Вы здесь

Сияли и побеждали

Стартуют школьники / Фото автора

В Ненецком автономном округе вновь прошёл ежегодный фестиваль спорта «Северное сияние».

Соревнования состоялись на лыжероллерной базе спортивной школы олимпийского резерва «Труд». На празднике побывал и корреспондент «НВ».

Бронзовый олимпийский призёр Александр Терентьев скромно стоит в стороне. До официального открытия лыжного праздника несколько минут. Объятия со старыми знакомыми, фотосессия, автографы – отныне для нашего чемпиона дело привычное. Приехал Саша в округ ненадолго и, конечно, стал одним из самых желанных гостей на празднике.

– С детского сада участвую в «Северном сиянии». Вспоминаю первую гонку. Тренировался в Искателях и не совсем понимал, какая дистанция меня ждёт – то ли километр, то ли три. После каждого поворота думал, что сейчас будет финиш и гонка закончится, – улыбается Александр. – Радует, что всё больше болельщиков и спортсменов участвуют в этом празднике. Хотел бы поблагодарить губернатора Юрия Васильевича Бездудного – вижу, что появился хронометраж, а это значит, что соревнования выходят на новый уровень. Возможно, в будущем они станут всероссийскими, и в Нарьян-Мар приедут спортсмены из других регионов.

Глава НАО в свою очередь пожелал участникам удачи (к слову, тоже вставший на лыжню в забеге здоровья) и отметил самого возрастного лыжника – Игоря Чупрова. Игорь Иосифович – брат Ивана Чупрова, чьё имя гонки «Северное сияние» носят с 1999 года. Ему 82, но ветеран до сих верен любимому виду спорта.

– Вы знаете, в своё время я физическую культуру променял на физику, – неожиданно говорит Игорь Чупров, пару минут назад преодолевший дистанцию три километра.

История действительно любопытная. Очень уж хотел Иван Иосифович, чтобы родной брат поступил в Ленинградский институт физкультуры имени Лесгафта. Тем более Игоря, как опытного лыжника из Архангельской области, должны были взять без вступительных экзаменов. Чем не стимул? Но в последний момент тумблер в голове молодого абитуриента внезапно повернулся в сторону точных наук – выпускник школы №1 г. Нарьян-Мара выбрал совсем другую альма-матер и поступил в Ленинградский государственный университет.

– А как ваш брат отреагировал на столь внезапную любовь к физике? – спрашиваю у Игоря Иосифовича.

– Он только махнул рукой, мол, поступай как хочешь. Судьбе было угодно, чтобы я стал студентом физфака и членом сборной университета по лыжным гонкам, одной из сильнейших студенческих команд в стране. Я несколько раз в её составе участвовал во всесоюзных зимних студенческих играх, – ностальгирует по тому времени старейший участник «Северного сияния», кстати, доктор технических наук и лау­реат Государственной премии СССР. Наукой мой собеседник занимался серьёзно – тридцать лет работал в Каунасском НИИ радиоизмерительной техники, создал и возглавил в своё время Курское специальное конструкторское бюро.

– На кафедре физкультуры была большая доска почёта. Однажды на ней я увидел себя. Там было такое название – «В учёбе и спорте». Правда, провисела всего три дня. Потом на пятом курсе одна девушка призналась, что это она сняла – была влюблена в меня, а я и не знал, – смеётся Игорь Иосифович.

Теперь лауреат госпремии живёт в Полоцке, но каждый год старается приезжать в Нарьян-Мар и, конечно, поучаствовать в гонках «Северное сияние».

 

Палки, хаски и валенки

 

1 347 участников вышли на лыжню в эти выходные. Стартовали как самые юные (от пяти лет), так и возрастные лыжники. Дистанции – от 500 метров до 30 километров. Всё как всегда – напряжение на старте, слёзы горечи и радость победы на финише, сломанные палки и даже потерянные стартовые номера. В эти три дня погода развлекалась как могла – от беспрестанного снега в первый день до яркого солнца в последующие.

– Впервые на соревнованиях протестировали систему хронометража. Были небольшие заминки, но потом всё прошло гладко. Постепенно выходим на иной, более серьёзный уровень, – рассказал судья соревнований, заместитель директора спортивной школы «Труд» Евгений Шестаков.

Фестиваль получился, разумеется, не только сугубо лыжным. Тут вам и футбол в валенках, и хоккей, и мини-хаски-парк, и выступление артистов ДК «Арктика», и полевая кухня от «Единой России» с бесплатной кашей и ухой. Участники соревнований подошли к старту с разными мыслями – кто бежал для удовольствия, а для иных отсутствие медали воспринималось как провал.

Вот легко и с большим отрывом бежит к финишу девятиклассник Максим Данилов. Уверенное первое место. Другой результат расценивался бы как провал. Лыжами занимается восемь лет.

– Откатывал три пары лыж, подбирал мазь. Привык бегать более длинные дистанции. Короткие тяжело идут, нет резкости, – с профессиональной спортивной педантичностью рассуждает Максим. Ближайшая цель – выполнить норматив кандидата в мастера спорта. Для этого нужно успешно выступить на всероссийских соревнованиях и пройти горную подготовку.

С выбором дела всей жизни перворазрядник ещё не определился – либо МЧС, либо тренерство. А может, кто знает, пойдёт по стопам брата Данила, который учится в военном училище.

В семье Сумароковых тоже ждут побед. Галина Владимировна, мама сразу нескольких спортсменов, так и говорит – переживать привыкли. Милена, второкурсница социально-гуманитарного колледжа, уверенно победила в гонке среди учебных заведений, Яне не было равных в забеге девятиклассниц, а Святослав стал вторым среди пятиклассников.

– Ростика только не смог догнать, немного не хватило, – с досадой в голосе говорит Святослав.

– Результатом мы довольны. Завтра будем болеть за младшего сына, – Галина Владимировна надеется, что и шестилетний лыжник тоже покажет лучший результат.

 

Для здоровья и настроения

 

Почти две сотни участников стартовали в забеге здоровья. Километровую дистанцию бежали, невзирая на возраст, пол и чины.

Участники забега здоровья из школы №3 шутят – лишь бы до финиша дойти. В славной спортивной дружине учебного заведения педагоги, повара, работники гардероба.

– Мы – команда красоты, вышли на старт, чтобы показать, что мы тоже часть праздника, – смеётся педагог технологии Татьяна Кудрявцева.

– Волновались перед гонкой? – спрашиваю у представителя сборной красоты.

– Нет, но у нас есть коллега, которая встала в пять утра и очень волновалась, но её имя мы оставим в тайне, – сеет интригу преподаватель.

На лыжню Татьяна выходит стабильно – раз в год на «Северном сиянии». Её коллега, учитель начальных классов Галина Валейская, делает это чуть чаще, но, кажется, совсем не придаёт этому значения. Главное – с хорошим настроением дойти до финиша.

«Северное сияние» – не только праздник спорта, но и встреча старых друзей. Вот обнимается с бывшими коллегами Валерий Ниткин. Четыре года назад он уехал из Нарьян-Мара, но бывает в родном городе регулярно. Больше тридцати лет преподавал физкультуру в школе №4.

– Три километра пройду тихонечко, – скромно говорит педагог, двигаясь к линии старта.

Сергей Киселёв готовится выступить на длинной дистанции. Серьёзно лыжами начал заниматься лет десять назад.

– Супруга у меня была кандидатом в мастера спорта, вот я и подтягивался к ней. Раньше предпочитал игровые виды – волейбол, баскетбол, выступал за округ на областных соревнованиях. Но из-за травм окончательно ушёл в лыжи, – рассказывает спортсмен. – Физические кондиции прекрасные, слава богу, не знаю, что такое давление. Через 11 дней мне исполнится 55.

В этот момент к нам подходит представитель Ненецкой окружной больницы – предлагает измерить сахар и холестерин. Сергей Дмитриевич будто бы оскорбился такому предложению и мягко отказал, дескать, с этими показателями всё в порядке.

– Хочу на гонке мужества 50 километров коньком пробежать, – ставит себе планку мой собеседник. – А пока что у меня задача простая – держать свой функционал. А там посмотрим.