«Ты есть в контакте?» - спросил товарищ декабрьским вечером 2006 года.
«А что это такое?» - ответил я вопросом на вопрос.
Немного истории
Я был тогда счастливым обладателем модема, выдающим звонкий писк при подключении к телефонной сети. Скоростных возможностей северной «паутины» хватало разве что на iсq (в просторечье «аська») и на яндексовский «народ», где проходило общение.
До сих пор помню историю первой интернет-переписки. Познакомился с девушкой, которая в течение часа рассказывала о своем молодом человеке, находящемся за колючей проволокой.
Более терпеливые связывались в «ВКонтакте», где процесс общения больше напоминал очередь в поликлинике, а загрузка фотографий — время, убитое на получение субсидии на жилье.
Я не драматизирую — это было именно так. Возможности мобильных телефонов позволяли заходить с помощью GPRS (примитивная пакетная радиосвязь) на сайты, где помимо букв был светлый фон, а загрузки включали лишь звуки midi (рингтоны самых дешевых телефонов) и рисунки формата gif уровня «квадрат Малевича».
Без иронии
Когда приходил счет за телефон, школьнику, в частности, мне, приходилось отчитываться перед родителями за иногороднюю связь, так как час «скоростного» интернета в те времена обходился в 30 рублей.
Спутниковый интернет был у единиц, трафик (объем) - платным. Скорость была, а вот ее использование наносило кошельку значительный урон. Цена просмотра фильма дома на диване была сопоставима по цене с сеансом в кинотеатре, а так как в Нарьян-Маре того времени кинозал формально присутствовал, а реально — отсутствовал, выбор оставался за дисками. Игры же проще было купить, чем качать. Почему? Думаю, объяснять не стоит.
Итак, вернемся назад и забежим вперед. Простая арифметика.
Комплект спутникового интернета стоил еще каких-то девять лет назад от 14 тысяч руб-лей. Скорость приема - 512 килобайт (просто цифра). При надлежащем использовании абонентская плата могла составить порядка пяти тысяч руб-лей в месяц, за год - 60 тысяч рублей абонентской платы плюс истраченные киловатты.
Телефонный модем стоил от 2 000 рублей. По личному опыту: ежедневные траты составляли от 100 до 120 рублей. В месяц - порядка трех тысяч, а в год - на уровне 36 тысяч рублей. Декларированная скорость приема - 64 (а на деле три-пять) килобайт.
Причем ни в одном из двух перечисленных способов нам не гарантировалась исправная работа интернета.
Что сегодня? Во-первых, мы имеем оптоволокно, скорость до 10 мегабайт. За один мегабайт абонентская плата составит 1 000 рублей, за десять, соответственно, 10 тысяч рублей. Модемы в виде коробочек ушли, теперь они вмонтированы внутри всевозможных гаджетов. Абонентская плата - ежемесячная, трафик не учитывается. Работа паутины стабильная.
К примеру: в Архангельске за 30 мегабайт интернета в 2013 году я платил одну тысячу рублей в месяц, причем в подарок получал телевидение в HD-формате, мощный wi-fi-роутер и сверхскоростной сетевой контент.
В Нарьян-Маре за такое удовольствие (без дополнений) абонентская плата составила бы 30 тысяч рублей в месяц.
Но нам грех жаловаться. На Крайнем Cевере есть интернет, причем достойный.
Никуда идти не надо
Начну рассуждать как пенсионер, сидящий на лавке в окружении всезнающего контингента. В мои 25 лет я полностью поддерживаю мнение старшего поколения, как и многие мои друзья. Мы выросли в других условиях.
Развивать во всех отношениях заезженную тему нет смысла. Столкновение поколений, эпоха гласности, век информационных технологий.
Если раньше был тематический кружок в школе, то теперь есть группа в соцсетях. Никуда идти не надо. В интернете их хватает. Бесспорный лидер - «ВКонтакте». Необходимость задавать вопрос, адресованный мне в 2006 году, исчезла навсегда.
«ВКонтакте» сидит контингент от нуля лет и до .... Действительно, знаком с мамами, которые регистрируют свое чадо в соцсети, когда ребенок еще не появился на свет. Что творится в голове у таких родителей, представить сложно.
Количество нарьянмарцев, имеющих страничку «ВКонтакте», превышает число жителей города, так как у многих в сети есть своя сеть аккаунтов.
Что касается групп, то практически у каждого есть так называемый «стартовый состав» во главе с «Киноманией», 1001mem и всевозможными сообществами с умными мыслями великих и не великих людей.
Нарьян-марских интернет-сообществ тоже не перечесть. У каждой школы, каждого класса есть сегодня своя страничка. Та же история со всеми учебными заведениями, спорткомплексами, местами отдыха и развлечений.
Пользуется популярностью у наших сограждан и недавно появившаяся социальная сеть «ДругВокруг», я бы поставил ее на второе место в НАО. В больших городах молодежь ею особо не пользуется, впервые услышал про «Друга» в Нарьян-Маре. А когда «залез», нашел много, действительно, полезной информации. Однако, есть там и такая, которая, скажем прямо, была бы интересна правоохранительным органам, в частности, ФСКН.
«Одноклассники» — никогда в них не регистрировался. Я бы их поставил на третье место.
Дальше идут Facebook (Фэйсбук) — мировой лидер, twitter (твиттер) и instagram (инстаграм).
Получает развитие в округе Google+ (гугл плюс), кстати, на мой взгляд, достойный представитель в череде социальных сетей.
Телефон – мой лучший друг
Эра смартфонов нового поколения открыла социальным сетям дорогу в умы людей. Теперь, даже не зная человека, мы можем видеть, как он выглядит, чем дышит, что ест, где гуляет, какая у него собака и многое – многое другое. Хорошо это или плохо? Думаю, спорить об этом не имеет смысла. На дворе – другое время.
В 2006 году я мог спрашивать у девушки по телефону о цвете ее глаз, интересоваться, чем она занимается, где учится или работает. Теперь задавать подобные вопросы не имеет смысла. Они ушли в историю.