Вы здесь

Дарственная или завещание?

Людмила Пантелеева: Собственникам нужно хорошо подумать,  прежде чем дарить имущество

Приходит время, и этот вопрос нередко задает себе каждый, кто является собственником движимого (деньги, ценные бумаги, транспортные средства) или недвижимого (земельный участок, здание, строение, квартира) имущества. Как правильно, а главное – без тяжелых последствий, распорядиться собственностью? Об этом мы беседуем с нотариусом нотариального округа НАО Людмилой Пантелеевой.

– Людмила Витальевна, для начала поясните, пожалуйста, в чем разница между договором дарения и завещанием?
– Действительно, прежде разберемся в понятиях. Договор дарения – это безвозмездная передача имущества одним лицом другому. Даритель передает, а одаряемый принимает имущество в дар. Здесь не может быть предусмотрено никаких условий: ты мне – я тебе. В противном случае эта сделка не может являться договором дарения. Переход права собственности на недвижимое имущество другому лицу обязательно нужно зафиксировать в Росреестре. Без этой процедуры одаряемый не будет считаться владельцем квартиры, земли или их доли. При дарении транспортного средства нужно зарегистрировать переход права собственности в органах ГИБДД.
Теперь поясню, что такое завещание. Cобственник имущества составляет его при жизни, будучи в здравом уме и твердой памяти. Вступает документ в силу только после смерти завещателя. Наследник становится собственником имущества после прохождения полной процедуры оформления наследства: его открытия, ведения дела, сбора документов, регистрации права собственности. По истечении шести месяцев, нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство при условии, если наследник предоставил необходимые документы, оплатил госпошлину и тариф. Сумма госпошлины и тарифа зависит от стоимости наследуемого имущества.
– Обязан ли гражданин, получивший в подарок имущество, заплатить налог?
– Согласно Налоговому кодексу РФ, гражданин, у которого возник доход в натуральной или денежной форме, обязан оплатить налог. Однако существуют случаи, когда одаряемый освобождается от уплаты налога. Например, если в дар были получены денежные средства, а также имущество, которое не относится к следующим категориям: акции, доли, паи, транспорт, недвижимость. Не надо платить налог, когда дарителем выступает близкий родственник – родители или дети, братья и сестры, супруги, бабушки или дедушки, внуки. В этом случае одаряемый не только не платит налог, но и не обязан отчитываться перед налоговой инспекцией. В остальных ситуациях, при получении в дар недвижимости, транспорта, акций, долей или паев от других физических лиц, одариваемый обязан уплатить налог по ставке 13%. При этом, если в договоре дарения не указана стоимость имущества, размер дохода (налоговая база) определяется по рыночной стоимости подарков. Исключение действует для недвижимости – ее цену определяют по кадастровой стоимости. Еще одна особенность: если подарок получен от юридического лица в ходе розыгрыша, и его стоимость составляет более 4 000 рублей, гражданин обязан заплатить налог по ставке 35%.
– С налогами все понятно. А может ли любая из сторон отменить договор дарения?
– Отменить его можно лишь при обоюдном согласии сторон. Если одаряемый не соглашается на отмену договора, даритель может обратиться в суд, но только при наличии конкретных обстоятельств. Речь идет о ситуациях, когда одариваемый покушался на его жизнь или умышленно нанес телесные повреждения, а также ненадлежащим образом обращался с полученным имуществом. Еще договор можно отменить, если даритель переживет одариваемого или будет признан недееспособным на момент совершения сделки.
Замечу, что возможность отмены завещания оставляет для завещателя большую свободу выбора. У него есть право подготовить один текст завещания или несколько, назначая каждый раз новых наследников. Завещание составляют даже на имущество, которого на момент составления документа в собственности у завещателя нет. Одновременно могут быть действительны как одно, так и несколько завещаний. Главное, чтобы документы друг другу не противоречили. Завещатель вправе отменить либо изменить завещание в любой момент, что нередко на практике и случается.
– При составлении завещания законодательство предоставляет наследодателю значительную свободу для изъявления своей последней воли, но ведь есть еще такое понятие в Гражданском кодексе как обязательная доля в наследственном праве...
– Да, это понятие ограничивает свободу завещания. Речь идет о несовершеннолетних или нетрудоспособных детях наследодателя, его нетрудоспособном супруге и родителях, а также нетрудоспособных иждивенцах, наследующих независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону, то есть отсутствии завещания. Поэтому нотариус, открывая наследственное дело по завещанию, выясняет круг наследников по закону, которые имеют право на обязательную долю.
– Так что же все-таки выгоднее оформить гражданам: договор дарения или завещание?
– Для одариваемого выгодным и безопасным всегда будет заключение договора дарения, а для собственника имущества – завещание. При составлении последнего надо очень понятно формулировать свои пожелания. Лучше не допускать в завещании условия общей долевой собственности, ведь такой режим чаще всего приводит к конфликтам между наследниками. Лучше всего воспользоваться принципом раздельной собственности на каждый объект наследства. Например, квартиру – сыну, автомобиль – дочери, денежный вклад – внуку.
В суде можно оспорить и завещание, и дарственную. Когда, например, договор дарения совершили с помощью обмана, насилия или заключили его вынужденно при определенных обстоятельствах на невыгодных условиях. Такой договор может быть признан судом недействительным. Завещание можно изменить много раз, и каждая новая редакция, если она оформлена грамотно, отменяет предыдущую.
Что касается договора дарения, собственнику необходимо хорошо подумать, прежде чем передавать свое имущество. Ведь подписав такой документ, вместе с правом собственности даритель лишается и права проживания. Если, предположим, вы подарили родственнику квартиру, и он вас выселяет, то по закону он имеет на это полное право. Многие из тех, кто передает единственную квартиру родственникам, уверены в их порядочности. Но трагические истории об оказавшихся на улице стариках доказывают, что доверие, зачастую, оказывается напрасным.
Хорошие отношения между родственниками резко портятся именно после подписания договора дарения. Особенно часто такие истории происходят при заключении сделки дарения в простой письменной форме. Обманутые старики вообще не понимают суть договора, не знают о последствиях и даже не догадываются о том, что не смогут больше жить в своих квартирах. Поэтому, собираясь заключить договор дарения, лучше обратитесь за консультацией к нотариусу, который разъяснит все подробности сделки и расскажет, какие последствия могут наступить после ее заключения.