Вы здесь

Служение культуре не терпит суеты

Татьяна Орлова в роли Снегурочки на детском утреннике в городском ДК. Середина 60-х годов / Фото из домашнего архива Орловых

Она родилась накануне Дня работника культуры. Кто знает, может это и повлияло на выбор своего призвания в жизни у Татьяны Орловой, заслуженного работника культуры РФ.

 

Как бы то ни было, вся её судьба уже на протяжении многих лет связана именно с этой сферой. 

Родилась героиня этого очерка в Нарьян-Маре. Отец Никандр Фатеевич Торопов был механиком на гидрографическом судне, мама Ольга Семёновна занималась воспитанием двоих детей, работала продавцом в памятном у старшего поколения центральном универмаге «Полярный». Семья была дружной. Татьяна Никандровна и сейчас, изредка встречая прежних соседей по дому и знакомых, слышит добрые слова в адрес родителей. 

Её счастливое детство прошло в доме на Сапрыгина, 9. Здание тогда принадлежало Гидрографии. До сих пор моя собеседница сердечно вспоминает соседей – Карасёвых, Никитциных, Малышевых и других.

Вместе с родителями дети играли в лапту, голик, городки, десять палочек. Обожали кататься на самой популярной в Нарьян-Маре большой горке с народным названием «Рыбтрест».

– Ребята постарше катались на лыжах, – вспоминает Татьяна Никандровна. – Кто-то – на санках. А мы – картонки под попки и вперёд! Это было очень весело! И почему-то не боялись ни полученных синяков, ни ссадин. Шутили, смеялись от души. Двор у нас был очень дружный, детей много. В тёплое время года устанавливали теннисный стол. Стояли столбы с баскетбольными кольцами, турник. Мы росли спортивными и очень подвижными. 

В те годы очень популярными были двухсерийные индийские фильмы с Раджем Капуром. Вечерами многие родители уходили смотреть душещипательные мелодрамы, которые длились часа по три. 

– Это было наше время! – с улыбкой вспоминает юбиляр. – Мы собирались на общей кухне коммуналки, доставали с полок угощения и пировали. Рассказывали друг другу разные смешные и страшные истории, пели и плясали, надевали самодеятельные наряды из вывернутых наизнанку шуб. Короче, устраивали праздник! Родители возвращались с фильма где-то около полуночи, заставали нас спящими в таких нарядах и тихонько разносили по коммунальным комнатам. 

 

Вспоминая школу.

В начальных классах Таня училась в школе № 1, которая располагалась тогда на месте нынешнего ресторана «Север». Это было одноэтажное здание барачного типа. С того времени она особенно запомнила один день – 12 апреля 1961 года. Тогда из городских репродукторов донеслась прекрасная весть: в космос полетел первый советский космонавт Юрий Гагарин. 

Восьмой класс Татьяна оканчивала уже в новом двухэтажном здании школы на углу улиц Ненецкой и Выучейского. Особые дружеские отношения сложились у неё с однокашниками Машей Беловановой,
Татьяной Ковалёвой, Валентиной Сухановой, Лидией Рочевой, Анатолием Мяндиным, Володей Каратаевым, Володей Кирьяновым, Иваном Титовым, Володей Артeмьевым. Все они принимали активное участие в жизни класса и школы. 

Татьяна Никандровна добрым словом вспоминает преподавателя русского языка и литературы Елизавету Фёдоровну Назарову. Одним из любимых учителей была историк Валентина Никифоровна Тельтевская. Она вела уроки так увлечённо, что не слушать её было просто невозможно. Все любили и уважали учителя географии Александра Павловича Широкого. 

– Он у нас одно время вёл классное руководство. А моей первой учительницей была Елена Аркадьевна Акимова. По возрасту – почти ровесница наших родителей, но нам почему-то казалась уже такой бабушкой. Очень строгая, но по-своему доб­рая, – вспоминает ветеран. 

 

Дом культуры – второй дом.

Со школы Таня увлекалась танцами и проводила большую часть свободного времени в ДК. Особенно тепло Татьяна Орлова отзывается о Нине Никифоровне Косухиной, которая возможно и повлияла на выбор будущей профессии нашей героини. 

Отучившись на хореографа в Калининграде, ей предлагали остаться работать там, но она всё же вернулась в родной город, родной Дом культуры: 

– Он был очень уютным, своим. Мы знали каждую кулису, сами натягивали занавесы. В ДК были бархатные перила у галёрки. Сравнительно небольшой зрительный зал стал таким родным. Мероприятий проводилось очень много, начиная от различных чествований, смотров художественной самодеятельности, танцевальных вечеров, заканчивая большими концертами и спектаклями народного театра. 

 

В начале взрослой жизни.

Самым счастливым временем моя собеседница считает годы, когда после свадьбы с известным в округе музыкантом Александром Орловым супруги поселились в маленькой хибарке в районе Калюша. Дом достался им от бабушки и дедушки Татьяны. На двенадцати квадратных метрах часто собирались коллеги. Песням, музыке и разговорам о современных веяниях в мировой и советской эстраде не было конца. В те годы наш вокально-инструментальный ансамбль «Северяне» был широко известен за пределами округа так как стал лауреатом областного конкурса. Она вспоминает:

– Собрались очень талантливые ребята, почти все с музыкальным образованием: братья Владимир и Николай Епифановские, Сергей Сомов, Сергей Бычихин, Андрей Сядейский и мой супруг Александр Орлов. 

В быту мы жили очень скромно, но счастливо. Зимой наш домик промерзал основательно. Шкурами оленей обивали стены и потолок. На полу был ковёр. Топили печку по три раза в день и как-то согревались. Тогда у нас уже дочка родилась. Рядом с домом была столовая и кулинария, так что особых проблем с приготовлением еды не испытывали. Почти всё время посвящали любимой работе. У Саши – ансамбль и оркестр, у меня – танцевальный коллектив.

 Любимое детище. Большим детищем в своей творческой судьбе Татьяна Орлова справедливо считает создание в Нарьян-Маре окружного выставочного зала, развитию которого она посвятила почти 20 лет жизни. Местные художники и самодеятельные мастерицы народных ремёсел впервые в истории НАО получили возможность показать свои работы. Выставочный центр стал местом притяжения для творческих людей. С благодарностью моя собеседница говорит о Вере Владимировне Ветлугиной и Людмиле Юрьевне Корепановой, которые немало сделали для того, чтобы центр был сохранён. 

Накануне юбилея героиня этого очерка вся в трудах и заботах. Возглавляет объединение ветеранов работников культуры в структуре совета ветеранов войны и труда НАО. Свободного времени практически не остаётся. А ведь пять лет она была ещё и депутатом Горсовета. Но Татьяна Никандровна и не думает жаловаться, ведь она всегда стремилась быть полезной людям и честно служить делу культуры. Пожелаем юбиляру здоровья и молодой энергии. В планах нашей героини ещё немало разных идей и проектов, которые ждут своего воплощения.