Вы здесь

Краеведов много, а памятники – в сугробах

В НАО подведены итоги регионального этапа Всероссийской патриотической туристско-краеведческой экспедиции «Моя родина – Россия».

В этом году участие в экспедиции приняли ребята из военно-патриотического клуба «Поиск» поселка Красное (руководитель Марина Ледкова), туристического клуба «Следопыт» (руководитель Анна Воронцова) и первоклассники школы № 5 под руководством Марины Лукьянчиковой. Стать участником всероссийской экспедиции может каждый желающий, но, как показывает практика, в одиночку без руководителя это куда сложнее.

Задач у патриотической туристско-краеведческой экспедиции несколько: изучение памятников истории и архитектуры, знакомство с жизнью и деятельностью выдающихся государственных и общественных деятелей, знакомство с культурой, историей и жизнью народов, проживающих на территории своего региона. Участники экспедиции, школьники и студенты, в изучении родного края не ограничиваются уроками краеведения и чтением литературы – они непосредственно посещают достопримечательности, изучают их, ведут туристско-экскурсионную книжку.

Свидетельством посещения является собственная фотография рядом с выбранным объектом. Ребята не только фотографируются сами, но и обязательно стараются узнать о каждом памятном месте как можно больше.

На торжественном награждении участников экспедиции в окружном краеведческом музее они делились своими знаниями. Михаил Гульков из Красного рассказал нарьян-марским сверстникам о памятнике участникам Великой Отечественной войны, установленном в родном поселке. А Игорь Косков из туристического клуба «Следопыт» рассказал о мемориале полярным летчикам в аэропорту Нарьян-Мара. Его рассказ об истории создания этого памятника дополнил руководитель патриотического клуба «Истоки» Андрей Николаев. Несколько лет назад он с группой школьников отправился в поход в тундру, и там совершенно случайно они наткнулись на останки самолета, разбившегося в годы Великой Отечественной войны.

После большой работы по розыску сведений о найденном самолете спустя годы в тундре члены клуба обнаружили еще пять самолетов времен войны. Останки летчиков найти не удалось, видимо, они были захоронены. Но их подвиг было решено увековечить. Андрей Сергеевич показал ребятам исторические снимки, как устанавливали и торжественно открывали памятник.

Сотрудник музея Нина Михайловна Николаева показала фильм и рассказала юным следопытам об удивительном природном памятнике – Каменном городе на реке Белой. Очень жаль, что многие объекты природы настолько труднодоступны и удалены, что посетить их удается далеко не каждому.

Участникам экспедиции «Моя родина – Россия» предлагается примерный перечень экскурсионных объектов по пяти темам: «Никто не забыт, ничто не забыто», «Отчизны верные сыны», «Дорогами дружбы», «Историко-архитектурные места», «Природные богатства родного края». Для выполнения регионального норматива участникам экспедиции «Моя родина – Россия» необходимо посетить 50 объектов. В этом году из 45 участников победителями признаны восемь человек – те, кто посетил 50 и более объектов. Все они были награждены дипломами, бронзовыми значками и подарками. Ребята, посетившие от 30 до 49 туристических объектов, получили благодарственные письма и сувениры.

Побывав со своими подопечными на памятных объектах, учитель Красновской школы Марина Ледкова с горечью отметила, что некоторые нарьян-марские памятники нуждаются в том, чтобы над ними взяли шефство, особенно зимой, когда из-за сугробов к мемориалам не пробраться.

– К памятнику полярным летчикам ребята пробирались, проваливаясь в снег. Если какой-то приезжий захочет его посмотреть, то мы не сможем ему показать мемориал, – говорит Марина Игоревна. – В центре города – самолет капитана Тарасова. Территория, видимо, когда-то убиралась, но и у него по колено снега, а двигатель так занесло, что его не видно. Памятник портовикам: то же самое – снега по колено, все таблички занесены. Когда мы туда пришли, с этой аллеи выходил мужчина. Когда мы стали очищать таблички с фамилиями, он к нам подошел. Оказалось, что на одной из табличек имя его дяди. Горько и обидно, что они погибали за нас с вами, а памятники стоят не очищенные. Неужели нельзя шефов приставить, которые следили бы за ними, – посетовала руководитель военно-патриотического клуба.

Думается, вполне логично, если бы эту благородную миссию хотя бы отчасти взяли на себя юные (и не только) краеведы окружной столицы.