Вы здесь

Младший сержант, артиллерист Запалов

Великая Отечественная война коснулась каждой семьи в нашей стране. В любой из них есть свои герои

Вот и мы помним и храним копии уцелевших материалов о нашем предке Запалове Валентине Петровиче.
Родился Валентин Петрович 5 августа 1917 года в деревне Фёдоровское Ветлужского района Горьковской области (ныне Нижегородская область). Позже переехал работать в Горький, где стал жить со своей молодой женой Запаловой (Тумановой) Еленой Николаевной.
В 1938 году Валентина Петровича призвали в ряды Красной армии на срочную службу, которая проходила в Хабаровском крае.
22 апреля 1939 года в семье Запаловых родилась дочь.
Спустя полгода после увольнения в запас, летом 1941 года, Валентина Петровича вызвали на учебные сборы в летние лагеря, где его и застала война. В срочном порядке сформировали отдельную противотанковую дивизию, в которой оказался артиллерист Запалов.
27 августа 1941 года в их семье родился сын.
Первые бои для Валентина Петровича начались летом 1941-го в городах Орша и Чаусы в Белоруссии. Это были тяжёлые сражения. Артиллеристам вручную приходилось перемещать 40-миллиметровую пушку, машины находились далеко и не могли приблизиться к орудиям.

В плену

Враг вероломно продвигался вперёд. Немцам удалось взять Гомель, куда должна была отступать дивизия Валентина Запалова. Так солдаты оказались в тылу врага и попали в окружение. При подготовке переправы через Десну погиб командир дивизии. Тогда был получен приказ: начать операцию в ночное время. В момент переправы наших войск немцы открыли артиллерийский огонь, колонна была разбита. Небольшими группами русские бойцы предпринимали попытки пробиться к Десне и вырваться из окружения. Увы, силы противника превосходили. Выстроив оцепление из автоматчиков, немцы взяли солдат Красной армии в плен, в том числе и Валентина Запалова.
Тысячи военнопленных Красной армии согнали в лагерь под Бобруйском. Сотни наших солдат умирали ежедневно, многих отправляли в Германию. По словам Валентина Петровича, это был настоящий ад.
Но ему удалось избежать ссылки в немецкие концентрационные лагеря. В числе трёхсот военнопленных Запалова переправили на восстановление шоссейной дороги в Ивацевичи Брестской области.
В конце мая 1943 года он с товарищами обезоружил конвой, и совершил побег из вражеского плена. Скитаясь по лесам, солдаты всё ещё находились на оккупированной территории. Когда вышли на местных партизан – вошли в состав отряда.

В партизанском отряде

С тех пор начался новый период жизни в той страшной и беспощадной войне. Валентин Запалов приближал Победу и бил врага в рядах партизанского отряда имени Щорса бригады Брестской области. Группы вели свою диверсионную работу успешно, немцы боялись заходить в леса и подконтрольные партизанам населённые пункты. Они останавливали движение по железной дороге: взрывали эшелоны с техникой, боеприпасами, которые немцы стремились из глубокого тыла направить на подмогу к линии фронта. Партизаны готовили не только мелкие диверсии, порой это были крупномасштабные операции, объединённые единым замыслом и управлением из центра по приказу Главнокомандующего
И. В. Сталина.
Однажды они заминировали и подорвали огромный участок железной дороги от Бреста до Минска. Длительное время дорога была блокирована, прекращено движение, и у немцев не было возможности поставлять на фронт боеприпасы и вооружение.
Воюя в тылу, партизанский отряд имени Щорса активно продвигался к линии фронта навстречу Красной армии, и в апреле 1944 года партизаны соединились с нашими войсками в Западной Украине.
Анализируя боевой путь, мы выяснили, что наш предок воевал в войсках 2-го Белорусского фронта.
С одной из его частей Валентин Петрович и прошёл остатки войны.
Он участвовал во взятии городов: Брест – июль 1944 г., Модлина (Новогеоргиевск) – январь 1945 г., Хойнице (Конитц), Торуни (Торн) и Тухоля (Тухель) – февраль 1945 г., Бытув (Бютов) и Косьцежина (Берент) – март 1945 г.
Также участвовал в прорыве немецкой обороны на западном берегу реки Нарев, западней Варшавы, освобождении Польши и взятии Берлина. Войну Валентин Петрович закончил в Германии в городе Висмаре на побережье Балтийского моря, где произошло соединение с американскими и английскими войсками. Но, несмотря на окончание войны, демобилизовался младший сержант Запалов только в 1946 году из подразделения на реке Эльбе.
Во время войны в 1943 году жена Валентина Петровича, Елена Николаевна, вместе с семьёй и родственниками переехала в деревню Нарыга Ненецкого округа. Там умерла от болезни их маленькая дочь.
Ковать Победу для Красной армии помогали и те, кто жил на Крайнем Севере, в глубоком тылу. Запалова (Туманова) Елена Николаевна, работая на ферме, помогала заготавливать рыбу, её отправляли на фронт для наших бойцов.
С войны Валентин Петрович вернулся уже на новое место жительства – в Ненецкий округ, где и прожил с семьёй всю оставшуюся мирную жизнь. После войны в семье Запаловых в городе Нарьян-Маре родилось ещё два сына.

Орденоносец

Вот такой наш семейный герой, который узнал всю чудовищность войны и плена, тяготы партизанской жизни, радость солдата-победителя.
Запалов Валентин Петрович награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Германией», «Партизан Великой Отечественной войны», «20 лет Победы», «50 лет Вооружённых сил», «25 лет Великой Отечественной войне», «За доблестный труд», пятнадцатью благодарностями Главнокомандующего И. В. Сталина.
Все уцелевшие материалы, благодарности, медали и трофеи, а также собственноручно написанную анкету Валентин Петрович передал в Ненецкий краеведческий музей.
Умер Запалов Валентин Петрович 13 марта 1992 года.
Наша семья помнит и гордится героем. Нам, внукам и правнукам, есть с кого брать пример.

Николай Запалов, г. Нарьян-Мар