Тарифы на энергоресурсы повышаются ежегодно, значит, растет и актуальность проблемы эффективного использования электроэнергии. В качестве одной из мер, позволяющих уменьшить расходы, гражданам и юридическим лицам предлагается установка счетчиков электроэнергии с возможностью многотарифного учета. Поможет ли такой прибор реально экономить деньги? Попробуем разобраться вместе с заместителем начальника Управления по государственному регулированию цен (тарифов) НАО Ириной Мартьяновой.
– Ирина Александровна, граждане давно обратили внимание, что тарифы на электроэнергию устанавливаются в нескольких вариантах, в том числе и разные тарифы на электроэнергию днем и ночью. Поясните, чем отличаются эти ценовые категории?
– Тарифы на электроэнергию устанавливаются одновременно в двух вариантах: первый – это одноставочный тариф, второй – дифференцированные тарифы по двум и трем зонам суток. По двум зонам суток – дневной и ночной тариф, по трем зонам – дневной, в пиковое потребление и ночной тариф. Дифференцированные тарифы устанавливаются на основе одноставочного тарифа в соответствии с методическими указаниями, утвержденными ФСТ России. И потребитель может выбрать как платить за электроэнергию: по одноставочному или дифференцированным тарифам. Выбрав одноставочный, мы оплачиваем всю потребляемую электроэнергию по единой усредненной цене. В случае выбора дифференцированных тарифов потребители планируют использование электроэнергии по времени суток и получают возможность оплачивать электроэнергию, потребляемую ночью, по более низкому тарифу. Но в то же время за электроэнергию, потребляемую в дневное время суток, они будут платить по более высокой цене.
– Допустим, решил гражданин платить за электроэнергию по разным тарифам днем и ночью. Что нужно сделать?
– Необходимым условием для применения дифференцированного тарифа является наличие многотарифного прибора учета электроэнергии, позволяющего получать данные о ее потреблении по зонам суток. Для того чтобы платить по дифференцированным тарифам, нужно письменно уведомить энергоснабжающую организацию не позднее одного месяца со дня официального опубликования приказа нашего управления об установлении тарифов на электроэнергию на соответствующий год. Применяться выбранный вариант цены будет с даты, указанной в уведомлении, но не ранее дня ввода в эксплуатацию соответствующих многотарифных приборов учета. Чтобы установить такой прибор в квартире, нужно обратиться в энерго-снабжающую и управляющую организации. Хочу обратить внимание: при отсутствии обращения в энергоснабжающую организацию о выборе варианта тарифа, расчет за электроэнергию производится по тому тарифу, который применялся при расчетах с потребителем в предшествующий период.
– Что населению необходимо знать при выборе способа оплаты электроэнергии?
– Потребитель, переходя на оплату по дифференцированным тарифам, рассчитывает, что его совокупный платеж за электроэнергию в месяц снизится по сравнению с тем, если бы он платил за то же количество электроэнергии по одноставочному тарифу. Прежде чем выбрать, необходимо просчитать и сравнить платежи по одноставочному и дифференцированным вариантам тарифов. Ведь по одноставочному тарифу платеж граждан зависит только от общего количества потребляемой за месяц электроэнергии. А по дифференцированным тарифам его совокупный платеж зависит не только от количества потребляемой за месяц электроэнергии, но и от соотношения количества потребления в ночное и дневное время суток. Выгодным считается ночной тариф – он ниже, поэтому актуальным является количество электроэнергии, потребляемой в ночное время суток. У нас в округе, чтобы сэкономить на платежах за электроэнергию в ночное время по низкому тарифу, необходимо использовать более чем 25–26 % от всей потребляемой за месяц электроэнергии.
– Почему именно 26%?
– Такова структура потребления электроэнергии в округе. Ставки зонных тарифов определяются не произвольно, они являются производными от одноставочного тарифа. При расчете зонных тарифов используется сложившаяся в регионе структура потребления электроэнергии, то есть, соотношение количества потребления электроэнергии в дневное и ночное время. Дифференцированные же тарифы в округе определены с учетом того, что на ночное время приходится 26% всей потребляемой электроэнергии, а на дневное время – 74%. Выходит, совокупная плата снизится только при условии, если в ночное время по низкому тарифу использовано более чем 26% всей потребляемой за месяц электроэнергии. Если же в ночное время потреблять электроэнергии меньше, возрастет доля электроэнергии, потребляемой в дневное время по более высокому тарифу. При этом совокупный платеж за электроэнергию в месяц будет выше, чем при оплате по одноставочному тарифу.
– Какой период считается ночным временем суток?
– Интервалы тарифных зон суток для населения утверждены Федеральной службой по тарифам. Ночное время – это с 23 до 7 часов.
– Иными словами, чтобы определиться с тарифом, потребителю необходимо высчитать, какое количество электроэнергии он потребляет с 23 часов до 7 утра? Как правильно это сделать?
– Потребителю необходимо определить не только общее потребление электроэнергии за месяц, но и в ночное время суток. Для этого требуется записывать показания приборов за определенный период, например, за 30 дней, поскольку плата за услуги производится ежемесячно. В начале и в конце месяца приблизительно в одинаковое время дня записать показания приборов учета электроэнергии. Также в течение всего месяца ежедневно записывать показания приборов учета в 23 часа и в 7 часов, чтобы определить, сколько киловатт-часов потребитель использует в ночное время суток. После всех подсчетов нетрудно определить, сколько процентов от общего потребления электроэнергии за месяц приходится на ночное время. Хочу отметить, что доля в 25–26 процентов в ночное время суток должна соблюдаться не за один день, а распространяться на общее потребление за месяц. Если за какие-то сутки ночное потребление составило только 20 процентов, то за следующие сутки ночное потребление должно быть уже более 30 процентов от общего суточного потребления.
– Такие измерения достаточно провести в любой месяц?
– Здесь также необходимо отметить, что на потребление электроэнергии и на ее структуру влияет не только время суток. Потребители используют электроэнергию по-разному в рабочие и в выходные дни. В январе, например, структура потребления будет отличаться от июльской или сентябрьской. Да и в каждой семье присутствуют свои особенности потребления, связанные, предположим, с отпуском, приездом и отъездом студентов, поэтому такие измерения и учет показаний надо произвести не за один месяц, а за несколько, причем в разное время года. Возможно, что доля в 25–26% на ночное время суток соблюдается потребителем только три или пять месяцев в году, в остальное время доля не выдерживается. Это значит, что в целом за год совокупный платеж за электроэнергию у потребителя будет выше, чем при оплате по одноставочному тарифу. Чтобы оценить, выиграет или проиграет потребитель в целом за год от перехода на оплату по дифференцированным тарифам, в идеале, надо проанализировать годовое потребление электроэнергии.