«НВ» и Госавтоинспекция подготовили памятку для начинающих и опытных водителей.
С перечнем того, что должно быть в багажнике, можно ознакомиться в техническом регламенте колёсно-транспортных средств. Но, будем честны, в подобные документы люди заглядывают нечасто.
Разбираемся, что же обязательно нужно возить с собой.
Аптечка
По закону аптечка в машине не обязательна: в перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, про неё не сказано. То есть за отсутствие чемоданчика с лекарствами в машине не предусмотрена административная ответственность.
Но взять в автомобиль аптечку равно проявить ответственность. Если случится происшествие, ваша предусмотрительность может спасти кому-то жизнь.
– Состав набора для оказания первой помощи регламентирован приказом Минздрава. В список входят кровоостанавливающий жгут, бинты, устройство для проведения искусственной вентиляции лёгких. Также ножницы, блокнот и ручка, чтобы записать, когда была оказана помощь. Однако никто не запрещает добавить в аптечку лекарства и средства, которые необходимы вам. Ситуаций на дороге может быть множество, – говорит старший инспектор пропаганды безопасности дорожного движения отдела Госавтоинспекции УМВД России по НАО Алексей Бондарь.
Огнетушитель
В автомобиле должен находиться и огнетушитель. Сотрудник Госавтоинспекции не будет заострять на нём внимание, если остановит вас для проверки документов: за отсутствие в машине средств для тушения огня ответственности нет. Однако они необходимы для вашей же безопасности.
– Случаев возгорания автомобилей довольно много. Может загореться свой же транспорт – искра проскочила. Выгорает машина мгновенно. Если в багажнике есть огнетушитель: выскочили, оперативно потушили. А может быть такое, что вы проезжаете мимо и видите: случилось ДТП, машина загорелась, двери оказались заблокированы, а водитель потерял сознание. Если огнетушитель с собой – сможете оказать помощь до прибытия спецслужб, – напоминает Алексей Бондарь.
Знак аварийной остановки
Автомобилистам не советуют забывать и о знаке аварийной остановки. Административной ответственности за его отсутствие нет, но только пока не случилось ДТП.
Если во время аварии не установить предупреждающий знак, то за это могут привлечь к административной ответственности за невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием (ст. 12.27 КоАП РФ).
– Если в аварии никто не пострадал, в обязанностях сторон прописано, что водители должны обозначить место ДТП, зафиксировать его с четырёх сторон – сфотографировать машину, затем вызвать сотрудников Госавтоинспекции. Если транспортное средство мешает движению других автомобилей (а зачастую так и происходит), водители, по возможности, должны убрать авто с проезжей части. Иначе можно получить штраф за создание помех на дороге, – уточняет старший инспектор пропаганды безопасности дорожного движения.
Если в ДТП не пострадали люди, а у сторон нет разногласий по вине – автомобилисты могут составить европротокол. Это упрощённая процедура оформления ДТП без присутствия инспекторов. В дальнейшем с документами по европротоколу можно подъехать в Госавтоинспекцию самостоятельно и зафиксировать происшествие, если это необходимо.
Светоотражающий жилет
Положите в машину и жилет со световозвращающими элементами. Он пригодится, если с машиной случатся неполадки, а на улице будет уже темно.
– Жизненная практика показывает, что это безопасность самого водителя. К примеру, едете за пределами населённого пункта, двигатель автомобиля сломался – даже аварийную сигнализацию не включить. На улице ночь, верхняя одежда тёмная. Люди становятся незаметными на дороге. Вышли осмотреться, а навстречу едет машина со скоростью 100 км/ч: если нет световозвращающего жилета, водитель заметит вас лишь на расстоянии 50-70 метров и просто не успеет затормозить, – поясняет Алексей Бондарь.
Кстати, за отсутствие жилета можно получить штраф: если вышли без него на дорогу вне населённого пункта. В таком случае проезжающий мимо сотрудник Госавтоинспекции может сделать предупреждение или привлечь водителя к ответственности за передвижение без световозвращающих элементов (ст. 12.29 КоАП РФ).
Учитывайте специфику региона
Водителям НАО сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют также положить в машину лопату – ситуации, когда авто приходится выкапывать из колеи, происходят в округе нередко. Понадобится на этот случай и буксировочный трос.
Необходим в машине фонарик, баллонный ключ, компрессор, который будет работать от прикуривателя. Этот базовый набор может выручить во время поломки.
Когда едете далеко, захватите дополнительные тёплые вещи: валенки, куртку. Если автомобиль вдруг заглохнет, сможете отогреться до приезда помощи.
Водителей просят быть внимательными и соблюдать все правила дорожного движения.
Куда звонить?
Если вы стали очевидцем совершённого на дорогах правонарушения, сообщите по телефону дежурной части УМВД России по Ненецкому автономному округу (81853) 4-21-26 либо по телефонам: 112, 02.