Вы здесь

Год – уходящий, реальность – новая

На днях в гостях редакции «НВ» побывал заместитель губернатора НАО, руководитель департамента природных ресурсов, экологии и АПК Олег Белак. Он рассказал, какие задачи решает его ведомство в непростой экономической ситуации, которую глава округа Игорь Кошин охарактеризовал как «новую реальность», и ответил на вопросы журналистов.

Играть по правилам

Приблизившийся к концу год был сложным, – начал разговор Олег Онуфриевич. – Однако во многих отношениях его можно назвать прорывным. Пришлось значительно сократить бюджетное финансирование части программ. Тем не менее, если в 2015 году в наших селах строились только небольшие объекты, такие как, например, цеха по переработке мяса, молока, то в этом году хозяйства вышли на уровень инфраструктурных объектов. Возводятся животноводческие фермы в Коткино и Красном, готова проектно-сметная документация фермы в Тельвиске. Современные убойные комплексы приобрели СПК «Путь Ильича», «Рассвет Севера», «Ижемский оленевод и КО».

– Нужно отметить, что хозяйства строят эти объекты за свой счет. Такая возможность появилась у них благодаря выстроенной в округе системе мер государственной поддержки, при которой субсидии выплачиваются на единицу произведенной продукции, – подчеркнул Олег Белак. – Напомню, что новая система была создана по инициативе губернатора Игоря Кошина. Два года понадобилось, чтобы люди почувствовали ее действенность. Руководители хозяйств нам не раз говорили: «Объясните правила игры, и мы будем сами планировать свое развитие». Поэтому главной задачей для нас стало создание понятных и прозрачных правил бюджетного регулирования поддержки оленеводов и животноводов.

Правда о рыбаке и рыбке

– Такие же условия созданы и для рыбаков округа, – продолжал наш собеседник.

Ненецкий рыбакколхозсоюз построил на свои средства современный траулер. Недавно Росрыболовство рекомендовало его в качестве образца для других хозяйств и компаний отрасли.

Тема развития рыболовства получила продолжение.

– В нынешнем году мы заметно продвинулись в работе с рыбаками, – не без удовлетворения отметил Олег Белак. – С одной стороны, ужесточились меры борьбы с браконьерами. С другой – законопослушным труженикам рек было предложено выйти из тени и легализовать свою деятельность. Сигнал был ими понят и принят.

– Результат налицо, – считает Олег Онуфриевич. – С начала 2016 года наш департамент заключил 958 договоров на вылов водных биоресурсов, в том числе 147 – с индивидуальными предпринимателями. Для сравнения: в прошлом году промышленный вылов рыбы осуществляли 104 предпринимателя, и было заключено 627 договоров. Рыбаки Нижней Пеши и Неси нашли общий язык с руководством местных колхозов и легализовали лов.

Локомотив экономики набирает скорость

К сожалению, в регионе более 30 процентов валового регионального продукта формируется за счет нефтегазового комплекса. Мы развиваем другие секторы экономики: сельское хозяйство, переработку и прочее, но добыча углеводородов была и остается самым мощным локомотивом региональной экономики и источником благосостояния северян.

– Сегодня имеет место положительная динамика добычи углеводородов, – приступил к анализу Олег Белак. – Цены на нефть на мировом рынке стабилизируются, и компании уже не смотрят в будущее с прежним пессимизмом. Об этом говорит тот факт, что на территории НАО вводятся в строй новые месторождения и осваиваются уже существующие. Более того, продолжается разведка новых и доразведка имеющихся месторождений. Прирост разведанных запасов превышает объем растущей добычи. Так что перспективы у наших недропользователей, а значит и у Ненецкого округа в целом неплохие.

Эксперты считают, что ситуация с ценами на нефть через год-два улучшится. Наиболее вероятная и комфортная для нефтяников цена – 60–70 долларов за баррель. Когда она установится на этом уровне, появится возможность возместить потери окружного бюджета, которые он понес за последние два года.

С ценами на нефть непосредственно связаны поступления в бюджет по налогу на прибыль и доходы от Харьягинского соглашения о разделе продукции. Обустройство новых месторождений даст нам рост доходов от налога на имущество нефтяных компаний.

Река тревоги нашей

В 2017 году запланировано проведение предпроектных изысканий по выполнению берегоукрепления в селах – в частности, в Неси и Великовисочном. В 2013 и 2015 годах был осуществлен первый этап работы – проведен мониторинг состояния дна и берегов водных объектов. На исследования из регионального бюджета было выделено порядка 4 млн рублей.

– Сейчас готовятся документы для проведения второго этапа, – сообщил Олег Белак. – То есть непосредственно самих работ: укладки сеток, забивки свай, засыпки грунта. Все это потребует гораздо более существенных вложений. Рассчитываем на субвенции из федерального бюджета.

Еще одна больная тема – брошенные владельцами бесхозные суда, остовы которых то тут, то там безобразят прибрежную зону и акваторию реки. Особенно много этого «добра» в окрестностях Нарьян-Мара.

– Сегодня окружные власти начали решать многолетнюю проблему, которая уходит корнями еще во времена Советского Союза, – совершил краткий экскурс в прошлое Олег Белак. – Об этом у нас много говорили и писали, но вопрос не сдвигался с мертвой точки. Поскольку утилизация таких объектов – дело для региона новое и сложное, была создана рабочая группа, в которую вошли представители окружной администрации, федеральных органов, прокуратуры, органы местного самоуправления, а также предприятия и организации округа.

Выяснилось, что отслужившие свой век суда относятся к разным категориям, каждая из которых требует своего подхода. Проще всего вопрос решается, если удается установить собственника объекта и он находится на территории Ненецкого округа. Тогда мы предлагаем ему убрать захламляющее берег или русло имущество. Первые результаты есть – корпуса судов уже убраны с причала ОПХ. В других случаях, например, когда было необходимо определить, кто отвечает за судно, затопленное в Качгортинской курье, в дело вступает прокуратура.

Тут многое зависит от того, где расположены объекты утилизации, в чьей юрисдикции находится данная территория. Так, зона ответственности капитана Нарьян-Марского морского порта – река Печора от Нарьян-Марского морского торгового порта до поселка Искателей.

В рамках работы межведомственной рабочей группы проведен осмотр береговой полосы и прибрежной акватории Печоры в границах Нарьян-Мара и поселка Искателей. Выявлено 93 объекта, из них 33 плавательных средства с установленными собственниками, 19 судов с неустановленными собственниками и 41 объект, который потерял конструктивные характеристики и отнесен к металлолому. По итогам работы с собственниками судов 4 плавательных средства самостоятельно утилизированы.

В отношении 24 плавательных средств, собственники которых установлены, управлением имущественных и земельных отношений НАО проводятся конт-рольные мероприятия в рамках муниципального земельного контроля. В отношении 4 физических лиц – собственников плавательных средств – Архангельской транспортной прокуратурой готовятся административные исковые заявления в суд с требованием освободить земельные участки от плавательных средств.

Что касается плавательных средств, собственники которых не установлены, то наш департамент прорабатывает вопрос с администрацией Печораводпути и капитаном порта Нарьян-Мара о постановке данных судов на учет в качестве бесхозяйных с целью признания в судебном порядке права собственности органов местного самоуправления на бесхозяйную вещь и последующей их утилизации. Кроме того, активно ведется работа с потенциальными подрядчиками на предмет зачистки береговой полосы водных объектов от брошенного лома металла.

– На следующий год мы планируем предусмотреть в окружном бюджете средства на утилизацию судов, собственников которых установить не удалось. Главное, что работа началась, и мы намерены вести ее постоянно – в этом есть заинтересованность государственных и надзорных органов, да и всего общества, – отметил вице-губернатор.

Так, в проект государственной программы НАО «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов» на 2017 год включено мероприятие, предусматривающее зачистку береговой полосы озера Качгорт от лома металла. Стоимость мероприятия – 1,5 млн рублей.

Похожая проблема в Амдерме. Здесь проводились работы по очистке территории и акватории за счет средств, выделенных по федеральной программе ликвидации накопленного экологического ущерба. К сожалению, в эту программу Ненецкий округ в 2016 году не попал, однако есть вероятность, что мы войдем в ее следующий этап.

Не будем соучастниками «грязного дела»!

– Но хочу сказать, – не притуплял остроту вопроса глава департамента, – что ликвидация накопленного экологического ущерба – это только часть большой проблемы. Загрязнение природы происходит в Ненецком округе постоянно. Сказывается отсутствие современных полигонов для утилизации отходов. Свой вклад в это грязное дело вносят и несознательные граждане.

Сотрудники департамента каждый год обнаруживают десятки несанкционированных свалок. На их ликвидацию тратится немалая сумма бюджетных денег. Если удается найти винов-ных, их привлекают к административной ответственности. Но, как видим, это мало помогает.

– Я еще раз призываю земляков бережно относиться к родной природе, – сказал Олег Белак. – Если вы заметили нарушения, обращайтесь в отдел охраны окружающей среды департамента по телефону 2-13-60.