Он был первым в регионе прокурором

Первый прокурор Ненецкого округа Василий Иванович Корельский  / фото предоставлено прокуратурой НАО

2019 год – юбилейный и для прокуратуры Ненецкого автономного округа. В октябре исполнится 90 лет со дня её образования.

В рамках подготовки к юбилею сегодняшние сотрудники восстанавливают самые значимые страницы истории и подготовили ряд публикаций для «НВ».

Серию материалов открывает рассказ о первом прокуроре Ненецкого округа Василии Ивановиче Корельском. Сведения о его жизни и деятельности ныне есть в архиве прокуратуры и в Государственном архиве НАО.

Выдвинут революцией

Василий Иванович Корельский родился в 1884 году в Ломоносовской волости Холмогорского уезда Архангельской губернии. Его отец был крестьянином-лесорубом. Семья жила бедно, поэтому мальчик лишь год учился в церковно-приходской школе. Когда отец заболел, Василий уехал в Санкт-Петербург на заработки, стал кровельщиком. Поступил на вечерние рабочие курсы, но окончить их ему не удалось.

В ноябре 1906 года его призвали в армию, службу проходил рядовым-пехотинцем в местной команде в Петропавловской крепости. Через три года вернулся к обычным занятиям, вошёл в правление артели кровельщиков.

В мае 1911 года Петербургским охранным отделением за участие в экономической стачке три месяца был под арестом, после освобождения лишён права проживания в 51 населенном пункте Империи. И уехал в Финляндию. До начала Первой мировой войны работал кровельщиком.

20 июля 1914 года, его призвали на службу в пехоту. Принимал участие в боевых действиях, трижды ранен. Февральскую революцию встретил в Петрограде, в 180-м пехотном запасном полку. После антиправительственных выступлений 3–5 июля 1917 года в Петрограде, последовавших за военным поражением на фронте и правительственным кризисом, снова попал на фронт.

После демобилизации в феврале 1918-го уехал на родину – в Холмогорский уезд Архангельской губернии, где участвовал в первом уездном съезде Советов, делил землю в своей волости.
В период интервенции войск Антанты, в июле 1919 года мобилизован в Белую армию генерала Е.К. Миллера, служил в комендантской команде в Холмого­рах – до восстановления Советской власти в феврале 1920 года. Как пишет В.И. Корельский в автобиографии, на фронт его не отправили, даже не вооружили, так как он был рабочим, имел ранения и был замешан в дележе земли.

25 марта 1920 года Холмогорским уездным съездом Советов Василий Корельский избран народным судьей 3-го участка в Холмогорах. В декабре 1920 г. он вступил в ряды ВКП(б), в 1921 году – в профсоюз работников суда и прокуратуры. Народным судьёй был более 6 лет.

В 1926 году переведён на работу в Архангельскую губернскую прокуратуру – сначала помощником губернского прокурора по Онежскому уезду, позже – по Печерскому уезду.

Постановлением Президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета СССР от 15.07.1929 «О составе округов и районов Северного края и их центрах» в составе Северного края выделен Ненецкий округ, фактическую передачу территорий предписывалось закончить не позднее 1 октября 1929 года.

26 сентября того же года приказом № 25 прокурора Северного края помощник прокурора Архангельского округа В.И. Корельский назначен прокурором Ненецкого (самоедского) округа и занимал эту должность по ноябрь 1930 года.

Год первый. Становление

После создания прокуратуры и до декабря 1929 года в прокуратуре работал лишь один прокурор, в декабре принят на работу делопроизводитель, осенью 1930 года – секретарь и народный следователь. Несмотря на неукомплектованность штатов, сотрудникам удалось добиться определённых результатов деятельности.

В сентябре 1930 года В.И. Корельский выступил с докладом о свой работе на совещании в прокуратуре Северного края. Среди достижений – удовлетворительное изучение быта, хозяйственного уклада кочевого ненецкого населения, начало популяризации основ революционной законности путём выездов в тундру, активное участие прокуратуры в проведении хозяйственно-политических мероприятий.

К задачам прокуратуры отнесено «укрепление оленеводческих совхозов и колхозов, неослабное наблюдение за подготовкой и проведением рыбной путины 1930-1931 годов, правильное выявление объектов налогообложения в оленеводческих хозяйствах при применении закона о едином сельскохозяйственном налоге, защита батраков и бедноты путём борьбы с кабальностью в оленеводческом кулацком хозяйстве, правильное лишение избирательных прав при перевыборах Советов».

112 дней в выездах

Из краткого отчета о работе прокуратуры за первый год её существования, составленного вторым прокурором округа П.Г. Максимовым по состоянию на 20 ноября 1930 года, следует, что в этот период прокурор округа сделал доклады на бюро окружного комитета ВКП(б), Президиуме исполнительного комитета Ненецкого окружного совета народных депутатов, проводил беседы среди оседлого населения, кочевого населения, рабочих лесозавода, рабочих-транспортников, в Доме ненца. Темы выступлений были следующие: лишение права голоса и перевыборы Советов, коллективизация деревни и тундры, устав о совместной ловле рыбы, защита батрака в сельском хозяйстве, местное сенокосное землепользование.

Прокурор выезжал в деревни оседлого населения, в тундру, на лесозавод и Белощелье, проведя в выездах 112 дней. Главными моментами деревенской работы были проведение классовой четкости и революционной законности – лишение права голоса, коллективизация, ликвидация кулачества как класса.

В прокуратуру поступило 240 жалоб, из них 99 удовлетворены. По результатам рассмотрения жалоб возбуждено 14 уголовных преследований, заявлено 23 гражданских иска.

Реагировали на публикации

Осуществлялась связь с печатью и «наблюдение» за публикациями, в газете «Няръяна вындер» опубликовано 20 статей, из них на ненецком языке – 3, проведены расследования по 28 газетным материалам, по итогам возбуждено 5 уголовных преследований.

В тундре отмечен низкий уровень преступности, возможно потому, что расследование преступлений очень затруднялось дальними расстояниями. Среди оседлого населения распространены кооперативные растраты и подлоги, укрытие от сельскохозяйственного налогообложения, хулиганство в районе лесозавода, в деревне кражи – преимущественно сена. И, как делает вывод автор отчёта, результатом этих краж стало обострение классовой борьбы из-за агитации кулаков и подкулачников.

За органами милиции надзор осуществлялся путем дачи указаний при просмотре материалов, во время командировок, личного инструктирования.

Прокурор выступил в народном суде по 7 уголовным делам, в окружном суде – по четырём, в тундровом суде – по четырём, по гражданским делам в народном суде – по 28, в тундровом суде – по 4 делам.

Орденоносец

Уехав из округа, В.И. Корельский работал в трудовом суде Архангельска, в контрольной комиссии крайкома ВКП(б), занимал должность заведующего Бюро жалоб краевой Рабоче-крестьянской инспекции. С октября 1934 года трудился в аппарате прокуратуры Архангельской области прокурором отдела, начальником отдела кадров, прокурором отдела по надзору за местами заключения, помощником прокурора области по жалобам и оперативному контролю. Деятельности в суде и прокуратуре посвятил более 30 лет своей жизни.

Из характеристики В.И. Корельского: «Политически развит, выдержан, в практической работе показал способность проводить генеральную линию партии. Юридического образования не имеет, но в вопросах права разбирается удовлетворительно, обладает большим практическим опытом».

Василий Корельский отмечен правительственными наградами: орденом «Знак Почёта» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Он уволился из органов 20 августа 1954 года в связи с выходом на пенсию. Умер старейший сотрудник прокуратуры Архангельской области в 1955 году после продолжительной болезни. Его имя навсегда вписано в историю Прокуратуры Ненецкого округа.