Вы здесь

«Электронных» жуликов стало втрое больше

В Управлении МВД РФ по НАО сотрудники правоохранительных органов и представители банков встретились с журналистами, чтобы поговорить на животрепещущую тему: как уберечься от телефонных и интернет-мошенников.

Тема эта не раз поднималась на наших страницах – «НВ» рассказывала об уловках преступников, публиковала предупреждения полицейских, однако наши земляки по-прежнему попадаются в липкие сети мошенников. В январе 2015 года уже зарегистрировано порядка десяти случаев мошенничеств. Совсем недавно вполне адекватный и здравомыслящий мужчина перевел незнакомому человеку, о котором впервые узнал на сайте бесплатных объявлений, 200 тысяч рублей. Как и следовало ожидать, денежки «плакали».

Об этой проблеме, казалось бы, знают все, но большинство почему-то думают, что их это не коснется. Мошенники обманывают граждан и убеждают их списывать со счетов крупные суммы. Видимо, играет роль и то обстоятельство, что деньги на банковской карте многие не воспринимают как «совсем настоящие» и с легкостью с ними расстаются. Вряд ли бы они также легко отдали мошенникам наличные сбережения.

Заместитель начальника полиции по оперативной работе полковник Владимир Макеев отметил, что с 2009 года, когда этот вид преступлений был впервые зафиксирован в Ненецком округе, число обращений в полицию пострадавших граждан увеличилось втрое. Старший оперуполномоченный по особо важным делам ОУР капитан полиции Дмитрий Кожекин рассказал об основных схемах, которые чаще всего используют мошенники. Эту информацию можно найти на сайте УМВД России по НАО, а мы приводим ее ниже.

Врио заместителя начальника уголовного розыска УМВД России по НАО подполковник полиции Евгений Солонович, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что раскрытие данного вида преступлений сопряжено с большими трудностями. Преступники могут находиться на другом конце страны и уголовное дело будет возбуждено в другом регионе. SIM-карты и телефонные номера при этом регистрируются на несуществующие фирмы или по утраченным паспортам граждан, либо вообще приобретаются без документов и работают всего сутки-двое, пока мошенники не поймают своего «клиента».

В большинстве случаев преступника удается поймать, если он совершает какую-нибудь ошибку. Но и в случае раскрытия преступления шансы получить свои деньги назад очень невелики.

– Преступления данного вида чаще всего совершаются лицами, осужденными и отбывающими наказание в исправительных учреждениях разных регионов, а также наркоманами, у которых нет средств и имущества, на которые можно обратить взыскание, – объяснил Евгений Солонович. – Так что лучший способ сберечь свои кровные от мошенников – не попадаться на их изобретательные уловки и не переводить деньги людям, которых вы лично не знаете. По телефону они могут назваться кем угодно.

А представители банков в свою очередь, пояснили, что их сотрудники никогда не спрашивают у клиентов их личные данные: номер карты, PIN-код, не просят осуществлять перевод средств или блокирование/разблокирование карт. Банковские специалисты в который раз напомнили, что меняя номер мобильного телефона на новый, нужно обязательно отключить от прежнего услугу «Мобильный банк», поскольку через какое-то время этот номер операторы сотовой связи передают другим пользователям. И новый хозяин номера получает доступ к счетам прежнего владельца. Отключать услугу «Мобильный банк» нужно срочно и после потери телефона. А по вопросам, связанным с банковскими картами, необходимо обращаться исключительно по телефонам, указанным на обороте карты.