Вы здесь

Народы разные – страна одна!

На минувшей неделе в Нарьян-Маре прошел круглый стол по развитию межнациональных и межконфессиональных отношений на территории Ненецкого автономного округа. Организатор – окружной Департамент по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям.

Консультанты и основные докладчики – доктор политических наук, председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова и Олег Штралер, кандидат политических наук, доцент Сыктывкарского государственного университета, председатель правления Московского института этнокультурного образования.
На заседании отметили, что наш регион является одной из самых спокойных территорий России, где отсутствуют межэтнические конфликты. В Ненецком округе проживает более 60 народов, включая коренных жителей Заполярья. Это ненцы, коми, русские, печеряне, поморы и представители других регионов и стран ближнего и дальнего зарубежья. Все они живут здесь многие десятилетия в мире и согласии. В регионе действует около 30 землячеств, в которых состоят жители окружных сел – существующих ныне и канувших в Лету. Есть украинское, азербайджанское, чеченское, армянское, дагестанское, татарское и башкирское землячества, объ-единяющие людей, для которых НАО стал второй родиной.
В округе становится доброй традицией организовывать встречи представителей разных народов на базе этнокультурного центра, знакомиться с их культурой и историческим наследием. Как отметили на круглом столе, чем больше мы знаем о представителях других национальностей, тем лучше понимаем их традиционный образ жизни, тем меньше возникает поводов для межнациональных конфликтов.
В выступлениях участников подчеркивалось, что наш округ – это особая территория. Крайний Север – место, где людей испокон века ценили не по их национальной принадлежности или вероисповеданию, а по их человеческим качествам. Заполярье являлось и является землей «вольных людей», где каждый находил свое место, жизненную нишу. Говорили и о том, что нельзя полностью отвергать опыт формирования межнациональных отношений и государственной национальной политики, существовавшей в советское время. По словам Светланы Смирновой, на сегодняшний день большое внимание уделяется опыту прошлых лет, обобщение которого необходимо для сохранения стабильности в межнациональных отношениях. Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что в наше время нельзя подменять словосочетание дружба народов словом толерантность, то есть терпимость. Это неравноценные понятия. От того, как хорошо мы знаем культуру, традиции, образ жизни соседей, зависит спокойствие в нашем общем доме.
По мнению Светланы Константиновны, в России делается все, чтобы народы чувствовали себя равными среди равных. Мы разные, но живем в одном государстве. Мы – россияне. Поэтому в стране стараются сохранить родные языки, на которых люди должны иметь возможность общаться и получать информацию. Школьное образование, программы для детских садов, высшее образование, ориентированное на решение этих проблем, сохранение традиций и культурного наследия, создание Домов дружбы – все это важнейшие направления работы государственных, федеральных и региональных структур.
В России, по статистике, приведенной Светланой Смирновой, проживает уже более двухсот народов, говорящих на 277 языках и наречиях. Радио, телевидение, газеты и журналы выходят на 102 языках. Только ВГТРК создает радио- и телепередачи на 69 языках народов, исконно проживающих на территории страны и считающих ее своей Родиной. В российских школах изучают 83 языка. И это огромное достижение государственной политики, которая во многом является преемницей прежних советских законов в области сохранения национальной идентичности.
В рамках программных мероприятий, за выполнение которых отвечает профильный окружной департамент, проводится мониторинг ситуации в сфере межэтнических отношений во всех муниципальных образованиях. Организуются обучающие семинары для сотрудников СМИ по данной проблеме, круглые столы с привлечением представителей национальных диаспор. Анализируются обращения граждан о фактах нарушения равноправия по национальному принципу. Кроме того, на заседании немало времени уделили и другому важному вопросу – работе с молодежными организациями и объединениями Ненецкого округа.
На встрече обсудили возможность составления реестра коренных малочисленных народов России. На государственный уровень вынесена проблема сохранения аборигенных этносов страны, но для этого нужно знать, кто есть кто. Не секрет, что в постперестроечное время, начиная с 90-х годов, страна потеряла четырнадцать коренных народов Севера, Сибири, Дальнего Востока. Исчезли целые пласты древних культур и языков, а это невосполнимая потеря для человечества.
Необходимо понимать, от кого выступает Всероссийская ассоциация народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, кто из представителей этносов владеет родными языками и является носителем культур этих малочисленных народов. Именно с этой целью ассоциация приняла решение создать для представителей коренных малочисленных этносов специальный вкладыш в паспорт. В нем пропишут национальную принадлежность. Предложение единогласно поддержали делегаты съезда РАЙПОНа в Салехарде в этом году. В следующем – идею начнут воплощать в жизнь.
Что бы ни говорили, политика государства может меняться, меняются люди, стоящие у власти, а народы остаются. Именно они составляют основу Государства Российского. Чем больше народов – тем крепче его фундамент. Именно к такому выводу пришли участники круглого стола.