Живые экспонаты появились в Центре арктического туризма. Желающих первыми познакомиться с ними собрал здесь в минувшую субботу праздник под названием «Вот он какой – северный олень».
Знакомьтесь: Нарьян и Марик. Имена новым обитателям турцентра выбирали, как говорится, всем миром. Голосование в социальных сетях шло две недели. Из 150 предложенных победу одержала идея жительницы Нарьян-Мара Юлии Каневой – отразить в именах рогатых символов Ненецкого округа название заполярной столицы.
Две сотни человек – дети и родители – откликнулись на приглашение турцентра принять участие в празднике, узнать, какие они на самом деле, северные олени, и лично познакомиться с ними. Пока народ собирался, водили хороводы, чтобы согреться, разглядывали белолобого Нарьяна и черномордого Марика. Правда, совсем уж близко подходить к ним пока не рекомендуется – на новом месте олени еще не освоились, ведут себя настороженно. И немудрено: за всю свою пятилетнюю жизнь они никогда не видели столько людей. В тундре пастухи малоземельской общины «Сармик» называли их ездовыми быками, запрягали в нар-ты во время ямданок, лайки-оленегонки загоняли их в кораль, и вот теперь предстоит жить совсем иначе. Впрочем, оленеводы, отправляя их в город, просили новых хозяев не волноваться на этот счет – привыкнут.
Праздник продолжился в гостеприимном и теплом зале турцентра. Здесь детвору ждал увлекательный рассказ о благородных четвероногих жителях ненецкой тундры. Впрочем, и взрослым было интересно узнать, например, что у оленей при беге щелкают суставы, по этому звуку можно услышать оленье стадо издалека. А в темноте у них светятся глаза. Но не только у них. Желтоватое свечение глаз в темноте присуще и главному врагу оленя – волку. Вообще оленьи глаза уникальны – они меняют цвет в зависимости от времени года. Летом, когда постоянно светит солнце, они золотистые, под цвет тундры. Зимой, с наступлением полярной ночи, становятся голубыми. И еще: оказывается, самые длинные путешествия из всех наземных млекопитающих совершают наши северные олени. Они преодолевают расстояния до 5000 километров в год. Во время своих миграций весной и осенью проходят по 19–55 км в день. О том, что олень – это источник жизни и постоянный спутник кочевых народов Севера, знает, пожалуй, каждый маленький северянин. Что и показала веселая викторина, юная победительница которой получила пусть плюшевого, но персонального оленя. По словам детворы, на празднике они узнали много нового о таком, казалось бы, знакомом им символе тундры. Восьмилетняя Лиза Чупрова, например, до этого ни разу не видела оленей вживую и не знала, что в природе у них так много врагов.
– Мне очень интересно было посмотреть на оленей, на фотографиях они такие милые, глаза у них большие и добрые. Хотелось бы подружиться с ними, – поделилась впечатлениями Лиза.
Теперь у Нарьяна и Марика новое жилище – специально оборудованный маленький кораль. Сотрудникам турцентра предстоит особо оберегать этих четвероногих, чтобы они не повторили судьбу оленя Гриши, ставшего жертвой браконьеров. А нам всем остается надеяться, что когда-нибудь олень станет священным для всех горожан животным, тогда и люди будут намного добрее друг к другу.