Жизнь земная

Жила, к труду привычная,  Девчоночка фабричная…  / Фото из архива Галины Черняевой

Биография нарьянмарочки Галины – словно иллюстрация к легендарной исторической эпохе

Как и многим детям войны, ей довелось пережить полные лишений военные и послевоенные годы, возрождать страну после разрухи, с самого раннего детства много и честно трудиться.
Это искренний рассказ простого человека о долгой земной жизни, который разворачивается неспешно, словно небелёное суровое полотно.
Главная мысль повествования – чтобы настоящие и будущие поколения по достоинству ценили то, что достаётся таким трудом: мирная жизнь, отец и мать, дом, работа, достаток, семья, простые радости.

Чтобы дочку Галей назвала

«Я, Галина Егоровна Черняева (Юрьева), родилась 17 апреля 1941года в Нарьян-Маре. Моя мама Кислякова Аграфена Фёдоровна, 15.07.1917 года рождения, папа Юрьев Егор  Фёдорович, 1913 года рождения, был из деревни Деревенька Архангельской области.
Мама трудилась в порту поваром, он был на Угольной, приходили морские суда и работали краны с большими ковшами. Уголь в них грузили вручную.
Там мама познакомилась с моим папой, расписаться не успели, началась Великая Отечественная война. Папа просил, чтобы дочку назвали Галей. Мы жили с мамой на улице Угольной, на втором этаже двухэтажного дома.
Мой отец был пулемётчиком. Младший сержант Егор Юрьев погиб 22 сентября 1943 года. Похоронен в братской могиле в Псковской области.
В детский сад я не ходила, мама водила меня к бабушке и дедушке в посёлок Захребётный. У них был маленький ухоженный домик с баней.
Начальные классы окончила в школе на Угольной. Затем училась на Лесозаводе. Помню, иду в школу, на плече тряпичная сумка с учебниками, а в руках два бидона. Бабушка с дедушкой держали корову, и по пути я заносила людям заказанное молоко. Ходила через лес, по дороге я наедалась ягод, губы были синие от черники.
До 47-го года была карточная система. Жили все скромно и дружно. Люди были внимательнее друг к другу. Мама очень хотела собственный дом. Строителей пришлось нанимать, так как мужчин в семье не было.
Воду для хозяйственных нужд вёдрами носили с реки. Бельё полоскали там же, зимой долбили для этого прорубь.
Дрова заготавливали с мамой сами, у нас была небольшая лодочка. Приду из школы. Возьму верёвочку, топорик и на вёслах гребу в сторону лесозавода. Там стояли большие морские суда.
Когда кран грузил брёвна в трюмы, то порой они падали в воду. Я топориком подтягивала их, верёвочкой привязывала к лодке и гребла в сторону дома. Когда река освобождалась ото льда, то по ней несло много брёвен и досок. Я их ловила, потом с мамой пилили, кололи и складывали. Сама сажала картошку. Мама с работы идёт, а ей соседи говорят, что дочка уже весь огород перекопала.
Мы держали корову и овец. Из овечьей шерсти мама вязала рукавички и носки. За сеном на лодочке плавали на Киселичное, косили траву.
У соседа Пегаса Павловича была деревянная лодка, и он брал меня за морошкой. Уезжали на две недели. В лодке пять человек, ехали целый день, по очереди гребли на вёслах. Если дул попутный ветер, то Пегас Павлович ставил парус. На месте варили вкусную уху. Морошки набирала деревянный ушат и ещё два ведра. В ушате ягода давала сок и хранилась всю зиму.

Детство на Захребётной

Мы по городу зря не бегали, у нас было не принято. Вся детская жизнь проходила на Захребётной. Удивительно, но после трудовых будней сил хватало на игры, посиделки и даже танцы.
Дети в ту пору были самостоятельные. Взрослые во всём полагались на наше сознание и разумность поступков. Конечно, ни о каких игрушках речи не шло. Мы играли в прятки, палку-кидалку, лапту, крутились на гиганте. Особым счастьем было колесо от телеги, его катали по улице.
Горько осознавать, что выросла я без отцовской заботы и любви. Мне было 13 лет, когда мама вышла замуж за Алексея Поздеева. В 1955 году родилась Надежда, через четыре года – двойняшки Володя и Тамара. Семья увеличилась, и дядюшка Алексей пристраивал дом. На собачей упряжке он ездил на рыбалку, привозил щук и язей. Когда приезжал, я распрягала трёх собак, кормила их и каждую привязывала к своей будке.
Мне не было 16 лет, когда пошла работать на мясокомбинат рабочей убойного пункта. Оленьи шкуры мы солили, морозили и сдавали в заготсырьё.

Официально – с 17 лет

Первого октября 1958 года, когда исполнилось 17 лет, официально началась моя трудовая деятельность в качестве рабочей убойного пункта окрмясомолпрома. В 1960 году он был переименован в Нарьян-Марский мясомолкомбинат. В 1964 году меня назначили на выработку колбасных изделий.
В 1966 году вышла замуж за Валентина Черняева, родила дочь и двух сыновей.
С 1978-го трудилась фаршесоставителем VI разряда колбасно-кулинарного цеха. Была бригадиром машинного отделения колбасно-кулинарного цеха. В моей бригаде трудились: Вараксина Елена Семёновна, Нарыжных Парасковья Семёновна, Козлова Валентина Борисовна, Носова Алевтина Александровна, Тютикова Галина. Мастером колбасно-кулинарного цеха была Куценко Татьяна Павловна, затем Кириллова Лидия Алексеевна. На варке холодца работали Носова Александра Киприяновна и Поздеева Софья Павловна, на засолке мяса – Ануфриева Валентина.
В то время фаршесоставителям было очень тяжело. Работа ручная и очень ответственная. Я сама носила мясо из посолки, взвешивала, замешивала, готовила сырьё и специи. Составляла фарш для колбасного производства согласно рецептуре, коптила, шприцевала и вязала.
Кроме колбасно-кулинарного был убойный цех, где трудились: Черняев Валентин Александрович, Соболев Егор Фёдорович, Рочев Алексей Михайлович (папа Кирилловой Лидии Алексеевны), Краснощёков Николай. Мастером убойного цеха и приёмщицей мяса была Махова Антонина Дмитриевна.
В обвалочном цехе на переработке мясного сырья работали обвальщики Дуркин Егор Спиридонович и Осташев Петр.
Когда сгорел колбасный цех, новый строили своими силами: носили кирпичи и замешивали цемент.
Первая благодарность за добросовестное отношение в трудовой книжке появилась, когда мне был 21 год. На Нарьян-Марском мясокомбинате я проработала 48 лет. Неоднократно награждалась почётными грамотами, была на Доске почёта, удостоена звания «Ударник коммунистического труда», награждена знаком «Ударник двенадцатой пятилетки». В 1995 году присвоено звание «Ветеран Нарьян-Мара». В 2004-м награждена почётной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Я проработала в дружном коллективе. Помню, как все мы вместе ходили на первомайские демонстрации и субботники, проводили для детей новогодние утренники и вывозили их в пионерские лагеря.
В 2005 году вышла на заслуженный отдых. А в памяти до сих пор трудные и яркие годы детства и юности, время моих ровесников.
Мне очень хочется, чтобы сегодняшняя молодёжь знала, как было когда-то, никогда не забывала, какой ценой всё это досталось. И чтобы никогда не было войн на Земле».