Вы здесь

За линией «фронта»

Журналисты окружных СМИ поделились впечатлениями об участии в V медиафоруме независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость». Широкомасштабное мероприятие ежегодно проводит Общероссийский народный фронт. В этом сезоне медиафорум с участием представителей российских СМИ и первых лиц государства впервые состоялся в Калининграде. Участвовали в нем более 500 человек.

Начнем с того, что журналистский десант открыл новую страницу в истории аэропорта «Храброво». Когда в Москве мы садились на чартерный рейс до Калининграда, то подумать не могли, что станем первыми пассажирами, прибывшими в Храброво на двухпалубном широкофюзеляжном «Боинге 747–400». До этого момента такие громадины здесь не садились – не было технической возможности. Но самый западный регион России вовсю готовится принять чемпионат мира по футболу, поэтому аэропорт расширили и модернизировали, взлетно-посадочную полосу удлинили, а в городе заканчивается строительство огромного стадиона.
Но все это мы узнали лишь потом и были очень удивлены, ко-гда на выходе из нашего «Джамбо-джета», а именно так называют самолет-гигант по кличке африканского слона Джамбо, когда-то жившего в Лондонском зоопарке, нас начали фотографировать со всех сторон. Казалось, практически весь технический персонал Храброво решил запечатлеть журналистов, вылезших из брюха крылатого «слона».

Из слона да в полымя
Делегацию журналистов оперативно расселили по трем гостиницам. Практически сразу после прилета должны были наградить победителей Всероссийского конкурса журналистских работ, который проводился Фондом ОНФ «Правда и справедливость», а также Союза журналистов России «Почему я иду на выборы». Надо ли говорить, какая очередь стояла за гостиничными утюгами и фенами? Ведь участникам медиафорума так хотелось выйти за наградой красивыми. И практически у всех это получилось, ведь журналисты существа на редкость живучие и быстрые.
Награждение состоялось в современном спортивном комплексе «Янтарный». Процедура прошла по-спортивному технично и динамично. Дипломы лауреатам вручили представители Центрального штаба ОНФ, депутаты Госдумы Ольга Тимофеева, Наталья Костенко, Николай Будуев, а также председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв.
– Своими материалами, сюжетами, статьями, постами в блогах вы меняете ситуацию к лучшему, – обратилась к журналистам Ольга Тимофеева. – Огромное спасибо вам за это. Общероссийский народный фронт считает вас партнерами, потому что вы публично оглашаете имеющиеся проблемы, с которыми мы сообща боремся. И благодарим за то, что вы встаете на защиту своих регионов и людей, которые там живут.
Напомним, что Ненецкий автономный округ на медиафоруме представили двое: редактор отдела парламентской деятельности Алёна Людвиг, победившая в конкурсе ОНФ с материалом «Белый призрак Вайгача». Лауреатом Всероссийского журналистского конкурса «Почему я иду на выборы», организованного Союзом журналистов России, стала старший редактор телеканала «Россия–1 Нарьян-Мар» Алина Выучейская. Жюри отметило ее репортаж «Новая схема голосования не по прописке – прорыв в избирательной системе России».
Количество конкурсных заявок – более 5 500, участников – более 2 500 человек.

Вторая половина?
Второй день форума начался с поисков второй половины. Нет, все было вполне прилично. Организаторы с выдумкой подошли к процессу. Каждому участнику полагалась специальная карточка, для которой нужно было найти пару. И если все складывалось удачно, то сложившаяся пара могла не только познакомиться и пообщаться, но и получить в подарок полезную книжку-малышку «32 серые схемы» от проекта ОНФ «За честные закупки». Так что, если надо ознакомиться с ее кратким содержанием, то обращайтесь в редакцию.
Основные дискуссии развернулись на форсайт-сессии «Журналистика будущего. Стратегии развития отрасли».
– Кто бы мог подумать в 80-х годах прошлого века, что скоро в кармане у каждого будет мобильный телефон, с помощью которого можно оказаться в любом уголке земного шара и получать какую угодно информацию? – удивлялся модератор, он же председатель Союза журналистов России Владимир Соловь-ёв. – Естественно, что научно-технический прогресс диктует свои условия развития СМИ, особенно печатных. – Говорят, что скоро новости будут писать роботы. Но пока старшее поколение читает аналоговые газеты, они будут жить, – успокоил он собравшихся. – И журналистика будет жить вечно. Мы с опаской поначалу относились к блогерам, ведь официальные СМИ, особенно печатные, никогда не смогут поспевать за ними. Ведь есть политика издания, особенности технологии производства тех же газет и журналов. Зато у нас есть сильная сторона. Только профессиональное сообщество может насытить аудиторию аналитикой, к которой прислушиваются все и которая имеет высокий рейтинг.
– Считаю, что блогосфера не убивает журналистику, – парировал Сергей Паранько.
Надо пояснить, что с 2014 года он занимает пост редакционного директора медиапроектов Mail.Ru Group. Также отвечает за проекты по локализации сайта Mail.Ru в странах СНГ и Балтии. С апреля Сергей покинет пост и присоединится к команде ВКонтакте, которая входит в холдинг.
– Зачем говорить о противоборстве двух платформ? Просто приходите и работайте. Если у вас будет нормальный контент, то у него все-гда будет свой читатель. Медиа – это форпост правды, – считает самый молодой и дерзкий из участников форсайт-сессии.
Вот уже несколько десятилетий говорят, что печатные СМИ умирают. Но по опросам ВЦИОМ именно они пользуются уважением жителей огромной страны.
– Из локальной прессы выживут те издания которые развиваются и идут вперед, – считает представитель управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Светлана Дзюбинская. – Если поступательного развития не будет, вы потеряете своего читателя. А печатная продукция по-прежнему пользуется стабильным спросом и приносит больший доход, согласно статистике. Качество контента необходимо повышать, в свою очередь государство будет поддерживать СМИ. Но повторюсь, необходимо повышать качество контента. Иногда присылают такие материалы, что не знаю, как их выпускает редактор. Жаль не могу процитировать особенно яркие фразы, если бы было время, – пожурила присутствующих в зале Светлана Аркадьевна. И в заключение рассказала о тонкостях получения грантов, которые можно выиграть на развитие своих изданий. Также выяснилось, что на поддержку СМИ из государственной казны было выделено 550 млн рублей.
Кратко и образно резюмировал дискуссию главный редактор Russia Beyond The Headlines (международного проекта «Российской газеты») Всеволод Пуля.
– Отношения между СМИ и потребителями контента должны строиться как в семейной паре: на доверии и умении удивлять, – сказал он. – А еще надо прямо со школьной скамьи формировать у людей медиаграмотность, то есть критическое мышление и умение фильтровать информацию.
После этого мудрого высказывания добавить что-то еще автору этого текста просто нечего. Остается упомянуть, что центральным событием второго дня медиафорума стала трансляция Послания президента России, лидера ОНФ Владимира Путина Федеральному Собранию, которое смогли посмотреть участники мероприятия. Представителям Ненецкого округа, где фактически нет дорог и добраться до Большой земли можно только по воздуху, из массы информации особенно запомнилось одно. Президент сказал, что через шесть лет половина межрегиональных авиационных рейсов будет осуществляться напрямую. И ситуация, когда в соседний регион надо лететь через Москву, во многом останется в прошлом.
После трансляции Послания Федеральному Собранию прошло его обсуждение с политологами и социологами.

Калининград – неформальная столица СМИ
Об этом сказал один из выступавших на пленарном заседании с участием главы государства Владимира Путина. Но это было позже. А третий и заключительный день медиафорума начался с обзорной экскурсии по Калининграду. Город, который был когда-то прусским, а потом стал советским – завоеванным в тяжелейшей и кровавой битве. К слову сказать, в своей беседе с журналистами глава государства не раз приводил в пример советскую систему. В том числе о ее достижениях в сфере профориентации, возможностях социального лифта и так далее.
Так, один из участников пленарного заседания предложил Владимиру Путину сделать платформу «Россия – страна возможностей» постоянным социальным институтом.
– «Лидеры России» только один из инструментов создания так называемых социальных лифтов, – пояснил. – Мне бы хотелось, чтобы такие социальные лифты работали у нас по всей стране, чтобы была создана такая надежная, функционирующая на всей территории страны система выборки кадров.
По словам главы государства, процесс отбора кадров должен быть широким, не политизированным и максимально разбюрокраченным.
Кадровый вопрос – всегда очень серьезный. Особенно для СМИ. И о журналистских кадрах, как о представителях прогрессивной части общественности, также зашла речь в ходе беседы с главой государства.
– Журналисты находятся на передовой, – отметил Владимир Путин. – Вы знаете, что чувствуют и думают люди. Журналистика всегда на пике общественных проблем и вклад представителей СМИ в развитие общества чрезвычайно важен.