Вы здесь

«Белый медведь» и «Морские котики»

В канун Дня народного единства, праздника, идеей которого является патриотизм, хочу рассказать о недавней акции клуба военно-патриотического воспитания Ненецкого аграрно-экономического техникума «Белый медведь». Вообще, военно-патриотическое воспитание, на мой взгляд, это сфера творчества. Если акции и прочие мероприятия проходят интересно, увлекательно, они имеют обязательно успех и продолжение.

Этот осенний марш-бросок мы назвали «Морские котики». По специально подобранному маршруту командам-экипажам предстояло дойти до сопки и водрузить свой флаг на высоте «Безымянная». Сначала – около трех километров по болотистым местам, за спиной – байдарка, спасательные жилеты и прочее снаряжение. Затем – переправа через тундровое озеро. Не вплавь, разумеется, поскольку осень на дворе, а на байдарке, которую надо быстро расчехлить, собрать, надуть и преодолеть водную преграду шириной около километра. Первой до водоема добралась команда «Победа», но при подготовке плавательных средств экипаж «Военно-морской флаг» вырвался вперед. На другом берегу решающий бросок – километровый подъем в гору через густой кустарник, и только потом взятие высоты.

Команды яростно боролись за первое место. Победителем стал самый молодой экипаж, состоящий из первокурсников и второкурсников, выступавший под военно-морским флагом, на втором месте – «Победа», на третьем – «Белый медведь». Но общее ощущение на места не раскладывалось: вместе мы едины, одна команда. Ребята промокли как морские котики, устали, но были горды собой. Не всякому бы удалось преодолеть такой маршрут. Здесь требовалась хорошая подготовка, не только физическая, но и воинская, ведь в задания входили стрельба из пневматической винтовки, снаряжение магазина АК-74 патронами, метание связки гранат на точность и дальность, разборка и сборка автомата Калашникова. Словом, то, что должен показать на военных учениях каждый боец. Да, вместо моря было озеро, вместо боевых кораблей – надувные байдарки, но вся остальная морская символика: флаги, тельняшки, береты, а также сила духа и патриотизма – самые настоящие.

На базе бойцов ждал вкусный обед, разумеется, с макаронами по-флотски, а вечером – горячая баня и песни под гитару. Юный военкор Артём Терентьев попрактиковался в новой специальности и зафиксировал мероприятие на GoPro. Будущие работники общепита Василий Шкитин и Алексей Миркин закрепили теоретические знания по своей специальности на практике. Остальные несли поочередную вахту «бачковых», убирали и мыли посуду, наводили порядок на «камбузе» и в «кубрике». За время работы с байдарками ребята научились выполнять команды «навались», «табань», «суши весла», «держись в кильватер».

Первый вопрос, который задали мне ребята на следующее утро, подвел итог осеннего марш-броска: когда и куда пойдем в следующий раз? Это значит поставленные цели и задачи выполнены. В заключение хочется поблагодарить постоянного спонсора нашего клуба, индивидуального предпринимателя Фёдора Александровича Личутина. Он не только предоставил нам на время военных учений «военно-морскую» базу, доставил туда команды, но и обеспечил ребят необходимым инвентарем для проведения марш-броска и трехдневного проживания. Это его гражданская позиция, вклад в патриотическое воспитание молодежи.

Василий Терентьев,

руководитель военно

патриотического клуба «Белый медведь»