Известному журналисту, писателю, краеведу Александру Тунгусову 5 февраля исполнилось 95 лет. Редакция газеты «Няръяна вындер» спешит поздравить этого беспокойного, неравнодушного и очень талантливого человека и пожелать ему здоровья, благополучия и новых интересных статей! На таких людях (именно на таких!) держится журналистика, благодаря им формируется, сохраняется и поддерживается уважение к нашей профессии.
Дорога из прошлого в грядущее
Когда жители Ненецкого округа слышат фамилию Тунгусова, ни у кого не возникает вопроса, кто это и откуда приехал, настолько Тунгусовы срослись с этой землей, с нашим Заполярьем.
Одни воспринимают этот род через Вениамина Тунгусова: именно он в 70–80-е годы возглавлял окружное радио, формируя политику «четвертой власти» НАО. При нем радио расправило крылья и вышло в большой эфир, став народным рупором, который рассказывал о жизни нашего округа сразу на двух языках: русском и ненецком.
Не зная лично его отца Александра Александровича, люди первое время удивлялись, почему Вениамин Тунгусов так заинтересованно относится к истории округа и пытается сделать все, чтобы язык коренного этноса тундры звучал в окружном эфире.
Уже позднее, перечитав много умных книг и написав несколько статей по культуре и этнографии ненецкого народа, я узнала, что Александр Тунгусов работал в нашей газете и не понаслышке знает жизнь региона, что Север его не пугал никогда, а тундра и ее жители давно уже стали для него символом стойкости и мужества, и не важно рыбаки ли это с андегских тоней, охотники ли с далекого Варандея или оленеводы с неизведанных канинских тундр.
В книге «Журналисты Архангельской области», вышедшей в свет в 2008 году, так сказано о начале творческого пути Александ-ра Тунгусова: «...Путь в журналистику начал учеником Верхнетоемской средней школы. Первая публикация – стихи о покорителях Северного полюса появилась в газете «За новый Север» 27 мая 1937 года.»
Поступить в Ленинградский институт журналистики из-за отсутствия стажа не получилось, и 18-летний Александр Тунгусов, взяв удостоверение собкора газеты «За новый Север», в июле 37-го отправляется пешком на лесобазу Сухой Нос, «чтоб написать репортаж о тамошних лесорубах и сплавщиках леса».
Эта командировка, сопряженная со многими трудностями, определила жизненный путь Александра Александровича на все последующие годы. В своей автобиографии он так и писал: «Та первая моя репортерская командировка и стала той отправной точкой, определившей, с небольшими перерывами, мой жизненный путь на всю последующую жизнь».
Этот поход на лесобазу, как ни странно, стал для Александра Тунгусова «лакмусовой бумажкой», которая помогла будущему известному журналисту определиться в своих профессиональных ориентирах. Каждый из нас не раз слышал фразу: талантливый человек – талантлив во всем. Александр Тунгусов, действительно, талантлив, и в свои 95 лет он продолжает живо интересоваться всем, что происходит вокруг.
Ненецкий округ, где долгое время ему пришлось трудиться, не исключение. Здесь, в НАО, он не живет уже более пятидесяти лет, но сегодняшний день округа и его народа до сих пор не оставляет его равнодушным. Ему все интересно, и это тоже важный показатель, потому что, как сказал кто-то из великих, человек молод до тех пор, пока он не перестал удивляться и интересоваться происходящим вокруг.
Александр Тунгусов в свои 95 лет продолжает интересоваться, работать с архивами и раскапывать документы, которые могут ответить на волнующие его вопросы.
Говорят, жизнь прожить – не поле перейти. Были в судьбе Александра Александровича разные поля, в том числе и минные. Осенью 1939 года Тунгусов, в то время уже довольно опытный двадцатилетний журналист газеты «За новый Север», призывается в ряды Красной армии.
Сначала его направляют на службу в Сибирский военный округ, служит он рядовым солдатом, а позднее водителем отдельного противотанкового батальона.
Грамотный солдат, успевший до службы в РККА поработать даже учителем начальных классов, сразу обращает на себя внимание. В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, он уже старшина, работает в штабе. В марте 1943 года он уже офицер штаба, заведующий секретным делопроизводством 528-го истребительно-противотанкового полка 31-й армии.
Воевал на Западном, Калининском, 3-м Белорусском, 1-м Украинском фронтах и прошел со своим полком всю войну – от начала до конца, участвовал во многих сражениях и, как истинный журналист, писал заметки о солдатских подвигах однополчан, рассказывал на страницах газет о военных буднях.
Уже в начале войны его заметки появляются в газетах «На разгром врага» и «На врага». Солдаты в окопах хорошо запомнили его военные очерки «Поединок», «В огне войны куются командиры», «Стрельба прямой наводкой», «Точность и быстрота». Победу Александр Тунгусов встретил в Словакии, но сразу домой его не отпустили, до конца 1945 года он продолжал служить, но уже в Венгрии.
За мужество и героизм на полях Великой Отечественной старший лейтенант Тунгусов был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга».
Владеет ружьем и пером
Тунгусов не представляет своей жизни без творчества, он устал от войны и в 1946 году, сразу по приезде на родину, включается в мирные будни северной провинции Верхней Тоймы.
Но его всегда тянуло новое и неизведанное, и в 1954 году он приезжает в Нарьян-Мар и начинает работать спецкором газеты «Правда Севера» по Ненецкому округу, а затем до 1959 года работает корреспондентом газеты «Няръяна вындер».
Писал статьи о буднях округа, об общественных организациях региона, о людях, строивших мирную жизнь в Заполярье. Но все же главным его коньком всегда была история. Он писал об оленно-транспортных эшелонах, тщательно изучая историю округа. Именно Тунгусов впервые начал составлять и публиковать в газете «Няръяна вындер» хронику исторических событий. Александра Александровича интересовало все: кавалеры ордена Ленина, знатные оленеводы, топонимика округа. Его статьи до сих пор пользуются большим интересом у краеведов.
Очень приятно, что Александр Александрович и сейчас продолжает сотрудничать с нашей газетой. Его материалы, связанные с историей и культурой ненецкого народа, поражают своей языковой точностью и глубиной знания темы. Приведу пример только нескольких таких материалов: «Как ненцы обрели автономию», «Трагедия на земле ненецкой» – очерк, печатавшийся сразу в пяти номерах «Няръяна вындер», охватывающий временное пространство от правления пустозерских воевод до нынешнего времени, связанного с освоением недр заполярных тундр. Очень глубокий, наполненный уважением к ненецкому народу, материал. Не случайно даже эпиграфом к нему он взял слова писателя Ярослава Голованова, побывавшего в 1978 году в нашем округе и познакомившегося с жизнью оленеводов в тундре: «Они, в отличие от нас, находятся в гармоническом единстве с окружающей средой. Весь уклад их жизни, их труда и быт – итог многовекового опыта, тысячу раз проверенного в мелочах, предельно оптимального. Единственное, что мы можем сделать доброго для этих людей, не мешать им жить, не принуждать их прислушиваться к нашим неграмотным и глупым советам, не внедрять куда надо и не надо нашу чертову цивилизацию. Очевидно, что ненцы и другие кочевники станут оседлыми. Но не надо их заставлять! Представьте вдруг: приходит к вам какой-то дядя и говорит, чтобы я оставил свой дом и с понедельника пошел кочевать в тундру… Я решу, что это какой-то абсурд полный! А ведь с ненцами как раз так и поступают.»
За неравнодушие, за уважительное отношение к людям Тунгусов быстро снискал уважение у северян. Причем его одинаково ценили, любили, ждали его публикаций и оленеводы в далеких стойбищах, и рыбаки на Фарихе, и геологи на буровых.
Татьяна Юрьевна Журавлева хорошо знает Александра Тунгусова, восхищается его разносторонними интересами. Вот что она рассказала о журналисте и краеведе нашим читателям:
«В декабре 1965 года его пригласили работать научным сотрудником в Ненецкий окружной краеведческий музей. Именно в этот период, как считает сам Александр Александрович, он по-настоящему взялся за изучение истории округа. В этом ему помогло изучение документов окружного государственного архива и государственного архива древних актов в Москве. Увлечение краеведением началось со знакомства в мае 1955 года с ленинградским ученым – археографом Владимиром Ивановичем Малышевым, который еще со студенческих лет занимался сбором и исследованием рукописных и старопечатных книг, наследия протопопа Аввакума. Вместе с Малышевым, при участии Александра Михайловича Спирихина, Тунгусов неоднократно бывал в Пустозерске. Было определено предполагаемое место сожжения протопопа Аввакума. (Позднее, в 1989 году по инициативе Михаила Фещука в том месте был установлен памятный знак). Александр Александрович посвятил теме Пустозерска несколько своих публикаций. Более того, когда археолог Михаил Белов назвал Мангазею первым русским заполярным городом, Тунгусов доказал ученому с мировым именем на основе архивных документов, что первым правильнее называть все-таки Пустозерск, а не Мангазею. И был прав. Ведь Мангазея основана в 1601 году, то есть, столетие спустя после Пустозерска.»
Северная цивилизация глазами Тунгусова
Меня, как журналиста, также как и Александра Александровича интересующегося историей ненецкого народа, его прошлым и настоящим, более всего пора-зил очерк краеведа о родственных связях венгров и ненцев. Вот что писал известный журналист и фронтовик Тунгусов:
«В сорок пятом году, сразу после окончания войны, наш полк перебросили из Чехословакии на юг Венгрии, в шахтерский город Печ. Мы, офицеры, жили на частных квартирах. Меня подселили в семью железнодорожника. Объяснялись на немецком, который хозяйка знала куда лучше, чем я. А тут в одном из магазинов увидел «Русско-венгерский разговорник», только что выпущенный в Будапеште. Как было не купить! И уж никак подумать не мог, что он мне когда-нибудь пригодится. А ведь понадобился! Волею судьбы мне, газетчику с Северной Двины, в пятидесятые–семидесятые годы (почти четверть века) довелось жить и работать на Печоре, в Ненецком округе. Вдоволь поездив по здешним тундрам, простирающимся от моря Белого до Карского, без привычных взору лесов, полей и деревень, я близко познакомился с их хозяевами, и открыл для себя (в наше-то время и почти что рядом, за мезенскими лесами) сказочную страну кочевого народа, о котором, конечно же, был наслышан. Раскосые, смуглолицые, скуластые азиаты с непонятной гортанной речью, в непривычном для нас одеянии, они словно опустились сюда со своими оленями с какой-то планеты… В действительности же, путь их в наши края был далеким, долгим, тяжелым. Как считают многие ученые, прародина уральских народов, к которым относятся самодийские племена (ненцы, энцы, нганасаны, селькупы) находилась в Западной Сибири, а не в Саянах, Севере Европы или верховьях Волги, как утверждают некоторые. Отсюда, из Сибири, они двинулись к Саянам и отрогам Алтая и заселили их. Но в самом начале новой эры под давлением тюркских племен, часть алтайских самодийцев покинула свою вторую родину и из Южной Сибири переместилась на Обско-Енисейский Север. Другая же часть уральцев ушла на северо-запад, вплоть до Дуная и Скандинавии, о чем еще будет сказано. На побережье океана ненцы, по примеру аборигенов-охотников и зверобоев, занялись охотой на дикого оленя, а приручив его, стали использовать для хозяйственных надобностей. Самодийские племена перебрались через Полярный Урал и оказались в тундрах Европейского Севера. Из сказанного выше следует, что ненцы вполне могли стать соседями венгров, не поверни те из Приуралья на юго-запад. И все же, хотя судьба и разбросала эти народы по разным уголкам Евроазиатского континента, изменила образ жизни, их внешние данные, все равно исторически эти народы родственны.
Я держу в руках тот самый «Русско-венгерский разговорник» сорок пятого года выпуска и сверяю с «Русско-ненецким словарем». Сколько в них одинаковых или очень схожих по звучанию и значению слов! А все потому, что в глубокой древности у них был один общий праязык – «дед», от которого и произошли другие языки уральской семьи.
Приведу только некоторые примеры: венгерскому слову ЕЙЛЕ, ИЛ – жизнь, соответствует ненецкое – ИЛ, ИЛЕБЦ, финское – ЕЛЕМА, ЕЛО, марийское – ИЛЫШ, ИЛЕН.
Ненецкое слово СЭВ – глаз, по-венгерски звучит как СЭМ.
НЕ – женщина (ненец.), НЁ – женщина (венг.).
ВЭЯ – кровь (ненец.), ВЭЙ – кровь (венг.).»
Удивительный человек Александр Тунгусов! Мы, читатели и журналисты, работающие в газете «Няръяна вындер» с глубоким уважением и почтением воспринимаем каждое слово, написанное им. В любом предложении, сказанном Тунгусовым, сквозит мудрость знающего человека. Он никогда в своих статьях не бывает голословен, каждая фраза находит свое документальное подтверждение, потому и ценится. Спасибо вам, уважаемый Александр Александрович, за ваш огромный творческий труд, за умение увидеть то, что другому незаметно, за то, что вы привнесли и привносите в нашу жизнь великие знания о нас же самих. С юбилеем вас! Будьте здоровы и пишите, пишите и пишите. Мы ждем от вас новых публикаций и светлых мыслей.
Вчера мы узнали, что администрация Архангельской области наградила Александра Александ-ровича почетной грамотой «За вклад в развитие журналистики». Еще раз хочется поздравить юбиляра с 95-летием и с тем, что труд члена Союза журналистов СССР с 56-летним стажем отмечен, оценен, востребован и сейчас.
Фото Елены Бобровой и из фондов окружного музея