Площадь озер и заливов на Канинском полуострове, омываемом Белым и Баренцевым морями и расположенном в Ненецком автономном округе, за последнее столетие увеличилась.
Это свидетельствует о глобальном потеплении климата. К такому выводу пришли архангельские ученые, пройдя маршрутом экспедиции Русского географического общества (РГО) 1913–1914 годов и сравнив результаты.
Как сообщил ИТАР-ТАСС руководитель исследований Игорь Мискевич, береговая черта, обозначенная экспедицией, ныне скрыта под водой. «Произошло расширение площади озер, морских заливов, устьев рек, то есть наблюдаются признаки глобального потепления климата, произошедшего за последние 30–40 лет», – сказал ученый, отметив, что за минувший век разительно изменилась и социальная среда полуострова.
«Мы не нашли следов деятельности человека столетней давности – исчезли рыбацкие и охотничьи избушки, пункты базирования поморов, рыбацкие станы. В то же время появились новые объекты, в частности, ракетный полигон», – добавил Игорь Мискевич.
Архангельские ученые с 30 июля по 14 августа прошли на двухместном надувном катамаране более 120 км по водным системам рек Чижа и Чоса на Канинском полуострове и еще 20 км преодолели пешком по тундре.
Экспедиция на Канинский полуостров была организована и финансировалась Архангельским центром РГО.


