Вы здесь

В «Няръянку» пришла прокуратура

Главный редактор газеты «Няръяна вындер» Александр Мозговой (слева) и прокурор НАО Николай Егоров

«Няръяна вындер» и прокуратура Ненецкого автономного округа заключили долгосрочное соглашение о сотрудничестве. Целью документа, который подписали прокурор НАО Николай Егоров и главный редактор газеты Александр Мозговой, является сотрудничество и взаимодействие в совместной защите конституционных прав и свобод граждан, информационный обмен о нарушениях в этой сфере и принятых мерах. Стороны договорились осуществлять сотрудничество на принципах равенства, парт-нерства, обязательности исполнения достигнутых договоренностей.

Николай Валентинович был назначен прокурором НАО в начале 2013 года, до этого он занимал должность заместителя прокурора Ленинградской области. Об опыте предыдущей работы, о планах и задачах нового надзорного органа на ближайшее время он рассказал на встрече в редакции «НВ».

– Николай Валентинович, сначала расскажите немного о себе.

– Родился в Вологодской области в 1962 году в простой семье: отец – шофер, мама – воспитатель детского сада. Семья переехала в Кириши Ленинградской области, когда я был еще ребенком.

Когда я знакомился с Нарьян-Маром, то обратил внимание, что здесь есть электростанция. Это для меня символично: по первой специальности я – энергетик, окончил Киришское училище, и первое место моей работы – Киришская ГРЭС. Затем решил поступить на юридический факультет Ленинградского государственного университета им. А. Жданова, в 1987 году его закончил. Службу в органах прокуратуры начал с 1986 года в Киришской городской прокуратуре Ленинградской области. С 2008 года занимал должность первого заместителя прокурора Ленинградской области. Являюсь советником юстиции III класса.

– Вы защитили дипломную работу по теме «Тактика допроса обвиняемого» и в начале своей деятельности занимались тяжкими преступлениями, начинали с должности следователя. Помните свое первое дело?

– Первое уголовное дело, которое я расследовал, было связано со взрывом на заводе «Киришнефтеоргсинтез». К счастью, авария произошла без жертв, но привела к крупному материальному ущербу. Дело было очень громким в масштабах страны, была опасность возгорания всего завода, угроза безопасности города. Один из работников завода добровольно вызвался устранить пожар в емкостях, где произошло возгорание. Пожар потушили. Тогда за халатность к уголовной ответственности привлекли пять человек, в том числе и главного инженера завода.

– Юриспруденция включает в себя много профессий – адвоката, судьи, нотариуса, юрисконсульта. Почему решили стать именно следователем?

– Романтика, наверное, звала. В восьмом классе я написал сочинение на тему «Хочу быть следователем». К тому времени прочитал много книг о людях этой профессии. Потом я понял, что она имеет далекое отношение к тому, что видим на телеэкранах и читаем в книгах. Все это беллетристика. Следователи не бегают с пистолетом и, как правило, не участвуют в задержании. Работа следователя – кропотливый допрос, документы, координация всех действий и подготовка указаний оперативным сотрудникам милиции. Прийти в профессию может любой человек с юридическим образованием, а вот работать дальше сможет не каждый – придется постоянно сталкиваться с человеческим горем, насилием, страданием, отсутствием личного времени, напряженной ситуацией в семье. И что важно, следователь процессуально независим, самостоятельно принимает решения и несет за них ответственность.

– Какое преступление врезалось в память, затронуло вас не только как сотрудника прокуратуры, но и как человека?

– К сожалению, это преступление формально осталось нераскрытым.

У нас было совершено убийство сотрудника милиции, молодого парня, во внеслужебное время. Видимо, он решил заняться частным извозом, подзаработать денег для семьи. У него был маленький ребенок. Тело было обнаружено километрах в тридцати от города со множественными повреждениями. По этому уголовному делу привлекалось четыре человека, все они были задержаны. Искали свидетелей, допрашивали подозреваемых. Но прямых доказательств вины так и не нашли. Впоследствии произошли интересные события. Все фигуранты дела, так или иначе, в короткие сроки по-разному ушли из жизни. Просто как знак свыше.

– Профессия прокурора находится в числе одной из самых опасных. Вам или вашим близким когда-либо угрожали?

– Было и такое, и наветы писали. Даже был случай, когда в изоляторе временного содержания преступник, задержанный за убийство несовершеннолетней, стал в камере во время моего визита биться головой о предметы, причинять себе телесные повреждения. Таким способом пытался скомпрометировать сотрудника прокуратуры. Был случай, когда подозреваемый попытался наброситься на меня. Семья, конечно, всегда переживала. Но, тем не менее, мой сын пошел по юридическим стопам. Закончил тот же факультет, что и я, но работой в прокуратуре не заинтересовался. Занимается юридической практикой в сфере арбитражного судопроизводства.

– Поделитесь, какой самый ценный совет в жизни получили?

– В моей молодости старшие коллеги говорили: «Не мешай, когда работает профессионал с опытом и знаниями, иначе, как в медицине, навредишь». Однако и на самотек нельзя отпускать дело. Ко всему нужно подходить взвешенно, любое решение должно быть обдумано, проанализировано. Я человек не конфликтный, но в то же время принципиальный и твердый.

– Какие профессиональные планы строите в ненецкой прокуратуре?

– Хотя многие и сетуют, что аппарат чиновников растет, считаю, что на этой территории необходимо создать городскую прокуратуру, которая занималась бы надзором непосредственно за городскими властями. Нужно создать и отделение природоохранной прокуратуры. В Арктике очень важно соединить защиту природы и экономические интересы государства.

– Какую прессу читаете и какой доверяете?

– Естественно, официальным изданиям – региональным и местным. В них журналисты объективно, без искажения и грамотно подают информацию. Ценю гражданскую позицию прессы, которая понимает, что на жареных фактах воспитывать и созидать общество нельзя.

– А были случаи, когда вы злились на журналистов?

– В Ленинградской области одна из газет опубликовала ряд негативных материалов, связанных со знаменем прокуратуры Ленинградской области. В девяностых годах, когда шла реорганизация советской прокуратуры, один из бывших прокуроров взял знамя себе, как реликвию. После его смерти флаг каким-то образом попал к журналистам. Ваши коллеги предложили его передать в музей прокуратуры, а в обмен потребовали сочинить какую-нибудь красивую легенду. Какая легенда?.. Через несколько дней появились публикации, где сравнивалась потеря знамени с поражением в военных действиях. Вот таким образом решили пропиариться. Конечно, у журналистов профессио-нальная этика должна быть на первом месте, как и в нашей профессии защитников закона.

– Спасибо, Николай Валентинович, за откровенную и интересную беседу, и удачи вам на новом месте работы.