Вы здесь

Часовые погоды

Тема погоды актуальна всегда. Ведь от нее зависит наше самочувствие, планы на текущий день, неделю, настроение, наконец. Особенно часто она меняется на севере, и какой бы спокойной ни была, в любой момент можно ждать неожиданностей.

Следят за ее изменениями и предупреждают нас о надвигающихся природных катаклизмах метео-рологи, которые, оказывается, живут в своем параллельном мире, где нет конфликтов, где все говорят на одном языке шифров и живут по единому времени независимо от своего местонахождения.

– Такая идиллия существует благодаря тому, что работать обособленно метеорологи не могут. Ежедневно в одно и то же время по Гринвичу все метеостанции мира проводят измерения температуры, влажности, скорости ветра и других параметров. Потом эти данные стекаются отовсюду в главные мировые центры данных, расположенные в Москве, Вашингтоне и Мельбурне. И если по какой-то причине эта цепочка прервется, никто не сможет составить ни одного точного прогноза, – объясняет мне начальник метеостанции Коткино Евгений Бабченок во время моего визита на коткинское метео.

Сегодня в округе работают 32 метеостанции, они разбросаны по всей территории. Гидрометео-станция в Коткино одна из самых крупных в Ненецком округе. Здесь ведутся наблюдения, которые в округе не проводит ни одна другая станция. Чтобы не было побочных воздействий на температуру, ветер и состав воздуха, метеоплощадки должны находиться вдалеке от высотных зданий и дорог. В Коткино ГМС находится в черте села, что совершенно не мешает проводить исследования окружающей среды.

Данные своих наблюдений за состоянием атмосферы, ее явлениями коткинские метеорологи передают для обработки на метеостанцию в Нарьян-Мар. Далее они поступают во всемирный центр данных, поскольку наблюдения ведутся еще и по программе института атмосферных явлений (раньше он назывался институтом земного магнетизма). Результаты наблюдений используются для составления синоптических прогнозов, метеорологического обеспечения полетов авиации, для изучения изменений климата.

– Не так давно все метеорологические наблюдения мы проводили на метеоплощадке. Здесь стояли специальные будки, где находились термометры и приборы для измерения показателей, – рассказывает Евгений Витальевич. – В феврале 2013-го нам, наконец-то, поставили новое оборудование – автоматическую метеостанцию. Теперь все замеры температуры, влажности воздуха, атмосферного давления, скорости и направления ветра мы ведем с помощью новых приборов.

Сегодня метеорологам уже не надо выходить на метеоплощадку – там установлены датчики и сама станция. Данные автоматически поступают на компьютер, их записывают и каждые три часа с определенным кодом отправляются телеграммы на авиа-ционную метеостанцию Нарьян-Мара.

Прежнее оборудование, конечно, в рабочем состоянии и находится в резерве учреждения. На нем специалисты визуально определяют горизонтальную видимость, форму и количество облаков, осадки, высоту снега.

Предполагается, что как только в Коткино появится мобильная связь, сдавать погоду можно будет напрямую в Архангельск – станция способна автоматически передавать данные. В случае накладок метеорологи перед отправкой могут их корректировать.

– Безусловно, работать на новом оборудовании стало гораздо проще, – делится нюансами своей профессии Евгений Виталь-евич. – Раньше ведь у нас стояли самописцы, которые фиксировали температуру и влажность воздуха. Раз в сутки их приходилось менять, плюс обработка лент. Кроме того, необходимо было сверять графики.

Есть в арсенале сельской метеостанции и раритет: измеряющий атмосферное давление барометр, который был изготовлен еще задолго до революции при главной физической обсерватории Петрограда. Этот факт подтверждает гравировка, сделанная мастером, который его изготовил. Несмотря на то, что на барометре старая шкала измерений, атмосферное давление он определяет очень точно. Каждые четыре года его инспектируют, но не находят никаких отклонений от нормы.

Особенностью сельской ГМС является тот факт, что метеостанция расположена в тридцати километрах от полярного круга и есть возможность довольно часто наблюдать за полярным сиянием. По словам метеорологов, если сияние достаточно сильное, то его видно даже в сумерки. Оно зависит от солнечной активности и характеризуется формой, интенсивностью и яркостью. По сути, северное сияние – это космические ветры... В 90-е годы почти целое десятилетие этих явлений природы практически не было, а если где и появлялись, то видно их было достаточно смутно. Сейчас сияния снова возвращаются и бывают очень яркими. Их можно увидеть в виде короны или яркой полосы зеленоватого оттенка. Иногда сияние появляется в виде двукратной борозчатой пульсирующей полосы.

Что касается заработной платы, то она у сотрудников коткинской метеостанции, как, впрочем, и многих других, оставляет желать лучшего. У страны до сих пор нет средств, чтобы достойно оплачивать труд метеорологов. Месячное содержание каждого едва дотягивает до 15 тысяч рублей. Разу-меется, как и всем федеральным ведомствам, его повышают ежегодно на 6 процентов. Но, согласитесь, вряд ли на эти деньги можно прожить, особенно на селе. Для сравнения: четыре года назад зарплата метеорологов составляла еще меньше – 12 тысяч рублей. А между тем трудятся метеорологи круглосуточно. Измерять параметры нужно не реже чем каждые три часа при стабильной погоде и каждый час при штормовой. При этом не выйти на работу и опоздать нельзя! Иначе прогноза погоды не будет.

Между тем, в стране начата реструктуризация всей системы Росгидромета. Планируется увеличить количество станций до трех тысяч. Сегодня в стране их порядка полутора тысяч. Имея большую территорию, Россия входит во всемирную метеорологическую организацию, где существуют определенные требования, в частности, должна выдерживаться плотность размещения станций для точности прогнозирования. Ведь частота опасных явлений растет с каждым годом. Понятно, что процесс этот длительный, и если потребуется, количество станций обязательно увеличат. Вопрос в другом – кто будет на новых станциях работать? Сегодня, в основном, метеорологи – это люди предпенсионного возраста. Найти же специалистов среди молодежи за мизерную оплату будет проблематично...

Сегодня трудно представить нашу жизнь без метеопрогноза. Но мало кто задумывался, включая радио или телевизор, что в точных данных, звучащих в эфире, есть немалая доля труда и наших местных метеорологов, работа которых действительно уникальна. С праздником, вас, часовые погоды!

Фото автора и из архива «НВ»