает тундру. Как известно, на восстановление тундрового покрова требуется больше 50 лет.
В результате падения ступеней ракет происходит разлив вредного для здоровья ракетного топлива на грунт и его возгорание, что приводит не только к локальным, но и региональным аномалиям из-за распространения токсических веществ. В результате – в растениях, грибах, рыбе, воде происходит накапливание высокотоксичного химического соединения – несимметричного диметилгидразина, которое относится к первому классу опасности.
Экологи и врачи бьют тревогу, однако многие годы зачистка территории округа военным ведомством не проводится, а упавшие куски металла редко остаются в тундре. Люди используют их в быту: для изготовления саней-волокуш, заборов, навесов, крыш. Этот металл отличается особой прочностью, хорошим качеством и именно поэтому пользуется у населения большой популярностью, однако известно, что он экологически небезопасен.
Между администрацией Ненецкого автономного округа и Министерством обороны Российской Федерации имеется соглашение, в соответствии с положениями которого военные должны проводить исследование и делать зачистку территорий, где падают части ракет. Они не отказываются, но в то же время эту работу не проводят. На неоднократные обращения и письма администрации НАО Министерство обороны отвечает, что финансовых средств для выполнения этих работ пока нет.
Сегодня государство заинтересовано в развитии территорий как Дальнего Востока, так и Арктической зоны России. Поэтому для развития Севера необходима комплексная программа, которая обеспечит бережное использование природных ресурсов, защитит экологию региона, а также сохранит традиционные основы хозяйствования и образа жизни коренных малочисленных народов Севера, и при этом сделает территорию привлекательной для комфортного проживания населения.
Проблемы, о которых я рассказала, решаются не просто и не быстро. Что-то уже удалось сделать, но основную часть работы придется выполнить новому уполномоченному по правам человека в Ненецком автономном округе. Я уверена, что он получит при этом поддержку властей региона.