Вы здесь

Актуальность гриппа

Практически перед каждым человеком, заботящемся о своем здоровье и здоровье своих родных и близких, встает вопрос: «Нужно ли делать прививку от гриппа?».

Вирусы гриппа относятся к таким возбудителям, которые имеют чрезвычайно высокую способность изменяться. Поэтому наша иммунная система, встретившись с измененным вирусом гриппа, начинает воспринимать его как новый, ранее не известный вирус. И пока иммунная система «налаживает» производство защитных антител, чтобы бороться с вирусом гриппа, у человека развивается заболевание. Именно с изменчивостью вирусов гриппа связаны ежегодные сезонные подъемы заболеваемости.

После вакцинации или перенесенного гриппа в организме формируются защитные антитела, однако они сохраняются чуть более полугода, а затем разрушаются. Когда в следующем году приходит новый вирус гриппа, то он вновь «застает врасплох» нашу иммунную систему и мы снова болеем.

Поэтому ежегодная вакцинация против гриппа – единственное действительно эффективное средство защиты от заболевания.

В Ненецком автономном округе продолжается массовая иммунизация населения против гриппа. По состоянию на 01.10.2014 года в регионе против гриппа привито вакциной «Гриппол плюс» 1 743 ребенка, что составило 31,1% от плана (5 600 человек). Вакциной «Гриппол» привит 1 151 взрослый, что составило 23,6% от плана (4 900 человек).

Всего в округе привито против гриппа 2 904 человека, что составило 27,7% от совокупного населения региона.

Вакцинации против гриппа в предэпидемический период в первую очередь подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений после него, к которым относятся:

– лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения;

– лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек;

– беременные женщины (только инактивированными вакцинами);

– лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями;

– дети старше 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка);

– школьники;

– медицинские работники;

– воспитатели ДДУ, учителя, педагоги образовательных учреждений;

– работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений.

Вакцины для профилактики гриппа

Живая вакцина – это вакцина, которая содержит в своем составе живой вакцинный (т.е. специально созданный для вакцины) вирус гриппа. Живая вакцина представлена гриппозной аллантоисной интраназальной живой сухой – ЖГВ (страна-производитель – Россия).

Инактивированная (т.е. убитая) вакцина – это вакцина, которая в своем составе содержит целый убитый вакцинный вирус гриппа либо его отдельные частички (антигены).

Все вакцины зарегистрированы и имеют опыт применения в нашей стране и за рубежом.

Живые вакцины вводятся путем закапывания или распыления в носовые ходы.

Все инактивированные вакцины вводятся в виде укола внут-римышечно или подкожно.

В мире существует несколько сотен лабораторий, которые следят за вирусами гриппа. Анализируя информацию о вирусах, вызывающих грипп, специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно к апрелю – маю составляют рекомендации по вариантам вирусов гриппа, которые необходимо включить в состав сезонной вакцины.

Статистика 20 последних лет свидетельствует, что те варианты вирусов гриппа, которые были рекомендованы ВОЗ для включения в состав вакцин, совпадали более чем в 90% случаев (в отдельные годы отмечались расхождения по одному из трех вариантов, входящих в состав вакцины).

Вакцины различных производителей не отличаются по входящим в их состав вариантам вирусов гриппа. Каждый год в состав вакцин включаются те варианты вирусов гриппа, которые рекомендуют специалисты ВОЗ.

Эффективность и безопасность вакцин

Через 15–20 дней после вакцинации развивается иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 9–12 месяцев.

100%-ную гарантию от заболевания не дает ни один лечебный, ни один профилактический препарат.

Насколько надежная защита выработается после вакцинации – зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Но в среднем из 100 привитых 70–98 человек не заболеют гриппом. Если все же привитый человек заболеет гриппом (2–30 человек из 100 привитых), то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Грипп вызывает обострение и усугубляет течение хронических заболеваний (если таковые имеются). Бывает, что хроническое заболевание повышает вероятность тяжелого течения гриппа и развития его осложнений, которые являются основной причиной высокой смертности.

Осложнения гриппа: пневмония – воспаление легких, отит – воспаление среднего уха (иногда переходящее в менингит – воспаление оболочек мозга), поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, заканчивающимися смертельным исходом.

Вакцина против гриппа предназначена, в первую очередь, для защиты именно от вирусов гриппа, а не от других респираторных вирусов. В то же время вакцина против гриппа обладает дополнительными, в некоторой степени иммуномодулирующими свойствами. Благодаря этому иммунная система примерно 20–25 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.

Может ли вакцина вызвать реакцию?

Введение любых вакцин, в т.ч. вакцин для профилактики гриппа, может вызывать реакцию.

Возникновение температуры или покраснение в месте введения вакцины – это закономерная реакция на любую вакцину, свидетельствующая о начале формирования защиты.

После вакцинации против гриппа у привитых могут отмечаться:

общие реакции – это реакции, которые в целом затрагивают организм и проявляются в виде повышения температуры тела, недомогания, головной боли и др.;

местные реакции – это реакции, которые проявляются в месте введения вакцины в виде уплотнения и болезненности.

Эти проявления кратковременны, не требуют лечения и исчезают самостоятельно в течение 2–3 дней, не нарушая трудоспособности и не требуя дополнительного лечения.

Противопоказания для вакцинации

Существуют определенные состояния, когда прививка для профилактики гриппа может быть временно отложена (временные противопоказания) либо прививку вообще нельзя проводить никогда (постоянные противопоказания). В любом случае решение о противопоказаниях принимает врач после осмотра и опроса пациента.

К временным противопоказаниям к вакцинации против гриппа относятся состояние острого заболевания или обострение хронического заболевания. После нормализации состояния (снижение температуры и выздоровление) или перехода хронического заболевания в стадию ремиссии можно вводить вакцину.

Постоянное противопоказание к вакцинации против гриппа устанавливается крайне редко, в случае наличия немедленной аллергической реакции в виде анафилактического шока, крапивницы, отека Квинке на белок куриных яиц (т.к. выращивание вакцинного вируса происходит именно на куриных эмбрионах).

Контингенты риска

Грипп опасен для каждого, потому что во время сезонного подъема заболеваемости гриппом погибают и здоровые люди. Однако наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют для маленьких детей, пожилых лиц, а также для людей, страдающих хроническими болезнями. Это, в первую очередь, дети с поражениями центральной нервной системы, пациенты с патологией сердца (врожденный порок сердца, инфаркт в анамнезе, ИБС и т.д.), с заболеваниями легких, почек, эндокринной системы, с иммунодефицитами и т.д. К сожалению, иногда именно эти состояния ошибочно рассматриваются как противопоказания для проведения вакцинации против гриппа. Хотя такие лица требуют первоочередной защиты.

Грипп опасен и для женщин, планирующих беременность. Целесообразно вакцинироваться до беременности или во время второго-третьего триместра. Заболевание гриппом беременной женщины может повлечь развитие пороков у плода или возникновение выкидыша.

Грипп актуален и для лиц, которые в силу особенностей профессии (преподаватели, воспитатели, продавцы, врачи, другие лица, работающие в коллективах) контактируют с большим количеством людей и имеют высокий риск заражения гриппом.

Высокая степень очистки вакцин и минимальное количество реакций на прививки дает возможность их использования для грудных детей, начиная с 6 месяцев, людей с хроническими заболеваниями, у беременных и кормящих грудью женщин.

При вакцинации любой вакциной заболеть гриппом нельзя, так как в процессе производства вакцинные вирусы лишаются свойства вызывать заболевание, однако сохраняют способность формировать защиту.

Большинству людей специальной подготовки к вакцинации против гриппа не требуется. Отдельным пациентам (например, с аллергическими заболеваниями) врач может назначить медикаментозную подготовку. У больных хроническими заболеваниями вакцинация проводится на фоне приема обычной терапии.

Вакцину против гриппа можно совмещать с любой другой вакциной, кроме вакцины против туберкулеза. Единственным условием является то, что обе вакцины будут введены в разные участки тела.

Привиться можно в поликлинике по месту жительства.

Отдельным контингентам риска вакцинация проводится на бесплатной основе.

Для удобства вакцинации работающих на предприятиях организуются выездные прививочные бригады. В составе выездной бригады в обязательном порядке присутствует врач, который осуществит осмотр пациентов и определит показания и противопоказания к вакцинации.

Позаботьтесь о своем здоровье и о здоровье своих близких.

Обязательно защититесь от гриппа!

Будьте здоровы!

Предоставлено Управлением здравоохранения НАО