Вы здесь

Карту можно и послушать

На сайте Музейного объединения НАО стала доступна интерактивная фольклорная карта Нижнепечорья.

Для сохранения и популяризации нематериального наследия Нижней Печоры была создана карта с информацией о местных былинщиках, их судьбах и произведениях, которые они умели сказывать. Для ознакомления с картой надо открыть сайт Музейного объединения НАО (naomuseum.ru) и найти вкладку на верхней панели – «Фольклорная карта». Нажимаете на населённый пункт и получаете информацию о былинщиках, старинщиках, которые жили в этом месте. Также специально для этого проекта известный современный сказитель и популяризатор русского былинного фольклора Алекандр Маточкин напел отрывки из произведений, записанных в этих местах.

Так, нажав на точку с отметкой «деревня Андег», мы узнаем, что здесь жил участник Первой мировой войны Суслов Аристарх Иванович, он в молодости слушал на путине хороших сказителей – В. П. Тарбарейского и Ф. М. Пономарёва. Маточкин исполнил отрывок из былины «Пир у князя», которую удалось записать у Аристарха Ивановича в Андеге в 1956 году.

Если есть желание посмотреть тексты былин, то это можно сделать в подразделе «Ранешнее» во вкладке «Нижнепечорский репертуар».

– С накоплением новой информации карта будет дополняться. Если у вас есть какие-то данные о нижнепечорских былинщиках, их фото и вы готовы ими поделиться, то пишите нам на почту pustozersk-nao@mail.ru или обращайтесь по телефону 4-63-34, – сообщили в Музейном объединении НАО.

Над картой работали и продолжают работать: члены НРОО «Общество краеведов», сотрудники Музейного объединения НАО, сказитель Александр Маточкин и компания «Асмысл».

 

Справка «НВ»

«Фольклорная карта» создаётся в рамках проекта «Маремьянино наследство», который поддержан Президентским фондом культурных инициатив.