В небольшом зеленом сквере Нарьян-Марского аэропорта стоит обелиск полярным летчикам. Он возведен в память о четырех экипажах, которые в годы Великой Отечественной войны охраняли северные морские конвои.
Памятник погибшим экипажам был установлен по инициативе региональной краеведческой организации «Истоки», которую возглавлял известный в округе турист и путешественник Андрей Николаев.
Многие, наверное, уже знают историю о гибели экипажа гидросамолета «Каталина». Сегодня мне хочется рассказать об экипаже самолета СБ-2. Командиром этого воздушного судна был Иван Александрович Крестьянов. В округе его многие хорошо знали, поскольку с 1942 по 1943 год он руководил 16-м транспортным авиаотрядом ВВС Беломорской военной флотилии Северного флота. Именно это подразделение и базировалось в Нарьян-Маре.
Летчиками не рождаются
Иван Александрович Крестьянов родился 30 октября 1903 года в Ямбурге, в семье рабочих. Ныне это город Кингисепп Ленинградской области. Его трудовой путь начался с профессии печатника. Сразу после окончания начальной школы Иван устроился работать в Ямбургскую типографию. К 1917 году он уже трудился конторщиком железнодорожной станции.
Во время гражданской Крестьянов воевал на Петроградском фронте. Позже прошел службу в Красной армии, сначала в качестве командира отделения, затем был помощником командира взвода. В 1923 году окончил командные курсы, школу транспортного отдела ОГПУ им. Дзержинского. С 1925 по 1941 год служил в частях НКВД. Должности были разные: от уполномоченного и инструктора-летчика до командира отдельного авиационного звена погранвойск. Попутно в 1934 году он закончил военно-теоретическую школу летчиков в Ленинграде. Член ВКП(б) с 1931 года.
До прибытия в Нарьян-Мар Иван Александрович жил с семьей в Ленинграде. Был женат на Лидии Александровне Красновой. Впоследствии она умерла от чахотки, оставив ему двух сыновей: Юрия (от своего первого брака) и Бориса. Пасынка Иван любил как родного. Юра по профессии был авиатехником.
А вот его родной сын Борис (1929 года рождения) окончил во время войны школу юнг на Соловецких островах, не раз ходил в море, участвовал в северных конвоях. Порой рассказывал, что было очень страшно. Закончив обучение в Ленинградской штурманской школе, ходил на кораб-ле «Ермак». В свое время побывал в Англии, Бельгии. В 1955 году, когда «Ермак» списали, его направили на Каспийское море. Однако работать там он не смог. Это море казалось ему чужим, и он уехал в город Эртиль, что находится в Воронежской области. Там и женился. У него родился сын, которого назвали в честь отца – Иваном. По характеру Борис был довольно ранимым человеком. Он считал, что прожил чуждую ему жизнь. Умер Борис Иванович в 1991 году.
Он мог погибнуть трижды...
В 1939 году Иван Александрович Крестьянов женился второй раз. Его супругой стала Мария Николаевна Коновалова. У них родилась дочь.
Мне удалось разыскать Валентину Макарову (Крестьянову), и вот что она мне рассказала.
– Осенью 1940 года мы уехали к месту службы отца, – вспоминает Валентина Ивановна. – Он знал, что будет война, поэтому на просьбы мамы остаться в Ленинграде отвечал отказом. Отец был для меня иконой. Слушая о нем рассказы мамы Марии Николаевны и брата Бориса Ивановича, с самого раннего детства я всегда понимала, каким человеком он был: настоящим, мужественным, спокойным, принимавшим исключительно обдуманные решения. Он всегда ценил людей, служивших с ним, за это его уважали. Как мне его не хватало всю жизнь!
В начале Великой Отечественной войны Иван Крестьянов был переведен в ВМФ ВВС Беломорской военной флотилии (БВФ). Службу проходил на Северном флоте во 2-й авиагруппе 16-го транспортного авиаотряда ВВС БВФ (1941–1943) в качестве командира воздушного судна. Жил вместе с семьей при аэродроме на острове Ягодник Архангельской области.
С июля по август 1941 года на гидросамолетах МБР-2 Иван Александрович провел 19 разведывательных полетов в горло и воронку Белого моря, налетав 56 часов. Имея задачу прикрытия транспорта и разведки Баренцева моря в районах Канина Носа, островов Колгуев и Новая Земля, с августа по октябрь Крестьянов находился в деревне Куе на оперативном аэродроме с тремя самолетами МБР-2. Он лично летал на самолете ТБ-3, произвел 15 боевых разведывательных полетов в море, налетав 55 часов.
Помимо этого, Иван Александрович водил самолеты СБ-2 с транспортными целями по отдельным гарнизонам флотилии, обеспечивая действующие части ВВС ВМФ боезапасом, запасными частями и личным составом. Он также осуществлял полеты в районах Нарьян-Мара, Амдермы и Новой Земли. Был командиром авиаподразделения, базировавшегося на гидроаэродроме в Нарьян-Маре и Кармановке. За 1942 год им выполнено 174 разведывательных полета. За все это время было перевезено 167 тонн грузов, 1519 человек при общем налете 1925 часов.
– Он трижды мог погибнуть, – говорит Валентина Ивановна. – В двух случаях самолет падал в море, и его спасали. У меня есть фото, где хоронят двоих парней из экипажа. Мама рассказывала, что он очень переживал гибель своих товарищей. А случилось это так: он приказал им прыгать с парашютом, сам в это время пытался спасти самолет. К сожалению, у ребят что-то пошло не так, они погибли.
При проведении поисковой работы выяснилось, что аварийных ситуаций в полетах И. А. Крестьянова было немало, и погибнуть он мог не раз. Но что-то все-таки отводило беду в сторону. Возможно, это было везение, а может быть, любовь близких.
Хочу привести только один из эпизодов, который был описан в книге Ивана Папанина «Лед и пламень» в главе «Зимовка в Белушьей».
«3 декабря 1942 года в 40 км от Белушьей губы на Новой Земле совершил аварийную посадку самолет командира военного судна Крестьянова. При посадке повреждены винты, экипаж цел. В спасательной операции участвует команда парохода «Дежнёв», шесть человек на лыжах в сопровождении оленевода Ильи Вылко на собачьей упряжке».
В книге написано, что на корабле снаряжается довольно многочисленная группа лыжников для выручки самолета. Группа выстраивается на льду неподалеку от корабля. Впереди Владимир Малюков, за ним – артиллерист Епифанов и рулевой Гудин. Это наиболее сильные лыжники, они, меняясь друг с другом, будут пробивать лыжню. Замыкают цепочку старший лейтенант Степин и командир орудия Новичков, которые тоже чувствуют себя на лыжах превосходно. В пути они должны следить, чтобы никто не отстал, не уклонился в сторону. Собачья упряжка резво трогается с места. За ней вытягивается цепочка лыжников. Скоро они скрываются из глаз.
«Проходит двое суток. С помощью дальномера уточнено: наши лыжники возвращаются, они тянут за собой на буксире самолет, попавший в аварию. Все, кто зимует в Белушьей, высыпают на лед. Все знают, что в самолете почта», – заканчивает описание эпизода Иван Папанин.
А были и другие ситуации. Так, 10 февраля 1943 года самолет СБ-2 КВС И. А. Крестьянова совершил вынужденную посадку в районе полуострова Гусиная земля у знака Саучиха (архипелаг Новая Земля). Экипаж остался жив.
Дочь Ивана Крестьянова Валентина в 1963 году закончила институт физической культуры им. Лесгафта, работала методистом по лечебной физкультуре в областном диспансере, сотрудником института ортопедии и травматологии им. Турнера. В 1972 году вышла замуж за Александра Вадимовича Фесенко, инвалида Великой Отечественной. Он во время войны потерял ногу, был командиром разведывательной роты.
Я обожала отца...
В 1974 году Валентина с мужем и сыном уехали в Украину. В 1983 году родился еще один ребенок, а спустя восемь лет у нее умер муж.
– Моя мама даже в 55 лет работала и на железной дороге, и санитаркой в институте акушерства и гинекологии им. Отто, но больше всего маникюршей, – вспоминает Валентина Ивановна. – В 2015 году она умерла, ей было 95. Десять лет я ухаживала за ней. Оба моих сына – граждане России, живут в Петербурге. А я пока гражданка Украины. Прохожу унизительную процедуру возвращения на родину. Что сказали бы мой отец и муж, увидев, что сегодня сотворили с прекрасной Украиной?!
Валентина перевела взгляд на портрет отца, висящий на стене. Немного помолчав, она продолжила.
– Мой отец был человеком спокойным и немногословным, любил своих детей, а я хоть и была очень маленькой, просто обожала его. Так и прожила свою жизнь с памятью о нем. Однажды я убежала из дома на аэродром к папе, а он взял меня на руки, немного пожурил и отнес обратно.
Она вытерла платком выступившие на глазах слезы.
– Много позже, перечитывая роман Каверина «Два капитана», я думала о своем отце, – делится Валентина Ивановна. – Ведь он тоже был полярным летчиком! Мне было три года, когда он погиб. Смутно помню тот день. Перед этим отец долго находился в командировке в Нарьян-Маре, он возглавлял там авиаподразделение по обеспечению защиты с воздуха морских северных конвоев. А мама напридумывала себе, что он, якобы, завел там роман и изменяет ей. Когда папа вернулся, она устроила ему скандал и долго не разговаривала с ним. По этой же причине она не пришла провожать его в тот роковой вылет. Тогда мама была молодой и глупой, не умела видеть в нем любящего, заботливого мужчину. Это она поняла уже в зрелом возрасте.
Разбился при вынужденной посадке
Авиакатастрофа произошла 14 сентября 1943 года.
Командир экипажа самолета СБ-2, 16-го транспортного авиаотряда третьей авиационной группы Беломорской военной флотилии ВВС СФ майор Крестьянов, выполняя перелет Ягодник (Архангельск) – Нарьян-Мар, не прибыл обратно ни в один из этих пунктов, сообщалось в авиационной сводке летных происшествий. В экипаже было три летчика: командир – майор Крестьянов Иван Александрович, штурман – старший лейтенант Петухов Василий Арсентьевич, старший техник – лейтенант Карцев Николай Иванович.
В результате четырехдневных поисков самолет был обнаружен в тундре, в семи километрах от озера Сульское.
Самолет обнаружен – Ш 66º 42′, Д 49º 41′ в разбитом состоянии, говорилось в очередном донесении. Для сбора сведений об аварии выслана партия на оленях во главе со старшим лейтенантом Литвиненко.
Поисковая экспедиция добралась до него только 12 октября 1943 года. В донесении летчика Павла Андреевича Литвиненко сообщалось, что авария произошла в районе рек Сула и Весёлая, в семи километрах от озера Сульское. Самолет летел над горами высотой 190–200 метров, которые были покрыты высоким лесом. После разворота самолета на 10º–15º машина потеряла высоту и задела правой плоскостью землю. От удара правая лопасть разлетелась на мелкие части, а сам самолет передней частью и винтами вошел в землю на 4-5 метров. При ударе машина разлетелась на мелкие части, весь экипаж погиб.
Когда мы прибыли на место, трупы были уже все разложившиеся, пишет Павел Литвиненко. Авиамеханик Николай Карцев от места удара лежал в 5 метрах, у него были оторваны обе ноги и разбита голова. Тело Крестьянова было разорвано, от него нашли одну ногу и волосы... Практически аналогично выглядело и тело штурмана Василия Петухова. Останки всех членов экипажа были похоронены около самолета.
Как показало следствие, причиной аварии явилась остановка моторов. Нужно было просто слить отстой бензина из баков перед вылетом. Бортмеханик этого не сделал. В итоге самолет разбился при вынужденной посадке.
По рассказам брата Бориса, вспоминает Валентина Ивановна, на месте гибели экипажа была установлена деревянная пирамидка со звездой, привезенная поисковой экспедицией.
– Я всегда хотела побывать на месте гибели моего отца, – обратилась она ко мне. – Но мне говорили, что те места непроходимые, болотистые и никогда там ничего не найти. А вы, дорогой мой человек, отыскали и всколыхнули во мне удивительные чувства восхищения и удивления. Я так благодарна вам за то, что узнала, как это случилось и где. Низкий поклон вам за ваш подвиг.
Члены экипажа Крестьянова
Иван Александрович Крестьянов при жизни был награжден медалями: «XX лет РККА», «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. Об остальных членах экипажа, погибших с ним, известно следующее.
Штурман, старший лейтенант Василий Арсентьевич Петухов родился 13 февраля 1913 года в селе Нижний Карачан, Верхне-Карачанского района, Воронежской области. Русский, из крестьян. Член компартии с 1937 года. В РККА с 1934-го. Окончил Борисоглебский рабфак, Тамбовское пехотное училище, Оренбургское военное авиационное училище им. К.Е. Ворошилова. Работал в сельском хозяйстве, на шахте, заведовал столовой, избой-читальней с 1927 по 1932 год. Проходил службу в авиационных частях погранвойск НКВД младшим летчиком-наблюдателем (1938–1941 годы).
В начале Великой Отечественной войны Василий Петухов переведен в ВМФ. Службу проходил на Северном флоте во 2-й авиагруппе, 16-м транспортном авиаотряде ВВС штурманом самолета авиазвена. Неоднократно выполнял боевые задания по ведению разведки, транспортировке военных грузов. В полете не имел ни одного случая потери ориентировки. Его жена Ольга Андреевна Кодякова проживала с ним в Архангельской области, на острове Ягодник.
Я был на родине Василия Петухова в селе Нижний Карачан. К сожалению, мне не удалось найти его родственников. Но он занесен в Книгу Памяти Воронежской области, где написано, что погиб при авиакатастрофе в Ненецком автономном округе и похоронен в Нарьян-Маре.
Авиамеханик, техник-лейтенант Николай Иванович Карцев родился 6 декабря 1912 года в городе Алушта в Крыму. Русский, из рабочих. Член компартии с 1939 года. Окончил профтех-школу и школу авиаспециалистов. Работал в Новороссийске на заводе «Красный двигатель», в Москве на заводах «Идеал», № 22. Срочную службу проходил в авиаполку ВВС РККА бортмехаником (1932–1935 годы). С началом Советско-финской войны добровольно служил в особой авиаэскадрилье при 8-й армии.
Когда началась Великая Отечественная, Николай Карцев добровольно пошел служить с июля 1941 года на Северный флот, во 2-ю авиагруппу 16-го транспортного авиаотряда ВВС авиамехаником. Неоднократно выполнял боевые задания по ведению разведки, транспортировке военных грузов. Был женат, но информации о том, кто его супруга и где проживала, в документах нет.
Даже после прекращения существования общественной организации «Истоки» мы продолжили поиск места гибели экипажа самолета СБ-2. Было организовано и проведено порядка десяти поисковых экспедиций. Всю ориентировочную местность мы разделили на квадраты, которые были пройдены пешком, осмотрены с вертолетов и самолетов. Но пока, к сожалению, без положительного результата. Все дело в том, что в архивных документах координаты указаны неточно, да и по описанию, самолет был сильно разрушен. При ударе о землю частично ушел в грунт, да еще был залит водой. Но поисковые работы продолжаются, экипаж должен быть найден и перезахоронен, чтобы их родственники имели возможность прийти и поклониться своим отцам, дедам и прадедам. А мы, жители округа, могли бы отдать дань памяти отважным полярным летчикам, защищавшим Заполярье.