Вы здесь

Тихая моя родина

Малый тундровый лебедь

Две ученицы Красновской школы Мария Маркова и Полина Ледкова стали победительницами ежегодного Всероссийского конкурса научных работ школьников «Юниор», который проходил в Москве, и стали лауреатами Российской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее».

Примечательно, что они стали первыми представительницами Ненецкого автономного округа, которые представили свои работы на суд жюри этого престижного конкурса. На отборочный этап было представлено более 600 проектов. География конкурса оказалась как никогда широкой – от Калининграда до Сахалина. Полина Ледкова стала победителем конкурса по секции биологии и экологии, Мария Маркова – призером второй степени этой же секции.

Кроме того, Мария Маркова получила Почетную грамоту Министерства природных ресурсов и экологии за победу в юниорском водном конкурсе в номинации «Моря и океаны». А Полина Ледкова стала кандидатом в состав Национальной делегации Российской Федерации для участия в Международной научной и инженерной выставке, которая пройдет в 2015 году в американском Питсбурге.

Мы приводим отрывки из бортового журнала научной экспедиции 2013 года, материалы которой легли в основу работы, представленной на Всероссийский конкурс.

Это было так

«В июне 2013 года небольшая школьная экспедиция в составе Марии Марковой и Полины Ледковой под руководством учителя биологии и химии Красновской школы Наталии Геннадьевны Панариной отправилась на территорию Государственного природного заповедника «Ненецкий» заниматься научно-исследовательской работой – изучать высшую водную растительность и сукцессионные процессы нарушенных экосистем.

На биологической станции «Большой Гусинец» нас встретили сотрудники заповедника во главе с заместителем директора по научной работе Андреем Глотовым. Здесь стоят три маленьких деревянных домика для сотрудников научных экспедиций, столовая и лаборатория. После обеда мы с научным сотрудником заповедника Сергеем Пушкарёвым отправились обследовать околоводную растительность протоки Большой Гусинец.

Дул сильный северный ветер, волны раскачивали нашу небольшую лодку, брызги летели в лицо, но мы не замечали ненастья. Очарованные красотой северной природы, мы вдыхали свежий аромат зеленеющих трав, восхищались лебедями, кормящимися на мелководьях реки.

Высадились на берег. Работы были распределены заранее на базе. Полина бережно фотографировала зацветающие растения, которые поражали утонченной красотой и беззащитностью. Маша и Наталия Геннадьевна обследовали околоводную растительность.

Более всего нас поразил остров в Коровинской губе, на котором находится законсервированная в 1979 году скважина по разведке газа «Кумжинская №14». Нас заинтересовало, как чувствуют себя растения у старой буровой. Полина с Наталией Геннадьевной провели на месте геоботанические исследования, по их результатам можно будет судить о длительности процессов зарастания поврежденных экосистем острова.

На острове бурно кипит птичья жизнь. Полярные крачки кружили над нами, отважно охраняя свои гнезда и пикируя на голову. В зарослях ивы звенели голоса варакушки, нашего северного «соловья». Смело боролись друг с другом важные, распушившие свои воротники самцы турухтана. Везде видны следы присутствия зайца-беляка.

Гармонию девственной природы нарушают громоздкие металлические конструкции и груды бурового раствора, оставленные на берегу со времени бурения скважины. Мы выполнили запланированную работу и покинули остров, стараясь не беспокоить его обитателей, сохраняя в душе хрупкую симфонию северной природы, которая так нуждается в деятельном человеческом сочувствии.

В последний день пребывания на заповедной территории мы отправились обследовать растительность маленького озера к северо-востоку от станции. Был первый теплый солнечный день. Ветерок играл молодой сочной листвой. Появились первые тощие комарики. Озеро скрывалось за ивовыми зарослями, и мы долго не могли его найти.

Наши находки

В воде мы обнаружили пузырчатку малую. Это растение является насекомоядным, на его побегах находятся ловчие пузырьки, заполненные пищеварительными ферментами. В эти пузырьки попадают мелкие водные беспозвоночные, составляющие пищевой рацион растения. Кроме пузырчатки малой в воде мы обнаружили шелковник.

Наше внимание привлек всплеск воды. Мы обернулись и увидели, как из-за куста ивы показалась серая голова с длинным клювом. Мы притаились в зарослях и стали наблюдать. Обладатель серой головы, переходящей в оранжевую шею, подплыл к нам совсем близко, и мы узнали в нем круглоносого плавунчика, который стал грациозно кружиться по водному зеркалу. Яркое оперение играло и переливалось на солнышке, радужно отражаясь в небольших всплесках маленьких волн. Плавунчик приблизился, и Маше удалось его сфотографировать.

В сентябре 2013 года мы отправились во вторую научно-исследовательскую экспедицию и продолжили работу по изучению водной флоры и растительности дельты Печоры. В качестве орудия труда использовали грабли, при помощи которых из речных глубин доставали водные растения и закладывали в гербарий. Работали по семь часов в день. Перемещались на моторной лодке, которой управлял сотрудник заповедника Григорий Иняхин.

Погода во время осенней экспедиции стояла пасмурная и холодная. Постоянно дул северо-восточный ветер, шел дождь, от которого страдали наши полевые дневники и фотоаппараты, но настроение у нас было отличное. Мы любовались природой и увлеченно работали.

В последний день экспедиции мы отправились в мелководную часть Коровинской губы. Подъезжая к пункту назначения, мы увидели огромные стаи лебедей, которые окрашивали горизонт в белый цвет. Лебеди суетились и гоготали, собираясь перед отлетом на зимовку. Над головой в лучах солнца проносились стаи гуменников, и мы чувствовали себя неотъемлемой частью великой природы Крайнего Севера.

Под крики лебедей мы изучали растительный покров Коровинской губы в районе острова Кашин. Доставали огромные кипы растений со дна, разбирали штормовые выбросы, которые темной полосой тянулись вдоль побережий. Когда над нами пролетали птицы, мы хватали фотоаппараты и пытались уловить необычный кадр. Вечером, укладываясь спать, мы грустили: понимали, что только в следующем году приедем в заповедник и продолжим свои исследования.

В сухом остатке

За время работы мы обследовали часть акватории протяженностью около ста километров, выполнили 238 описаний сообществ высших водных растений, составили карту распространения водной растительности некоторых водотоков и ручьев.

В районе скважин №1 и 2 Кумжинского месторождения заложили и описали пробные площади, на которых планируем проводить мониторинговые работы нарушенных во время бурения экосистем. Провели исследования в районе аварийной скважины №9, где образовавшиеся во время ликвидации аварии грифоны распространяли сильный запах газа. Над ними возвышалась построенная в 1987 году «лысая» песчаная дамба, на которой мы заложили стационарные площади для мониторинга растительного покрова. Здесь лишь в некоторых местах сформировалась скудная растительность. С обеих сторон дамбы видны следы деятельности человека.

Подошла к концу научная экспедиция 2013 года. С собой мы увезли множество незабываемых впечатлений, теплые чувства к заповеднику и его сотрудникам. Надеемся, что мы будем продолжать начатую научную работу в Государственном природном заповеднике «Ненецкий», где созданы все условия для качественной работы.

После возвращения из экспедиции мы обработали научный материал, и приняли участие в нескольких научных молодежных мероприятиях. Все это стало возможным благодаря гранту ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», финансовой поддержке Заполярного района и Управления образования и молодежной политики НАО».