Вы здесь

Юный взгляд на героев былин

У всех свой стиль / фото автора

Новая уличная стендовая выставка в музейном дворике у «Дома Шевелёвых» будет посвящена нижнепечорскому фольклору.

В проекте «Маремьянино наследство» предусмотрено отдельное направление – «Былине быть!». Работники культуры, исследователи занимаются сохранением и популяризацией устной фольклорной традиции, бытовавшей на Нижней Печоре. В рамках этого направления юных художников Нарьян-Мара, Искателей и Оксино знакомят с былинной традицией, а затем просят изобразить эпизод, героя, сюжет. Лучшие рисунки отберут для уличной выставки. Целый год она будет радовать гостей и жителей Нарьян-Мара.

– В нашу команду влился замечательный человек – Ирина Селивёрстова. Она из семьи известного нижнепечорского былинщика Ивана Кирилловича Осташова. Также Ирина Михайловна занималась в школе современного сказителя Александра Маточкина, который работал на базе ЭКЦ НАО. Она умеет исполнять былины, погрузилась в эту уникальную культуру. Самое главное – она преподаватель изобразительного искусства, много лет проработала в Доме детского творчества. Её задача – не только познакомить с былинной традицией, текстами и напевами, но и вдохновить художников! – рассказала заведующая отделом развития Музейного объединения НАО Евгения Колесникова.

Также приглашённый специалист-филолог отобрал восемь былин, которые лучше всего подходят для детского восприятия. Многие примеры былинной традиции, во-первых, слишком сложные для восприятия, во-вторых, могут не пройти возрастной ценз.

– В основном это былины со сказочным сюжетом, герои которых более-менее известны публике. С неизвестными героями мы надеемся познакомить в других форматах. Отобранные былины филолог нам адаптировал, немного облегчил для детского восприятия. Также очень помогли преподаватели Детской школы искусств, именно они вместе с детьми разбирались с сюжетными линиями, читали былины и объясняли сложные понятия, такие как «червлёный корабль», «палица буёвая», «калики перехожие» и т.д. Затем художники под руководством педагогов пытались изобразить на бумаге героев нижнепечорских былин, – отметила Евгения Колесникова.

Уже поступило около 60 работ. Всего для уличной выставки отберут 16 рисунков. Стенд на выставке будет состоять из рисунка, названия работы и фрагмента былинного текста. Её открытие запланировано на май 2025 года.

Остальные работы обещают показать в музейных соцсетях и на отдельной выставке в ЭКЦ НАО.

Отметим, что проект «Маремьянино наследство» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.