Вы здесь

Госуслуги на выезде

Специалисты МФЦ выезжают и в оленеводческие стойбища / фото Анны Пластовой

О десанте МФЦ, дноуглублении и северном завозе

Самое главное из расширенного совещания губернатора НАО.

Традиционную планёрку со своими заместителями и руководителями профильных ведомств Юрий Бездудный провёл в понедельник, 17 февраля.

 

Строим на селе

Первый вопрос – по окружной программе строительства на селе «30 на 70». Напомним, 70 процентов затрат компенсируется из окружного бюджета, остальное – собственные деньги.

– Каждый год мы увеличиваем количество выделяемых средств по этой программе, – отметил в начале заседания глава региона и попросил руководителя окружного департамента здравоохранения Петра Лудникова подтвердить этот тезис цифрами. Программа и вправду пользуется спросом у сельчан – по ней предоставляют соцвыплаты на строительство ИЖД – примерно по 18 каждый год.

– Помимо этого, по вашему поручению, мы расширили основания для предоставления этих выплат и ввели единовременную компенсацию в части затрат при строительстве ИЖД, рассчитывается она исходя из 70 процентов от стоимости строящегося жилья. В прошлом году три человека получили такие выплаты, – доложил Лудников.

Помимо этого, по словам докладчика, некоторые категории наделены внеочередным правом получения выплат, что прописано в региональном законе. Речь идёт о гражданах, лишившихся жилья из-за стихийного бедствия или пожара. Ещё одна дополнительная категория – участники специальной военной операции.

– Есть всего несколько условий для участия в программе «30 на 70». Нужно постоянно проживать в регионе не меньше пяти лет до даты подачи заявления. Во-вторых, размер среднедушевого дохода семьи либо одиноко проживающего гражданина должен составлять не менее 70 процентов от величины прожиточного минимума, установленного в округе. Также надо иметь подтверждённые доходы, которые необходимы для строительства дома – в размере 30 процентов от расчётной стоимости жилья, – детализировал Пётр Лудников.

По его словам, за всё время существования программы «30 на 70» ею воспользовались больше 180 семей. Увеличивается и финансирование. В 2023 году было выделено 44 млн рублей, в 2024-м – 51 млн рублей.

– Если специалист ценный, то считаю правильным, если предприятие даст ему ссуду на эти 30%, – отметил глава региона, имея в виду, что и эти тридцать процентов на строительство дома тоже ещё надо найти. – Фактически дом будет построен за счёт окружного бюджета и средства предприятия, на котором работает этот ценный кадр. Считаю, что эту работу надо провести с руководителями хозяйств.

Здесь глава НАО обратился уже к своему заместителю и руководителю окружного департамента природных ресурсов Альберту Чабдарову:

– В основном речь идёт о хозяйствах, которые работают на селе и напрямую связаны с вашим департаментом, поэтому нужно предложить им такую программу.

Замгубернатора, курирующий природоохранный блок, с доводами главы НАО согласился и привёл пример:

– Одному такому специалисту уже поступило предложение от руководителя СПК РК «Сула».

Петру Лудникову Юрий Бездудный поручил провести анализ программы и выйти с предложением об увеличении финансирования на окружную сессию.

– Те программы, которые доказали свою эффективность и касаются напрямую жителей округа, должны получать дополнительное финансирование, – подытожил губернатор.

 

Продолжат и углубят

Следующая тема планёрки – необходимость дноуглубления на Печоре. Участникам совещания глава НАО ещё раз напомнил предысторию с драматическим оттенком. В 2022 году властям НАО пришлось вводить режим ЧС из-за резкого обмеления Печоры в Республике Коми – на несколько дней остановили движение паромов.

– Мы тогда вынуждены были спасать людей, которые оказались в Коми и не могли добраться до Нарьян-Мара. После этого стали активно работать с Правительством по теме дноуглубления. Понятно, что это федеральная река, но мы заинтересованы в том, чтобы транспортная артерия работала. Я давал поручение проработать вопрос о дноуглублении на 2025 год, причём речь идёт о самом рискованном участке на этой артерии, – обратился к заместителю руководителя окружного департамента строительства Юрий Бездудный.

Павел Масюков, сославшись на информацию Росморречфлота, доложил, что в навигацию этого года запланированы дноуглубительные работы в объёме 450 тысяч кубических метров.

– Для многих непонятно – много это или мало, а сколько было в прошлом году? – уточнил губернатор.

– Это в полтора раза больше, чем в прошлом году, тогда было 300 тысяч, – рапортовал Масюков. – Мы находимся на контакте с администрацией Двинско-Печорского бассейнового управления, при необходимости объёмы будут увеличены.

– Полагаю, чтобы объёмы были увеличены и дноуглубление шло именно на том участке, в котором мы заинтересованы, уже сейчас надо готовить письма в адрес тех, кто за это отвечает, чтобы они чётко делали эту работу там, где у нас возникают риски. После навигации 2024 года я встречался с перевозчиками, и они рассказывали, что всё равно были проблемы с движением, значит на проблемных участках нужны дополнительные усилия. Ведь перевозчики лучше знают всю ситуацию, а не учёные, которые сидят где-то в Москве и только на карте видят эти участки, – резюмировал Юрий Бездудный.

 

К вам едет МФЦ

Как получить государственные услуги, если вы находитесь вдалеке от цивилизации? На помощь придёт десант МФЦ. О том, как сотрудники Многофункционального центра выезжают в отдалённые поселения и к оленеводам, рассказал заместитель губернатора НАО – руководитель департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Антон Лебедев.

– Десант МФЦ – это специалисты, которые выезжают в населённые пункты и в оленеводческие стойбища, где оказывают разные виды государственных услуг. И это особенно ценно, потому что оленеводы порой не могут добраться до МФЦ. Они кочуют, и для них важно, чтобы специалисты оказались в тундре и могли эти услуги предоставить, – отметил Юрий Бездудный.

– Мы ведём такую работу там, где нет отделений МФЦ, или проводим мероприятия в отделениях по всему округу. Специалисты по предварительной договорённости с главами приезжают и принимают документы, рассказывают о цифровой безопасности. Мы стараемся охватить все слои населения – и молодёжь, и людей высокого возраста, – рассказал Антон Лебедев.

Так, в Индиге, Нижней Пеше,  Нарьян-Маре прошли мероприятия для молодого поколения. Специалисты завели учётные записи на госуслугах, помогли установить приложение «Госуслуги.Культура», продемонстрировали процедуру оформления виртуальной Пушкинской карты.

В Харуте, в Комплексном центре социального обслуживания и в Ненецкой центральной библиотеке окружной столицы состоялись мероприятия для людей старшего возраста, специалисты МФЦ рассказали про кибермошенничество и как от него уберечься, о возможностях портала «Госуслуги».

Студентам Ненецкого профессионального училища и Ненецкого аграрно-экономического техникума продемонстрировали, как оформить виртуальную Пушкинскую карту, рассказали о преимуществах подачи документов на портале «Госуслуги», как заменить паспорт и сформировать заявление на социальную стипендию.

– Мы стараемся отрабатывать с главами вопрос о необходимости выезда специалистов, и когда накапливается определённый пул вопросов, посылаем сотрудников из города или ближайшего МФЦ. Например, приезжая на День оленевода, мы знаем, что будут заявления. Или когда оленеводы кочуют у Амдермы, им там потребуются услуги МФЦ. Стараемся прогнозировать заранее, выезды планируем примерно на месяц, если вдруг в каком-то населённом пункте потребуется специалист, мы оперативно туда выезжаем, – сообщил заместитель губернатора.

 

И снова о завозе

Заместитель главы администрации Заполярного района Олег Холодов доложил о подготовке к северному завозу. Работа, по его словам, началась уже в конце прошлого года. Перед началом торгов Севержилкомсервис запросил коммерческие предложения у потенциальных поставщиков, которые в итоге были получены в феврале.

– Суммы были разные. Минимальная – без малого 2,5 млрд рублей, максимальная – чуть больше 3 млрд рублей. По итогам этой работы 11 февраля Севержилкомсервис объявил закупку стоимостью 2 млрд 490 млн рублей. Если торги пойдут по плану, то договор с подрядчиком будет подписан не позднее 26 марта. Это примерно на месяц раньше, чем в прошлом году. Так что надеемся на то, что всё пойдёт хорошо. Сумма, конечно, могла быть и меньше. Но такова жизнь, такие сейчас цены, – рассказал Олег Холодов.

Юрий Бездудный поручил районным властям держать ситуацию на контроле и оперативно докладывать о ходе кампании. Он напомнил, что своевременное обеспечение сёл качественным топливом – жизненно важный вопрос для тысяч жителей региона.

– Мы с вами имеем как не очень хороший опыт северного завоза 2023 года, так и положительный опыт 2024 года, когда северный завоз прошёл практически безупречно. И сегодня, несмотря на такие суровые морозы, у нас во всех населённых пунктах округа тепло, нет никакой тревоги, что кто-то замёрзнет. Все жители обеспечены теплом и электроэнергией. Хотелось бы, чтобы ровно так же было и в следующую зимнюю кампанию, – подчеркнул Юрий Бездудный.

В 2025 году срок поставки энергоресурсов не изменился. Все населённые пункты должны быть обеспечены топливом до 30 сентября. По малым рекам завоз будет традиционно осуществлён в более ранние сроки.

 

 

Что завезут

19,6 тысячи тонн каменного угля, 6,99 тысячи кубометров отопительных дров, 10,4 тысячи тонн дизельного топлива, 74 тонны масел и смазок, 52 тонны бензина, а также 832,5 тонны топливных брикетов. Всё это должно быть доставлено в рамках северного завоза в НАО.

 

Где уточнить

2-19-10 – по этому телефону жители НАО могут проконсультироваться у сотрудников МФЦ и узнать информацию о госуслугах.