Вы здесь

Фольклорный музей Нижней Печоры

«Маремьянин дом» готовится к внутреннему преображению / Фото Анны Пластовой

В рамках проекта «Маремьянино наследство», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив, создаётся экспозиция в музее нижнепечорского села Оксино.

Сейчас оксинский «Маремьянин дом» при беглом взгляде содержит в себе признаки музея. Есть пространство, предметы советского и дореволюционного периода, макет села... а музея нет.

Как говорят музейные специа­листы, данное положение вещей можно назвать «открытым хранением фондов». Чтобы это стало экспозицией, предметы и информационные стенды должны быть связаны между собой идеями, сюжетами, смыслами. В общем, нужна концепция. И вот этот важный этап музейного строи­тельства был недавно завершён, результаты представили главным критикам – жителям Оксино.

Работа шла в несколько этапов. На первом – этнограф Дмитрий Громов прибыл в старинное село, провёл исследование и составил ряд рекомендаций, список главных опорных точек будущей экспозиции. Ознакомиться подробнее с ходом работы можно в материале «НВ» «Памятная экспедиция» от 5 декабря 2024 года.

Затем сотрудники Музейного объединения НАО совместно с разработчиками концепции из Санкт-Петербургского бюро «Арт Терра» дополняли полученный материал информацией. Собрав основной хребет будущей экспозиции, спросили мнение жителей села – что им важно увидеть в этом музее?

– Главная их просьба – сохранить те вещи, которые уже собраны в «Маремьянином доме». Им важно увидеть родную прялку, сундучок и т.д. в пространстве музея. Также была принципиальная просьба – отобразить в экспозиции историю села. Мы всё это покажем, но через уникальный нижнепечорский диалект. В этой экспозиции акцент будет сделан на языке, музей получается фольклорным, – рассказала заведующая отделом развития Музейного объединения НАО Евгения Колесникова.

Работу по сбору и классификации языкового разнообразия музейщики ведут давно.

– Тут мы в очередной раз активизировались, обобщили приличный объём данных. Собрали слова и высказывания про Андег, Виску, Нарыгу, Никитцы, Кую. Но эту работу мы, конечно, будем продолжать, – отметила Евгения.

В основе экспозиции образ сказительницы Маремьяны Голубковой. Она представлена как символ сохранения нематериального наследия Нижней Печоры – фольклора, языка, диалекта. 

Как отметила Евгения Колесникова, отдельный блок экспозиции будет посвящён старинщикам и былинам, собранным на Нижней Печоре.

– Сейчас выходит двадцатипятитомник Пушкинского дома «Свод русского фольклора. Былины». Первые два тома, выпущенные ещё в 2001 году, полностью посвящены былинам, собранным на Печоре. Это очень серьёзное наследие, которое у нас мало проявлено. Многие не знают, насколько тесно связаны НАО и былинная традиция, которая здесь жила веками. Былины исполняли по памяти специальные люди – старинщики. Исполнение шло по несколько часов, как правило, на промыслах, – рассказала Евгения Колесникова.

На данном этапе сценарий экспозиции выглядит следующим образом. Экспозиция второго этажа будет посвящена культуре, быту и истории села Оксино как одного из русских поселений на Нижней Печоре. Тематически она будет разделена на две части: «Нижняя Печора: Человек и природа», «Нижняя Печора: Дом, хозяйство, семья». И, как заверяют разработчики экспозиции, нижнепечорская речь окажется там главным экспонатом, а иллюстрироваться она будет предметами, фотография­ми, фольклорными текстами. Третий этаж полностью посвятят былинной традиции Нижней Печоры. Экспозиция расскажет о сказителях, собирателях и самом «внутреннем мире» нижнепечорских былин (сюжетах, героях и образах).

Сейчас говорить ещё рано, но по описанию концепции готовится действительно уникальная культурная жемчужина Ненецкого автономного округа. Увлекательно рассказать о языке в музейном пространстве – это, безусловно, серьёзный вызов. Справятся ли с ним музейщики? Это мы узнаем в конце сентября – начале октября, когда состоится открытие.