В субботу, 16 ноября, в зале единоборств ДЮЦ «Лидер» прошли окружные соревнования по вольной борьбе. Концентрация внимания, точный расчет и быстрота реакции – прямой путь к победе, говорят спортсмены. Небольшая ошибка – и ты побежден.
Федерация спортивной борьбы НАО включает в себя несколько видов спорта: греко-римскую, вольную и женскую борьбу. За греко-римское направление отвечает тренер ДЮЦ «Лидер» Геворк Петросян, вольным стилем занимаются в ДЮСШ «Старт» Ахмед Гаджиев и Завурбек Абдулкаримов. Воспитанники этих тренеров приняли активное участие в чемпионате и первенстве НАО по вольной борьбе.
– В вольной борьбе нет жестких ограничений, в отличие от греко-римской, – провел мне небольшой ликбез тренер и главный судья соревнований Завурбек Абдулкаримов. – В соревнованиях могут принимать участие все спортсмены, занимающиеся спортивной борьбой. Но в греко-римском направлении разрешено проводить приемы только выше пояса, а в вольной – по всему телу: захваты ног, подножки, зацепы, подсечки. Сейчас состязания проводятся по вольному стилю, а позже спортсмены примут участие в соревнованиях по греко-римской борьбе.
Союз силы и ума
Скамейки в зале единоборств были заполнены, зрители находились в отличном настроении и с нетерпением ждали начала соревнований. И вот на спортивный ковер вышли юные борцы. Сначала гордо шли самые маленькие ребята, за ними спортсмены постарше, а замыкали колонну юноши, успевшие уже не один раз выиграть в соревнованиях. Тридцать пять борцов приветствовали гостей мероприятия.
– Равняйсь, смирно, равнение на середину! – строгим командным голосом сказал Геворк Петросян.
Ребята в красных и синих трико стояли ровно, не шелохнувшись, но по самым маленьким спортсменам было заметно, что для них соревнования – больше праздник, чем борьба за медали. Завурбек Абдулкаримов произнес приветственное слово, пожелал борцам успехов, победы, но, самое главное, конечно, не получить травму.
Открыли первенство ребята в весовой категории до 22 кг.
– Двигайся, двигайся! – кричат болельщики. – Голову выше поднимай! Заходи назад, давай крутись, борись!
Два борца в красном и синем трико, тяжело дыша, пытаются положить друг друга на лопатки. В вольной борьбе существует множество приемов и применить можно любой, но если выполнить бросок с большой амплитудой, при котором соперник упадет на спину, то судьи начислят пять баллов, что равносильно победе.
Спустя пару минут борьбы появляется первый победитель: Аслан Шейхов оказался лучшим в своей весовой категории.
– Молодцы, молодцы! – кричат зрители.
Развернувшись, я увидела женщину с плакатом. «Наверное, чья-то мама», – подумала я и подошла к ней.
– Я услышала по радио, что состоятся соревнования по вольной борьбе, – рассказывает Ирина Антухова. – Я активный болельщик, очень нравится этот вид спорта, и я просто не могла пропустить такое событие.
В запасе у Ирины было несколько плакатов: «Вольная борьба – сила», «Главного судью на мыло» и «Молодцы!». Как рассказала болельщица, плакаты она делала ночью, накануне соревнований, они получились яркими и по-настоящему подбадривающими.
Борьба продолжалась, на ковер выходили новые ребята, с завидным упорством они старались одержать верх над соперником.
Было очень приятно наблюдать за самыми маленькими борцами, до умиления. Малыши пыхтели, изо всех сил пытались друг друга перевернуть, производили неловкие захваты, копошились на ковре, но, самое главное, никто из них даже и не думал расстраиваться из-за проигрыша. Для маленьких спортсменов борьба была как игра. После поединков они радовались, смеялись, улыбались и дружно болели за сверстников и взрослых ребят.
– Нам очень нравится борьба, – дружно поведали мне друзья Никита Бабак и Никита Евилевич. – Мы хотим научиться бороться так, как взрослые ребята.
Мальчикам на вид не больше восьми-девяти лет, но они так активно поддерживали остальных, что было очевидно – борьба становится смыслом их жизни.
Когда начались поединки спортсменов постарше, впечатление о борьбе резко изменилось. Их приемы были быстры и неуловимы, скручивали они друг друга так, что порой даже невозможно было понять, кому принадлежат руки и ноги.
Глаза спортсменов горели, лица выражали решимость и жажду победы. Атаки следовали одна за другой, секундное замешательство – и ты побежден. Бросалось в глаза, что молодые люди уверены в своих силах и хорошо подготовлены физически.
Время получать награды
Соревнования подошли к концу, пришла пора награждать победителей. Сначала огласили итоги первенства. В самой легкой весовой категории до 22 кг первым, как мы уже сказали, стал Аслан Шейхов. Роман Шаринов одержал победу в весе до 25 кг. По словам тренера Геворка Петросяна, Рома – тактичный спортсмен, не пропускает тренировок и очень старается.
Никита Евилевич (до 28 кг), Роман Расподиюк (до 35 кг), Иван Безумов (до 40 кг), Эльдар Гиатаринов (до 47 кг) также выиграли – каждый в своей весовой категориии.
Судьями был особо отмечен подающий серьезные надежды борец Анатолий Дворниченко (до 42 кг). Толик, кроме того, что получил приз за победу в своем весе, был еще награжден грамотой и призом за лучшую технику.
– Я все лето тренировался, почти три месяца был на сборах в Дагестане, – рассказывает юноша. – Я доволен своими результатами, но на достигнутом останавливаться не собираюсь. Всю жизнь хочу связать со спортом.
– А борьба не мешает учебе в школе? – интересуюсь я.
– Нет, в школе у меня все хорошо, – отвечает борец. – Спорт вырабатывает характер, силу воли и только помогает в учебе и в жизни.
Награждение шло своим чередом: Андрей Пырерка был лучшим в весовой категории до 60 кг, причем во всех поединках у него была, как отметил тренер, «чистая победа».
Амир Магомедов (до 75 кг) обыграл всех в своей весовой категории. По словам главного судьи, Амир показывает хорошую техническую борьбу во время схватки, что помогает ему победить. В самом тяжелом весе на соревнованиях (до 85 кг) на пьедестал почета поднялся Камал Саидов.
Судьи не забыли и про болельщиков. Ирину Алтухову наградили как самого активного зрителя.
– Соревнования прошли на достойном уровне, – комментирует Завурбек Абдулкаримов. – Ребята молодцы, приятно посмотреть, как они стараются. Очень важно, чтобы дети остались довольны, а зрители, глядя на их успехи, приводили и своих детей на тренировки.
Всех спортсменов, занявших призовые места, наградили грамотами и медалями от Министерства по делам молодежи и спорта Архангельской области, а кубки для победителей были предоставлены ДЮСШ «Старт».
– Хочется сказать отдельное спасибо нашим спонсорам: ООО «Дарго», ИП Кочоян А.Ш., стоматологии ООО «Престиж» – за предоставленные призы и поддержку соревнований, – отметил главный судья.
Фото автора