На днях в отделении одного из банков Нарьян-Мара при пересчете денег была обнаружена поддельная купюра достоинством 5 000 рублей.
Обычно с момента сбыта подделки до ее обнаружения в кредитном учреждении проходит большой промежуток времени, что затрудняет поиск людей, причастных к сбыту и изготовлению фальшивых денег.
Полиция рекомендует предпринимателям, работникам сферы торговли и обслуживания при приеме наличных денег быть внимательнее, а кроме того, пользоваться специальным оборудованием.
В первую очередь специалисты экспертно-криминалистического центра УМВД России по НАО рекомендуют предпринимателям, представителям организаций и фирм с осторожностью совершать сделки с наличностью в непроверенных торговых точках, с малознакомыми людьми, на рынке и в других подобных ситуациях. Но стоит заметить, что фальшивки могут попасть в оборот любого уважаемого предприятия или заведения.
Если при получении банкноты возникли сомнения в ее подлинности, следует обратиться в полицию. Не нужно пытаться сбыть фальшивую купюру, за это грозит уголовная ответственность.
Фальшивую банкноту можно распознать самостоятельно.
1. Посмотрите купюру
на просвет. Обратите внимание на водяной знак.
Купюру номиналом в тысячу рублей подделывают чаще всего. На настоящей банкноте распределение тонов неравномерное – есть участки темнее, а есть – светлее. При этом от темных тонов к светлым должен быть плавный переход. На фальшивках водяной знак однотонный и темнее, чем нужно.
При рассматривании банкноты достоинством в пять тысяч рублей на просвет на купонных полях видны водяные знаки: число 5 000 – на одном и портрет генерал-губернатора Муравьева-Амурского – на другом. На водяных знаках есть участки фона светлее или темнее, плавно переходящие друг в друга. Число 5 000 более светлое, чем остальные участки водяного знака.
2. Обратите внимание
на защитную нить
Защитная нить на купюре достоинством 1 000 рублей – это блестящая, прошитая сквозь полотно денежного знака полоска. На настоящих купюрах внизу цифра 1 в изображении номинала «наезжает» на защитную нить. А на фальшивках, наоборот, нить всегда идет поверх единицы.
В бумагу пятитысячной купюры введена «ныряющая» защитная нить. Ее отдельные участки выходят на поверхность в виде блестящих перламутровых прямоугольников, образующих пунктирную линию. На просвет защитная нить имеет вид ровной темной полоски со светлыми числами 5 000.
3. Нащупайте
рельефную печать
Посмотрите на микроперфорацию купюры в одну тысячу рублей. Дырочки на просвет должны быть ровными. Пощупайте купюру – под пальцами вы не должны ощутить шероховатостей.
На пятитысячной банкноте есть метка для людей с ослаб-ленным зрением, состоящая из двух точек и трех полос. Они и надпись «Билет Банка России» имеют ощутимый рельеф.
4. Отыщите микротекст
Если рассматривать купюру достоинством пять тысяч руб-лей с помощью лупы, то линии фонового рисунка переходят в строки микротекста в виде повторяющегося числа 5 000. Под лупой в верхней части банкноты виден микротекст, сформированный повторяющимся числом 5 000. В нижней части расположены строки микротекста из аббревиатуры ЦБРФ и числа 5 000, имеющего плавный переход от негативного слева – к позитивному справа.
5. Проверьте, меняет ли краска свой цвет
На купюре достоинством 1 000 рублей герб Ярославля (медведь) при наклоне должен менять цвет с малинового на зеленый. И, как советуют эксперты, лучше даже не наклонять купюру, а слегка приподнять ее. Тогда смена цвета более очевидна.
На лицевой стороне 5-тысячной купюры герб Хабаровска при наклоне банкноты меняет цвет с малинового на золотисто-зеленый. Расположив банкноту на уровне глаз под острым углом, на орнаментальной ленте можно увидеть темные буквы РР. При повороте банкноты буквы становятся светлыми, при наклоне – на однотонном поле появляются многоцветные (радужные) полосы. На изображении дальнего берега, при увеличении, видны стилизованные образы представителей флоры и фауны Дальнего Востока.