Вы здесь

Есть на Канине богатыри!

  Метание тынзея – нужны ловкость, опыт, сила

В марте в селе Несь прошли одни из самых популярных спортивных состязаний в Ненецком округе – V национальные игры «Канин’ мэбета’’» («Канинские богатыри»).

Спасти Козьмин перелесок

Четвертая оленеводческая бригада общины «Канин» расположилась на зимовку в районе деревни Мосеево Мезенского района. Василий Ананьевич Канюков, беспокойная душа, каждую зиму работает в стаде, помогает сыновьям и племянникам. Человеку за семьдесят, а он крепок и бодр. Узнав о предстоящем празднике, решил съездить на побывку в родную Несь. Душа соскучилась по празднику...

До Мезени его подвез на снегоходе сын. И тут ждала удача – встретил несских молодых ребят, везущих в Несь на «Канин’ мэбета’’» архангельских журналистов. Ваня Нюров предложил дедушке (по-ненецки, ирика) ехать в санях, где сидела я. Еще часть места в них занимали канистры с топливом. Василию Ананьевичу не привыкать ездить в волокушах, где нещадно трясет на неровностях тундры. Только незаменимая теплейшая малица, перехваченная поясом, спасает от резких толчков.

Но вот красоты мезенского редколесья из березы и елей сменились бело-синим пейзажем тундры. Ее мы проскочили за полчаса и въехали в перелесок, где на березках тут и там яркими пятнышками замелькали ленточки, потом показались ели, ветви которых нагнулись от тяжести привязанных к ним игрушек, пластиковых бутылок, термосов, банок с окурками. «Козьмин перелесок!» – догадались мы.

Издавна этот светлый лесок между двумя бескрайними болотами давал приют путнику, а ненцы считали это место святым и оставляли здесь приношения своим богам в виде монет и разноцветных ленточек. Скорее всего, уже в советское время здесь стали оставлять «приношения» все кому не лень. Мол, иначе дорога не будет удачной. Да ладно бы просто ленточки привязывали или платочки – это красиво и не вредит деревьям. А то ведь норовят оставить в Козьмином перелеске всякий хлам.

Я взглянула на Василия Ананьевича – как он отреагирует на такое явное неуважение и бескультурье? Но он, глядя на согнувшиеся от тяжести «даров» деревья, молчал и думал о своем...

Передохнув, мы едем дальше. Ваня добавляет скорости, и в нас веером летит колючий снег, залепляющий лицо и одежду. Мой попутчик старается сесть так, чтобы закрыть меня от ветра и снега. А я сквозь шум снегохода пытаюсь пообщаться.

– Трудно вам так ездить между Мосеево и Несью? – спрашиваю.

– Я привык, а без работы мне скучно, – отвечает Василий Ананьевич. – Жена умерла двадцать лет назад от паралича. В бригаде у меня сыновья, внуки. Чем могу – помогаю им.

Прислушайтесь к ветеранам

Уже в Неси я узнала, что Василий Канюков – уважаемый на Канине человек, у него два ордена за ударную работу в колхозе. «Ирика очень добрый, никогда не грубит, слова плохого никому не скажет. Мои родители его хорошо знают. Дети поселковые его любят», – рассказала мне старшеклассница Несской школы Юлия Ванюта.

Я спросила у ветерана, как работалось в советское время.

– Дисциплина была жесткая, ежегодно планы давали. Около пяти тысяч оленей сдавали ежегодно. Частных оленей имели, но мало – по 50 голов.

– Этого не хватало? Или достаточно было?

– Тогда ведь у оленеводов деньги были, зарплата была хорошая, – заметил ветеран.

Я хорошо помню те времена. Наша семья жила в поселке Красное, на базе колхоза «Харп», и оленеводы – серьезные, непьющие – были, не побоюсь этого слова, состоятельными людьми. Их тяжелый труд достойно оплачивался.

Василий Ананьевич знает по имени-отчеству всех председателей канинских колхозов – имени Ленина и «Северный полюс», в которых он работал. Раньше, говорит он, большой вес имело правление колхоза, в нем было девять человек – от каждой отрасли хозяйства. Оленеводы тоже в нем состояли, с ними советовались, к их мнению прислушивались. А сейчас руководитель общины все один решает. Молодых пастухов набрал – и командует. Своих родственников набрал, чтобы его никто не критиковал. А пенсионеров, по мнению ветерана, руководители сейчас не слушают.

Старого оленевода волнует и проблема перевыпаса на канинских пастбищах. «Как ее нужно решать – через общину? Округ должен подключаться?» – спросила я. «Самим надо решать, округ вряд ли поможет, – считает Василий Ананьевич. – Одна бригада прошла – а другая по тем же местам идет. Нет никакого осмотрения... порядка нету».

Эта тема – отсутствия порядка в общине «Канин», недовольства руководством – на празднике постоянно возникала сама собой. Я, наученная горьким опытом, вопросы о руководителе уже не задавала. И впечатление сложилось такое: национальные игры «Канин’ мэбета’’» – это единственная отдушина для оленеводов и чумработниц общины «Канин». Если бы их не было – пришлось бы придумать, они компенсируют отсутствие элементарного внимания руководства к своим работникам. Так что спасибо ассоциации ненецкого народа «Ясавэй», создателю национальных игр, и всем организаторам.

Где лучше проводить игры?

Предыдущие национальные игры проходили в селе Ома. На этот раз далекая Несь принимала гостей. Где же лучше проводить любимый оленеводами праздник? Патриоты Неси считают, что лучшего места, чем их село, нет – ведь тут пересечение транспортных путей: одни бригады идут на Пинегу, другие – на Сухону, по Вижасу. В Оме, мол, оленеводов не так уж много, и им проще прибыть в Несь, чем с той же Пинеги гнать оленей.

– Я знаю, что в этом году Сережа Выучейский оставил своих оленей в ближайшей бригаде, чтобы не гнать их с Пинеги. Участвовать в оленьих гонках – не так просто, они же упряжки тренируют, готовят, – высказал свое мнение заместитель директора Несской школы Деонис Коткин.

Забегая вперед, скажу – именно Сергей Выучейский стал победителем в гонках на оленьих упряжках среди мужчин.

– От бора под Карьепольем, где стоит наша бригада, мы ехали сто пятьдесят километров на двух упряжках и двух «буранах», – рассказывает чумработница восьмой бригады Ирина Канюкова. – На оленях ехали мои братья Николай с Семёном, а на «буране» брат Костя и я. Олени проскакали тридцать километров, и мы их погрузили на «бурановские» сани.

Недалеко от Неси один «буран» сломался, и Канюковы прицепили его к исправному снегоходу, за ним – трое саней, и так к пяти утра добрались до Неси! Три часа поспали и пошли на регистрацию в Дом народного творчества. « Чувствуем себя нормально!» – заверила Ирина, и все же такие «перегоны» тяжелы как для людей, так и для животных...

Мамина паница

И вот наступил день праздника «Канин’ мэбета’’». На поляне за поселком еще накануне были установлены чум и две большие теплые палатки, появилась сцена, был размечен маршрут гонок на оленях. Морозное утро началось под бодрую ритмичную музыку ненецкого композитора Семёна Няруя. Стар и млад пришли поболеть за канинских богатырей. Уверена – дома, несмотря на крепкий морозец, почти никто не усидел. Во всяком случае, палатки и чум были полны желающими погреться, чай быстро выпивался, а булочки и шаньги съедались, едва успев появиться на столе. Одноразовой посуды не хватало, хозяйки сбивались с ног...

Звонкий голос директора Дома народного творчества Натальи Латышевой возвестил о начале торжества. Она рассказала историю национальных игр «Канин’ мэбета’’». Участников игр приветствовали хозяева – глава администрации МО «Канинский сельсовет» Борис Коткин и председатель МО «Канинский сельсовета» Светлана Коткина, гости – глава Заполярного района Александр Безумов, депутат окружного Собрания Александр Лутовинов (фракция «Единая Россия»), глава администрации МО «Омский сельсовет» Ольга Чупова, руководитель СПК «Восход» Николай Латышев. Прозвучали слова приветствия от губернатора НАО Игоря Фёдорова и руководителя УКМНС администрации НАО Юрия Хатанзейского.

Так уж повелось – женщины в этот день наряжают упряжки, достают свои красивые паницы, мужчины надевают лучшие малицы и пояса. Жизнь у оленеводов и их спутниц тяжелая, трудовая, и наряды свои они показывают редко. Приезд в село на национальные игры – как раз такой повод, тем более были объявлены конкурсы на лучшую национальную одежду – женскую, мужскую и детскую.

Вижу знакомое лицо – это круглолицая большеглазая Анна Ардеева из девятой бригады со своими дочками Ладой и Ксюшей, с ними я познакомилась в прошлом году в районе Сов-полья, где стояла на зимовке их бригада. На Анне Фёдоровне очень красивая и сшитая по всем правилам паница. После взаимных приветствий женщина объяснила, что на ней старая паница, которую она переделывала вместе с мамой, такую за один год не сошьешь, поскольку для нее нужно две черных оленьих шкуры и две белых, причем олени должны быть забиты в один день осенью... Тут много секретов!

– Сейчас трудно собрать материал на паницу, – замечает Анна, – своих оленей забивать не хочется, общинных – нельзя, вот и выкручиваешься, шьешь из того, что есть под рукой. А еще мужская одежда, детская, причем детской нужно много, девочки растут!

Хочу заметить: несмотря на все трудности современного шитья одежды, именно Анна Ардеева стала победительницей конкурса на лучшую национальную детскую одежду. Лучшую женскую паницу изготовила мастерица Александра Латышева, а приз за лучшую мужскую одежду получил оленевод Аркадий Чупров.

Самый быстрый, самый прыгучий

Тем временем начались состязания по национальным видам спорта – первыми бегали мужчины на один километр, потом женщины на полкилометра. Это было очень зрелищное соревнование: бегуны стремились к победе, порой выбиваясь из сил, добежав до финиша, падали! А как переживали болельщики!

Затем начались состязания для мужчин в тройном национальном прыжке, прыжках через нарты, метании тынзея на головки нарт. Каждый из этих видов требует от участников богатырской силушки, мастерства, прыгучести, ловкости. Но желающих посостязаться было более чем достаточно. Правда, некоторые спортсмены переоценили свои возможности и природные данные, или были явно не в форме. Зато другие показали замечательные результаты сразу в нескольких видах!

Например, Тимофей Ванюта из общины «Канин» стал первым в беге, третьим – в прыжках через нарты, третьим – в тройном национальном прыжке и третьим же в гонках на оленях. Причем все эти состязания шли одно за другим, времени для отдыха было не так уж много.

Тридцатидвухлетний Тимофей – отец большого семейства, у него четверо детей, и их молодая семья была признана администрацией Заполярного района победителем в номинации «Многодетная семья» и награждена денежным сертификатом.

А жена Тимофея Надежда стала лучшей в гонках на оленях среди женщин! Вот такое «звездное» семейство. Когда я спросила Тимофея Фёдоровича, как он достиг таких результатов, готовился ли к соревнованиям, он заявил, что не готовился, просто природные данные позволяют. А своим приятелям сказал то ли в шутку, то ли всерьез, что с Нового года равнодушен к спиртному, потому и удача была на его стороне.

Василия Ананьевича Канюкова в красивых тобоках я заметила в тот момент, когда молодые участники бросали тынзей на головки нарт. В жизни оленеводы таким образом ловят оленей. Объясняя что-то парням, ветеран, судя по всему, стал показывать, как лучше бросать. Его броски засчитали, и они оказались самыми удачными! В этом состязании победили опыт и мастерство!

Гонки прошли «на нерве»

Между состязаниями в нацио-нальных видах спорта и олень-ими гонками сделали перерыв на час, но люди не расходились. Все болельщики мужественно ждали главного зрелища праздника.

Первыми соревновались мужчины. На старт приглашали сразу трех участников со своими упряжками. Пока одна упряжка поджидает остальных, олени успевают вырыть глубокие ямы в снегу – ищут корм...

– Готовимся! – предупреждает организатор национальных игр Владимир Нюров. – Внимание! Старт!

Оленьи упряжки летят, взвихряя снег, и, повинуясь хореям, уходят по намеченному маршруту. Болельщики кричат...

– Папа! Папа! Давай!

– Ой, Федя свалился с саней... Федя, шевелись!

Первые мужские старты были наиболее удачными. С треть-его или четвертого старта упряжки стали уже на первых десятках метров отклоняться от маршрута, уходя влево, порой прямо на зрителей. Сколько было шума, крика, смеха! Терялись драгоценные секунды, минуты... Возможно, зрители-то и пугали не привыкших к такому скоплению народа оленей. А еще – собаки, которые отчаянно лаяли и бежали за упряжками. Хотя администрация накануне предупреждала, чтобы все собаки были привязаны.

Последняя мужская упряжка стартовала в гордом одиночестве – так получилось при регистрации – и побежала строго по маршруту.

– По одной упряжке надо было выпускать, так было бы намного лучше, – переживает учительница начальных классов Надежда Ануфриева. – Три упряжки друг другу мешают. Одна свернула с маршрута – и все за ней. Олень есть олень, сколько ни обучай.

Надежда Аркадьевна знает о чем говорит, она – дочь оленевода, детство ее прошло в тундре. А как переживала за участников гонок бывшая чумработница Людмила Ванюта! Я заметила, что в Неси так или иначе все жители связаны с тундрой и тунд-ровиками. На «Канин’ мэбета’’» это проявилось особенно ярко.

В Неси даже участковый полицейский, женатый на местной женщине, свою роль в проведении праздника понимает, на мой взгляд, правильно и гуманно. К примеру, найдя на улице спящего в малице пьяного оленевода, он не протокол усаживается составлять, а выяснив личность (многих он сам знает в лицо), везет «подуставшего» человека к родственникам на снегоходе и вежливо сдает на поруки... Один из таких «найденышей» выиграл на следующий день приз.

... Не менее драматично проходили и заезды женских упряжек. Часть из них вообще сошла с маршрута. Ирина Канюкова еще в начале гонки потеряла хорей и без него, с помощью рук и криков, управляла своей упряжкой – все прошло благополучно, но она «не вписалась» в финишные ворота, а потому ее заезд, увы, не был засчитан.

Главный приз

Состязания затянулись до половины пятого. По словам организаторов, сократить программу, не дать выступить всем желающим было невозможно. К тому же список участников игр сформировался только после регистрации.

Итак, к пяти вечера праздник переместился в Дом народного творчества. Там вернувшихся с мороза, уставших от нагрузок и впечатлений людей ждало угощение – горы масленичных блинов и горячий чай!

Наконец начался концерт. Концерт, к которому село готовилось очень тщательно и любовно. Один за другим на сцену выходили великолепный русский хор «Ивановы дочки», замечательный коми-ижемский ансамбль и недавно созданный ненецкий коллектив. Я заметила, что часть артисток плавно перетекает из одного коллектива в другой – налицо синтез трех культур давно живущих вместе народов – ненцев, коми и русских. Всех артистов принимали на «ура». Такой благодарной и не скупящейся на овации публики я давно не видела...

А потом вышел на сцену глава администрации МО «Канинский сельсовет» Борис Коткин и произнес прочувствованные слова благодарности участникам национальных игр. Началось награждение победителей. Эта церемония тоже сопровождалась овациями зала и эмоциональными выкриками и комментариями.

Главный приз – снегоход – достался оленеводу Сергею Выучейскому.

Среди призов были и двигатели к снегоходам, и современные телевизоры, и импортные лодочные моторы, и палатки. Пусть не все стали победителями, но заряд положительных эмоций получили все – участники, зрители, гости. Словом, все село. Результаты обсуждались еще долго...

Среди награжденных главой администрации Заполярного района Александром Безумовым в номинации «Молодая семья» оказалась семья Надежды и Максима Канюковых из Омы. Тоненькая, как тростинка, Надежда выиграла призы за лучшую женскую упряжку и за второе место в гонках на оленях. Ее супруг тоже состязался в национальных видах. Они работают в четвертой бригаде СПК «Восход» и мечтают построить дом в Оме. У Канюковых двое маленьких сыновей.

В номинации «Крепкая семья» была награждена чета Латышевых – Фёдора Ивановича и Ольги Артемьевны – из общины «Канин». Супруги 36 лет отработали в оленеводстве, Фёдор Иванович долгое время был бригадиром, а сейчас помогает сыновьям и племянникам.

– Всем стараемся помогать, сколько сил и ума хватает. Очень тяжело сейчас выживать, зарплата маленькая, спасает лишь частное поголовье и тяжелый труд женщин, которые всю зиму бурки шьют. Оттого и оленеводство распадается – нет стимула у молодых работать лучше, – высказывает свою боль Ольга Артемьевна.

P.S. Вечером 17 марта сбила праздничное настроение весть о кончине от инфаркта участника «Канин’ мэбета’’» из СПК «Восход» Елисея Бармича. Еще днем после тройного национального прыжка ему стало плохо, и его увезли в больницу. Вечером Елисей скончался.

Сразу заговорили о том, что участникам игр нужно обязательно проходить медкомиссию. Сегодня в положении о «Канин’ мэбета’’» нет такого пункта.

«Это же не Олимпийские игры! – говорили другие. – Нужно было родным за ним присматривать».

Так выявилась еще одна проблема – чаще нужно медикам обследовать коренное население.

И все-таки, наверное, к положению о состязаниях следует добавить пункт о прохождении спортсменами медицинской комиссии. Чтобы праздник не становился грустным.