Вы здесь

Поможем музею

На днях на официальном сайте Ассоциации СМИ Северо-Запада России появилось обращение ее подразделения, созданного в конце прошлого года – Ассоциации арктических СМИ Северо-Запада, к журналистам Заполярья.

Как отмечается в документе, Ассоциация арктических СМИ Северо-Запада России с большой тревогой следит за развитием ситуации вокруг Музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге. (Кстати, о ней в прошлом номере нашей газеты в статье «Битва за «Арктику» продолжается» уже писала Ирина Ханзерова).

Ассоциация полагает, что сегодня судьба Музея Арктики и Антарктики оказалась в руках людей, далеких от интересов науки, образования, музейного дела. Более того, учреждение собираются переместить в совершенно неприспособленное помещение на Васильевском острове Северной столицы.

«Это может оказаться губительным для уникальных экспонатов и современной экспозиции, которая десятилетиями создавалась руками ученых и полярников с мировыми именами», – говорится в обращении.

Музей Арктики и Антарктики, который сегодня принадлежит Росгидромету, основан в 1930 году, причем здание бывшего Никольского храма единоверческой церкви в 1934–1936 годах было специально реконструировано под экспозицию, научная концепция которой создавалась под конкретное помещение.

В музее находится самое большое в мире – более 100 тысяч – собрание экспонатов, посвященных истории и научным исследованиям Арктики и Антарктики. Достаточно сказать, что среди экспонатов – самолет, на котором легендарные летчики Бабушкин и Водопьянов в 1937 году совершили первую в мире посадку на Северный полюс.

Имя Михаила Водопьянова хорошо известно в Ненецком округе, ведь он – участник высокоширотной экспедиции Отто Шмидта в 1937–1938 годах, останавливался и некоторое время жил не только в Нарьян-Маре, но и в маленькой ненецкой деревне Куя. Памятные таблички об этих событиях есть на домах в обоих населенных пунктах.

Как отмечается в обращении, у жителей арктических регионов России «особое отношение к музею и его экспонатам, ведь, по сути, его экспозиция воссоздает и сохраняет историю их освоения, а также картину жизни северных народов».

Ассоциация арктических СМИ Северо-Запада обращается к коллегам в северных регионах России, а также ко всем неравнодушных людям, с просьбой выступить в поддержку Музея Арктики и Антарктики, спасения уникальной экспозиции, повествующей об истории и жизни полярных территорий и народов нашей страны.

Уже от себя хочу сказать, что поддерживаю позицию уволенного без объяснения причины с 1 февраля 2016 года директора музея Виктора Боярского и некоторых депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга о необходимости скорейшей передачи Музея Арктики и Антарктики в ведение города или Министерства культуры РФ.

Категорически не согласна с теми, кто пытается перевести проблему сохранения музея в плоскость простого конфликта Росгидромета и Виктора Боярского, который возглавлял учреждение двадцать лет. За это время он обогатил экспозицию множеством новых ценных экспонатов, а также собрал коллектив единомышленников, болеющих душой за дело.

Мне кажется, что резонансное увольнение известного полярника и ученого не должно остаться без последствий для тех, кто сегодня цинично окрестил Музей Арктики и Антарктики «свалкой пыльных пингвинов».

Ольга Крупенье, руководитель Ассоциации арктических СМИ Северо-Запада России