Сенатор Вадим Тюльпанов обратился к вице-премьеру Ольге Голодец с предложением о пересмотре порядка начисления выплат при получении больничных листов (по временной нетрудоспособности).
В связи с эпидемией гриппа парламентарий предлагает уровнять все категории застрахованных, вне зависимости от страхового стажа, в праве на 100% оплату больничных дней, чтобы больные граждане в полной мере могли пройти амбулаторное или стационарное лечение и не разносить инфекцию, перенося болезнь на ногах.
Такой порядок Вадим Тюльпанов предлагает распространить на заболевших инфекционными заболеваниями при сроке больничного – до десяти дней в год. Сенатор также предлагает повысить, так называемый, максимальный размер дневного пособия, который ежегодно устанавливается распоряжением правительства РФ и определяет максимальную планку оплаты больничных дней.
В обращении Вадима Тюльпанова говорится: «Действующий федеральный закон N255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» направлен на установление практики снижения числа оплачиваемых больничных дней: закон подразумевает дифференциацию размера выплаты в зависимости от срока страхового, а не трудового стажа и определяет выплату пропорционально среднему заработку за два года, предшествующих тому, когда произошел страховой случай. Наконец, по действующему порядку, сумму выплат ограничивает максимальный размер дневного пособия, которая согласно распоряжению правительства РФ о предельной величине базы для начисления страховых взносов сегодня составляет 1 772,60 рубля.
В условиях действия подобных норм выход на больничный в связи с заболеванием снижает заработок работника, как минимум, на треть. Это обстоятельство наряду со случаями открытого недовольства работодателей и довольно широкой практикой серой схемы оплаты труда заставляет граждан переносить опасную инфекцию на ногах, способствуя ее дальнейшему распространению.
По оценкам экспертов, менее 20% работающих россиян в случае заболевания берут больничный лист. Распространяется практика замены больничных дней днями из очередного отпуска, что также отрицательно сказывается на производительности труда и работоспособности граждан».
В письме также отмечается, что появилась тенденция оформлять листы временной нетрудоспособности в выходные дни и дни школьных каникул, в том числе с целью получения дополнительного заработка. Подобные ситуации требуют дополнительных проверок и ужесточения порядка выдачи листов временной нетрудоспособности.
По мнению автора обращения, это позволит выявлять случаи злоупотребления государственными социальными гарантиями и даст дополнительную экономию бюджетных средств, что, в свою очередь, сможет увеличить предельную величину базы для начисления страховых взносов.
Вадим Тюльпанов просит заместителя председателя российского правительства дать поручение Министерству труда и социальной защиты и Министерству здравоохранения проработать данный вопрос, а также иные механизмы, направленные на ограничение выхода на рабочие места работников с опасными для окружающих инфекционными диагнозами.
– Мы осознаем, что в основу законодательства, определяющего порядок начисления страховых выплат по временной нетрудоспособности, заложен принцип социальной справедливости: кто больше за трудовые годы внес средств в Фонд социального страхования, тому и положены наибольшие выплаты из этого Фонда. Однако острая эпидемиологическая ситуация, сложившаяся сегодня во многих регионах России и имеющая тенденцию к ежегодному повторению, диктует изменения в сформировавшуюся правовую схему и страховую практику, – говорит сенатор.
По его мнению, необходимо увеличить сумму выплат за больничные дни, что станет стимулом для заразившихся граждан соблюдать правила карантина и не переносить болезнь в офис, транспорт, общественные места, а лечиться на дому или в стационаре.
– Это положительно скажется и на непосредственно их здоровье, и на здоровье окружающих. Подчеркиваю, мы предлагаем равный порядок выплат по больничным листам применять только в экстренных ситуациях, когда речь идет об инфекционных общественно опасных заболеваниях, и не более чем на 10 дней в год. Остальные больничные можно продолжить рассчитывать по существующей схеме, – считает Вадим Тюльпанов.
Пресс-служба Вадима Тюльпанова