Давно ушли в прошлое те времена, когда общество делилось на сословия и ранги. Сегодня мы живём в мире социальной справедливости, и этот факт даже закреплён официальной датой.
20 февраля во всём мире отмечают день социальной справедливости.
В нашем городе одно из самых известных учреждений, поддерживающих идею социального равенства для всех граждан – это межрегиональная общественная организация по оказанию помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам и их семьям «Особое детство». В преддверии важной даты журналист окружной газеты встретился с руководителем организации Татьяной Вепревой.
– Татьяна Анатольевна, мы неоднократно писали о тех проектах, которые реализует «Особое детство». Что нового вы планируете внедрить и какие из направлений будете продолжать?
– Наша организация регулярно становится победителем различных грантовых конкурсов как регионального, так и федерального масштаба. Выигранные средства позволяют нам выводить деятельность по поддержке семей, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды, на качественно новый уровень. Так, при грантовой поддержке окружного департамента внутренней политики мы запустили проект «Регион особых возможностей», который открыл туристические объекты нашего региона людям с ОВЗ и инвалидам, причём не только детского возраста. Они выезжали в тундру на ТРЭКОЛе, ходили в музеи, посещали культурные места города, встречались с сотрудниками МЧС и пожарной части, знакомились с оборудованием.
Участники проекта изготавливали ненецкий бубен, было ещё очень много интересных мастерских, в том числе по приготовлению блюд национальной кухни, выезжали в чум Центра арктического туризма. Программа была насыщенная, и наши подопечные, не имеющие возможности путешествовать за пределы округа из-за особенностей здоровья, смогли получить представление о культуре региона в рамках этого проекта.
С декабря запущена «Мастерская доброго назначения». Принцип работы – мастерские свободного посещения, куда может прийти и поработать любой желающий. Наши специалисты помогают детям научиться готовить, делать сувениры, шить, валять. Проводим различные арт-терапевтические занятия и встречи с психологами.
– На страничке «Особого детства» есть информация о том, что вас уже не раз отмечали даже на федеральном уровне. Расскажите подробнее об этих достижениях.
– Начнём с одной из самых весомых побед: в конкурсе профессионального мастерства в сфере социального обслуживания Министерства труда Российской федерации.
Мы были признаны лучшей организацией социального обслуживания в полустационарной форме в специальной номинации: «Социально ориентированная некоммерческая организация». За победу получили триста тридцать три тысячи рублей, которые потратили на коммунальные платежи.
В конце прошлого года учреждение принимало участие в Премии «Сможем вместе победить», организованной еженедельником «Аргументы недели». Конкурс проходил в Музее Победы при поддержке Общественной палаты Российской Федерации. Мы стали лауреатами премии, и информация о нас размещена в специальном выпуске, который передадут в Администрацию Президента России, всем депутатам Госдумы и членам Совета Федерации, главам субъектов РФ, руководителям Общественных палат всех регионов, а также в общественные и волонтёрские организации федерального и регионального уровней.
– В начале этого года подвели итоги конкурса президентских грантов. Вы тоже участвовали, и можно поздравить «Особое детство» с победой.
– Да, спасибо. Наш проект «Центр новых возможностей» был поддержан уполномоченным по правам ребёнка Российской Федерации Марией Львовой-Беловой, информация о нём размещена на федеральных ресурсах.
Мы стали победителями, и проект будем реализовывать в этом году. Его суть – создание группы дневного пребывания для детей-инвалидов. На занятиях ребята под руководством специалистов будут заниматься творчеством, развитием мелкой моторики, воображения, а у родителей появится возможность пройти психологическую разгрузку.
– Вы работаете не только с несовершеннолетними, но и с выросшими воспитанниками?
– Да, это ещё одно направление нашей работы. На протяжении четырёх лет мы прорабатывали вопрос о возможном трудоустройстве в наш центр тех ребят, которые уже выросли. Нам интересна их дальнейшая судьба. За то время, что они посещали центр, ребята и их семьи становятся нам родными. Хочется, чтобы у них всё складывалось хорошо.
И в конце прошлого года нам удалось заключить соглашение с нефтяниками. В рамках квотирования рабочих мест они компенсируют нам расходы на заработную плату бывших воспитанников. Теперь пять человек официально трудоустроены к нам на должность помощника социальных работников. И наша дальнейшая задача – помочь им обучиться по специальностям социальной направленности, получить профессию психолога, инструктора АФК и другие. Пока же они работают с нашими специалистами, помогают подготовить мастерские, убирают игрушки и ведут другую текущую работу. Мы ими очень гордимся!
– Есть идеи, которые пока не удаётся воплотить в жизнь?
– Такие идеи есть всегда. Чем больше мы узнаём о потребностях семей наших подопечных, тем больше понимаем их нужды, и, конечно, хочется помогать ещё и ещё.
Но проекты обычно дорогостоящие, и надо приложить усилия, чтобы найти финансирование. Я давно обдумываю идею создания ремесленной мастерской, где будут работать люди с инвалидностью и ОВЗ. Пусть это будет небольшое предприятие, где они смогут создавать сувениры, плести сетки для нужд СВО, шить футболки и другую текстильную продукцию.
Хочется, чтобы ребята были заняты, трудоустроены, получали зарплату и главное – чувствовали себя нужными. Им необходимо включиться в жизнь общества и жить со смыслом.
Есть ещё один проект. Его уже практикуют в других городах, а у нас пока нет. Это своего рода учебно-тренировочная квартира, где могли бы жить несколько ребят под руководством куратора. Наш работник помогал бы им налаживать быт, подсказывать и обучать самообслуживанию, они смогли бы проводить там своё личное время. Проживание отдельно от родителей – очень важный момент и для взрослеющего молодого человека, и для его семьи.
Ещё мечтаем о том, чтобы оказывать услуги физиотерапии. Готовимся к лицензированию, но это процесс не быстрый. Сегодня у нас уже есть заключение СанПиН на массажную деятельность, мы дальше изучаем данный вопрос. Хочется, чтобы появилась возможность предоставлять нашим подопечным в собственность средства индивидуальной реабилитации. Мы очень надеемся, что нам удастся воплотить в жизнь эти идеи.
– Рассказывая о своей работе, вы всё время говорите «мы». Значит ли это, что вы одна команда?
– Это так. Моя команда – не только наши замечательные сотрудники, но и люди, которые на протяжении нескольких лет работы поддерживают нас, в том числе и наши грантодатели. А благодаря помощи простых людей, мы смогли исполнить мечты особых мам. Получилось, что женщины обращались к нам за помощью: кому-то нужна была новая обувь для ребёнка, кому-то массажёр или просто курс массажа. И для каждой мамы нашлись дарители, которые согласились поучаствовать в нашей акции и подарить исполнение мечты.
Мы очень благодарны всем нашим благодарителям и решили сделать этот проект ежегодным. Родными людьми стали все наши подопечные – и дети, и родители. И я хочу поблагодарить их за доверие и пожелать сил и терпения, а читателям газеты «Няръяна вындер» – понимать и принимать всех людей, которые рядом, ведь все мы разные, но каждый достоин уважения, поддержки и любви!