Вы здесь

Тем, кто начинает трудиться

С первых дней своей самостоятельной трудовой жизни человек начинает формировать свою будущую пенсию, и вместе с этим у него появляется масса возможностей влиять на ее размер.

Получите СНИЛС и используйте его возможности

Пенсионный фонд России сопровождает человека с самого рождения. Уже с детства ПФР человеку готов открыть индивидуальный лицевой счет с уникальным страховым номером – СНИЛС.

Он служит ключом к получению социальных государственных услуг в электронном виде и не раз пригодится, например, для более быстрого получения гражданского или заграничного паспорта.

Страховое свидетельство понадобится уже на первой работе при трудоустройстве. СНИЛС необходим работодателю, чтобы ежемесячно делать отчисления на будущую пенсию работника. Именно так формируются пенсионные права человека.

Где бы он ни работал в разные периоды своей жизни, в том числе и по совместительству, сведения о стаже и страховых взносах работодателей в пенсионную систему поступают в ПФР и хранятся именно здесь – на индивидуальном лицевом счете. А также здесь аккумулируются сведения о добровольных отчислениях самого гражданина. Вся эта информация потребуется в будущем для определения размера пенсии.

Подробнее о том, как получить эту зеленую карточку и ключом к каким услугам она еще является, можно посмотреть на сайте ПФР.

Работайте только там, где платят белую зарплату

С выходом на первую постоянную работу человек в полной мере начинает участвовать в системе обязательного пенсионного страхования. Важно получать официальную или, как ее называют, белую зарплату. Именно с белой зарплаты страхователи начисляют взносы в Пенсионный фонд России.

Нужно избегать работодателей, уклоняющихся от уплаты страховых взносов или выдающих жалованье в конверте. При серых схемах оплаты труда страховые взносы либо уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем. В этих случаях средства на пополнение счета гражданина не поступают или будущая пенсия формируется в минимальном размере.

Помимо проблем с пенсионным обеспечением существует еще целый ряд негативных последствий для работников, соглашающихся получать серую зарплату: отсутствие гарантий стабильности величины зарплаты, неполучение в полном объеме отпускных, расчета при увольнении, проблемы с оплатой больничного, получения кредита, визы, лишение социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка.

Выберите свой вариант пенсионного обеспечения

С момента, когда человек начинает работать, он должен решить для себя, стоит ли формировать накопительную пенсию в системе обязательного пенсионного страхования. На это решение есть пять лет с начала трудовой деятельности.

Принимая решение, помните о главном отличии в принципах формирования страховой и накопительной пенсии:

– страховая пенсия каждый год гарантированно увеличивается государством на уровень не ниже инфляции;

– при инвестировании средств пенсионных накоплений может быть не только прибыль, но и убытки.

Участвуйте в добровольных пенсионных программах

Вы можете стать участником программ добровольного пенсионного страхования. Их результатом будет дополнительная пенсия, которую будут выплачивать негосударственные пенсионные фонды за счет добровольных взносов – ваших или вашего работодателя.

При трудоустройстве на работу стоит обратить внимание, предлагает ли ваш будущий работодатель корпоративные программы пенсионного обеспечения.

Контролируйте состояние пенсионного счета

Необходимо контролировать, как формируется будущая пенсия. Этот процесс отражается на индивидуальном лицевом счете в ПФР. Время от времени проверяйте его состояние, чтобы видеть, сколько взносов перечисляет на вашу пенсию работодатель и соответствует ли размер взносов размеру зарплаты, а также сколько баллов и средств пенсионных накоплений уже зафиксировано на лицевом счете в ПФР.

Получить сведения своего пенсионного счета сегодня можно несколькими способами. Самые удобные и быстрые – в Кабинете застрахованного лица на сайте ПФР или на портале госуслуг.

Пресс-служба Отделения Пенсионного фонда РФ по НАО