Вы здесь

Вектор социальной направленности

Заместитель председателя окружного Собрания депутатов Татьяна Бадьян возглавляет комиссию по социальным вопросам регионального парламента. О повышении зарплаты педагогам школ и детских садов, правах людей с ограниченными возможностями здоровья на территории округа она рассказала нашей газете.

– Татьяна Николаевна, как в регионе выполняются майские указы президента России в части увеличения заработной платы окружным педагогам?

– В рамках майских указов президента РФ, средняя заработная плата учителей общеобразовательных учреждений НАО поддерживается на уровне среднемесячной заработной платы по экономике в регионе. Но нам необходимо подтянуть уровень заработной платы работников дошкольных учреждений.

Губернатор округа Игорь Кошин предложил увеличить региональные доплаты за классное руководство педагогам окружных школ и воспитателям детских садов за организацию работы в группах. Собрание депутатов НАО поддержало это предложение.

Таким образом, в бюджете округа на следующий год предусмотрено более 50 млн рублей на дополнительную выплату педагогическим работникам, из расчета 1500 рублей на одного педагога в месяц с учетом наполняемости классов и детсадовских групп.

Если конкретнее: городским учителям и воспитателям будет направлено на эти цели 22 млн 542 тыс. рублей дополнительных средств , из них школам – 9 млн 383 тыс. рублей, детским садам – 13 млн 158 тыс. рублей.

Аналогичные выплаты за классное руководство и организацию работы в детсадовских группах в сумме более 30 млн руб-лей будут направлены учреждениям образования, принятым в округ от Заполярного района: 16 млн 817 тысяч – классным руководителям школ и 13 млн 201 тыс. рублей – воспитателям детских садов Заполярного района.

Если говорить в целом, то на реализацию мероприятий социальной направленности в следующем году предусмотрено более 60 процентов расходов окружного бюджета. Расходы на образование – самая затратная часть. В частности, на образование предусмотрено 5,011 млрд рублей, здравоохранение – 2,309 млрд рублей, социальную политику – 2,686 млрд рублей.

Ежегодно на поддержку системы окружного образования выделяются денежные средства на приобретение оборудования, ремонт образовательных учреждений, пополнение фонда школьных библиотек, внедрение инновационных технологий и образовательных программ.

Также на минувшей сессии депутаты внесли изменения в закон «Об образовании в НАО», где, в частности, педагогам школ предоставлено право оплаты труда за проведение итоговой аттестации в 11-х и 9-х классах.

На мой взгляд, также важно, что в окружном законе возникло такое понятие, как малокомп-лектные школы НАО. Известно, что пока есть школа, есть и жизнь на селе. Поэтому появилась государственная поддержка малокомплектных школ. Это означает, что даже небольшие по численности детей школы должны будут реализовывать государственную политику в области образования на должном уровне.

Кроме того, в целях реализации майских указов президента РФ, во всех бюджетных организациях округа в следующем году будет увеличен фонд оплаты труда. Каждый руководитель сможет самостоятельно решать вопросы стимулирования труда своих работников с учетом качества работы. Таким образом, рост зарплаты бюджетников, в том числе и педагогов, будет продолжен.

– Президент в недавнем ежегодном послании Федеральному собранию говорил о продлении до 2020 года программы «Доступная среда». Как в нашем округе обстоят дела с правами инвалидов и ликвидацией всех видов барьеров в обществе?

– Да. Президент отметил, что в государственные программы должны быть включены меры по профессиональному обучению и трудоустройству инвалидов, формированию безбарьерной среды во всех сферах жизни. Он также предложил продлить программу «Доступная среда» до 2020 года.

Все мировое сообщество отметило 3 декабря Международный день инвалидов. Этот праздник учрежден Генеральной ассамблеей ООН для привлечения внимания к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья.

В начале декабря в рамках декады инвалидов прошла встреча представителей администрации НАО и депутатов окружного Собрания с Ненецкой местной общественной организацией Всероссийского общества слепых.

Такие встречи стали уже традиционными. Они проводятся и с окружной организацией Всероссийского общества инвалидов. Члены обществ совместно с их председателями Надеждой Ковалевской и Борисом Бажуковым ставят перед властью проб-лемные вопросы, возникающие в жизни инвалидов по обеспечению специализированным жильем, повышению качества оказания медицинской помощи, лекарственному обеспечению, доступной среде, трудовой занятости. Люди с ограниченными возможностями здоровья надеются получить конкретные ответы на эти вопросы.

Многие вопросы и предложения людей с ограниченными возможностями здоровья в настоящее время имеют форму окружных законов, направленных на поддержку этой категории граждан. И таких законов Собранием депутатов НАО принято, на мой взгляд, немало.

В частности, одним из важных считаю окружной закон «О квоте для приема на работу инвалидов на территории НАО». Документ обязывает работодателей, у которых на предприятии трудится свыше 100 человек, в обязательном порядке принимать на работу инвалидов. Размер квоты составляет три процента от списочной численности работников. Причем, в этот список не должны входить работники, деятельность которых связана с тяжелыми и вредными условиями труда.

В округе проживает 173 ребенка-инвалида, которым требуется особый уход и внимание. Дети-инвалиды, достигшие совершеннолетия, получают социальную пенсию. Для таких детей один раз в два года из окружного бюджета оплачивается проезд к месту отдыха и обратно. Надо заметить, что такая норма предусмотрена только окружным законом, на федеральном уровне такой льготы для детей-инвалидов нет.

Однако, на мой взгляд, несмотря на все усилия органов государственной власти, на каком-то этапе решение проблем инвалидов замедляется. Казалось бы, что нужно еще предпринять, чтобы угол наклона установленного пандуса соответствовал нормативам, в многоэтажных зданиях имелись лифты с шириной дверей, позволяющей за-ехать инвалиду-колясочнику, а посещение государственного бюро медико-социальной экспертизы по НАО стало более доступным для маломобильных групп граждан?

Мониторинг реализации программы «Доступная среда» проводился уполномоченным по правам человека в НАО на территории округа в первом полугодии текущего года. Из 20 муниципальных образований ответы дали главы лишь одиннадцати. Видимо, тема доступной среды для других оказалась вне доступа.

– Что это за мониторинг? Расскажите, пожалуйста, подробнее об его итогах.

– Во все муниципальные образования округа были направлены запросы о мерах, предпринимаемых органами местного самоуправления для обеспечения инвалидам равных возможностей в реализации их прав и свобод.

Из представленных отчетов глав муниципальных образований наглядно видно, что некоторые из них приступили к реализации программы по созданию безбарьерной среды для инвалидов. К примеру, в селе Оксино и поселке Хонгурей Пустозерского сельсовета пандусами оборудованы учреждения культуры и обустроены деревянные мостовые к причалам пассажирских судов. Также на текущий год было запланировано обустройство пандусов в здании Дома культуры и администрации сельсовета деревни Каменка. В поселке Хорей-Вер оборудованы пандусами Дом культуры, школа, больница. В 2015 году запланировано оборудование пандусом входа в здание администрации МО.

Однако не все муниципалитеты ответственно подходят к проблемам инвалидов. Часть глав просто отмолчались, другие подошли к отчету формально, третьи – честно признаются, что на территории муниципалитета ничего не сделано в этом направлении. Например, администрация МО «Тиманский сельсовет» пишет в отчете, что «не создала условий для доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры». Еще одна цитата – из представленного отчета администрации Колгуевского сельсовета: «На территории муниципального образования объекты социального обслуживания, а также иные прочие здания и сооружения не оборудованы конструкциями для беспрепятственного пользования инвалидами данных объектов и сооружений». Комментарии здесь излишни.

Обеспечение беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями здоровья к социальным объектам является приоритетным направлением государственной социальной политики в Российской Федерации. Выполнять программу «Доступная среда» по созданию условий для максимальной интеграции инвалидов в общество должны все: органы государственной власти всех уровней – от регионального до местного, на предприятиях и в организациях. Внести посильную лепту в решение проблемы могут и неравнодушные жители нашего округа.

Как председатель комиссии по социальным вопросам окружного Собрания депутатов, хочу вынести на общест-венное обсуждение тему доступной среды для инвалидов, чтобы читатели газеты смогли выразить свое мнение и дать оценку работы по этому направлению всех уровней власти. Прошу также людей с ограниченными возможностями здоровья быть активнее, преодолевать самоизоляцию, не стесняться, не отмалчиваться, а поднимать проблемы на страницах газеты «Няръяна вындер», задавать вопросы властям.

Сегодня настало время формирования безбарьерной среды, в первую очередь, в нашем сознании. Не отводить глаза, а всерьез задуматься о проблемах инвалидов, протянуть руку помощи – мы, здоровые, можем начать с этого малого.

Ваши комментарии и конкретные предложения по реализации прав инвалидов вы можете направить в газету «Няръяна вындер» или по е-mail: parlament@sdnao.ru с пометкой «Для Т.Н. Бадьян».


Из программы «Доступная среда»

Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности создают условия инвалидам для свободного доступа к объектам социальной инфраструктуры: жилым, общественным и производственным зданиям, местам отдыха, спортивным сооружениям, культурно-зрелищным и другим учреждениям; для беспрепятственного пользования общественным транспортом и транспортными коммуникациями, средствами связи и информации.