Вы здесь

Поворачивается ли власть лицом к бизнесу?

Под председательством прокурора округа Николая Егорова прошло заседание общественного совета по защите прав малого и среднего бизнеса. Главной темой обсуждения стал вопрос о снижении административного давления на субъекты предпринимательской деятельности.

Небольшой зал Фонда поддержки предпринимательства был заполнен под завязку. Кроме работников прокуратуры, в нем собрались руководители исполнительных органов власти, федеральных и региональных органов контроля, правоохранительных органов, представители общественности и, конечно, сами предприниматели.

Проверок становится меньше
Начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры округа Пётр Лудников доложил о результатах надзорной деятельности в этой сфере.
В целях снижения давления на бизнес-сообщество со стороны контролирующих органов прокуратура активно использует полномочия по проверке законности проведения надзорных мероприятий. В ходе формирования плана проведения плановых проверок на 2017 год было исключено 89 (более 20%) из 429 запланированных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей органами государственного и муниципального контроля. В полном объеме отклонены планы проверок 10 контролирующих органов.
При этом в результате вмешательства прокуратуры количество проверочных мероприятий, предложенных контролирующими органами, за последние три года снизилось более чем наполовину. Так, на 2014 год контролирующими органами было заявлено более 900 проверок, а на 2017 год – уже 429. Кроме того, в 2016 году прокуратурой отклонено более 55% заявлений о согласовании внеплановых проверочных мероприятий в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства.
Не остаются без прокурорского внимания вопросы необоснованного вмешательства в предпринимательскую деятельность и оказания излишнего административного давления со стороны сотрудников полиции.
Так, в прокуратуру обратился индивидуальный предприниматель, владелец одного из развлекательных заведений Нарьян-Мара, у которого в ходе проверки соблюдения законодательства о защите авторских и смежных прав сотрудники полиции изъяли музыкальное оборудование в качестве доказательств по делу об административном правонарушении. В дальнейшем в соответствии с судебным решением изъятое оборудование надлежало возвратить собственникам, однако более двух месяцев этого не происходило и только после вмешательства прокуратуры округа предприниматель получил свое имущество. В итоге начальник отделения организации применения административного законодательства УМВД России по НАО привлечена к дисциплинарной ответственности.
В феврале 2016 года в ходе личного приема прокурора НАО в приемной президента РФ к нему обратилась индивидуальный предприниматель и сообщила о несогласии с действиями работников полиции. В ходе проведенной сотрудниками прокуратуры проверки были установлены многочисленные нарушения административного законодательства. При изъятии в качестве доказательств вещей, явившихся предметами административного правонарушения, видеозапись не производилась, копия протокола изъятия имущества его собственникам не вручалась.
Вскрыты факты грубого порядка учета и хранения вещественных доказательств: изъятая парфюмерная продукция хранилась в необорудованном помещении, доступ в которое не ограничен. Не был назначен сотрудник, ответственный за сохранность изъятых вещей, не составлены документы по учету, не было исключено несанкционированное использование изъятого.
Таким образом, проверочное мероприятие в отношении предпринимателя было проведено при отсутствии достаточных данных и поводов для возбуждения дел об административных правонарушениях. Два должностных лица УМВД было привлечено к дисциплинарной ответственности.

Бесконечные запросы
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в НАО Валерий Чупров отметил, что административное давление на бизнес – это не только проверки. Мешают вести бизнес любые процедуры, которые навязаны органами региональной или муниципальной власти. Есть факты, когда тот или иной чиновник требует от предпринимателя многостраничную отчетность вместо того, чтобы запросить нужные ему сведения в департаменте администрации, где они уже есть.
В некоторых фирмах вынуждены содержать сотрудника с отдельным помещением и оргтехникой, и он занимается только тем, что готовит копии и отсылает проверяющим горы документов. Особенно усердствует по части запросов Государственная инспекция труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе. Ее чиновники находятся в Архангельске, в округ с проверками не приезжают, зато дистанционно требуют невероятное количество отчетных документов, причем не только по своему профилю. По данным статистики, на работу с такими запросами уходит до 1,5% расходов предпринимателей.
Валерий Чупров подчеркнул, что в результате многочисленных проверок в 2015 году не зафиксировано ни одного серьезного нарушения, а в 2016 году таких нарушений было всего три. При этом он согласился, что без своеобразного фильтра, который организовала окружная прокуратура для любителей попроверять, ситуация была бы еще тревожнее.
Валерий Чупров считает, что заметные изменения к лучшему должны произойти в следующем году, когда в стране начнет действовать закон, вводящий риск-ориентированный подход к проверкам среднего и малого бизнеса.
Директор микрофинансовой организации «Фонд поддержки предпринимательства и предоставления гарантий НАО» Ирина Тихомирова рассказала о результатах опроса предпринимателей на обсуждаемую тему. Большинство из них отметили, что не ощущают давления на свой бизнес, количество проверок контролирующих органов заметно снизилось. Меньше стало бюрократической волокиты, чиновники к предпринимателям относятся адекватно. На сайтах государственных и контролирующих органов, как правило, есть необходимая информация. Однако зачастую она представлена так, что ее трудно воспринимать.
– Сотрудники нашего фонда работают над тем, чтобы ее структурировать, создать алгоритм действий предпринимателя для решения того или иного вопроса, – отметила Ирина Викторовна.

О тарифах и госзакупках
Руководитель регионального отделения общественной организации «Опора России» Армен Петросян в свою очередь отметил, что жалоб предпринимателей на действия контролирующих органов почти нет. Однако есть другие проблемы. Например, плохо готовится аукционная документация, предусмотренная законом о госзакупках. В результате в ней оказываются неправильные данные по объемам работ, есть ошибки в сметах. Как следствие, предпринимателям приходится нести дополнительные расходы. У Армена Петросяна также много вопросов по поводу высоких тарифов на электроэнергию, тепло и газ для предпринимателей, особенно в Заполярном районе. Из-за этого многие виды деятельности становятся нерентабельными.
Председатель совета Ненецкого окружного союза потребительских обществ, депутат Собрания НАО Наталья Кардакова поддержала это выступление и предложила властям ориентироваться не только на красивые цифры роста числа новых предпринимателей, но и обращать внимание на трудности, с которыми сталкиваются представители бизнеса, работающие достаточно продолжительное время.
И все же общий настрой выступавших выразила предприниматель, которая отметила, что государственные и контролирующие органы начали поворачиваться лицом к бизнесу. Прокурор НАО Николай Егоров предложил закончить заседание именно на этой оптимистической ноте, пообещал разобраться со всеми жалобами и учесть предложения участников заседания при формировании планов работы на следующий, 2017 год.