На Знамени Победы, которое водрузили над Рейхстагом, написано: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. див. 79 с.к. 3 у.а. 1 б.ф.». В этой надписи зашифрован великий подвиг советского солдата.
Эта надпись значит следующее: «150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса Третьей ударной армии Первого Белорусского фронта». А вот когда и как появилась на знамени надпись?
В начале июля 1944 года началось наступление нашей дивизии. Была разбита немецкая часть, в плен попало много солдат и офицеров, у которых были приказы немецкого главного командования и карты с расположением немецких частей. Это уже половина успеха – знать о противнике почти все. Наша дивизия, а потом и вся Третья ударная армия так расчленили немецкие войска, что они не знали, где тыл, а где фронт, всюду попадали под наш огонь.
В ряде населенных пунктов немцы, обычно мотопехота, нередко навязывали нам бой, чтобы дать основным своим частям отойти. Обычно он шел коротко, иногда даже без потерь с нашей стороны, чаще мы окружали немецкую засаду, но в этих случаях они предпочитали сдаваться. Поэтому было много пленных, а это новые сведения о немецкой армии на этом участке.
Здесь я позволю себе процитировать из книги «Знаменосцы штурмуют Рейхстаг», написанной командиром дивизии Шатиловым, телефонный разговор с командующим Третьей ударной армии Ерёменко: «Шатилов, говорят, твоя дивизия ведет бой за Печурки. Так ли это? – Никак нет, товарищ командующий. Это село уже наше. Здесь мой наблюдательный пункт. А передовые полки, заняв Тарасово и Богомолово, наступают на Волочагино. Я с оперативной группой перехожу в Забеги. – Ого! Вот это добре. Смотри, будь осторожен, не лезь, слишком вперед ночью. Я сейчас буду вводить в прорыв Третью ударную армию, а завтра перейдет в общее наступление весь фронт! Твое направление – Идрица. Желаю успехов!»
Два дня на Идрицу
Итак, Идрицкое направление. Это было 10 июля 1944 года. Оно просуществовало только два дня. Наша дивизия, маневрируя, окружила Идрицу, и враг, испугавшись полного окружения, бежал.
В памяти моей сохранилось: очень хотелось спать, иногда есть, часто приедет кухня на место, а нас уже нет, вот весь день и воюешь голодный.
И один забавный случай. Я с Димой Шишковым шел в боевом охранении (впереди основных частей). На повороте дороги, у реки, смотрю, купаются немцы. Бойцы бросились отрезать немцев от оружия и одежды, я развернул пушку и осколочными снарядами стукнул по противоположному берегу, предупредив, что там им делать нечего. Построили мы немцев, выделили конвоиров и голеньких отправили в тыл. А ребята обмотки сменили на сапоги, некоторые приобрели часы, немецкие ножи и кое-что другое. Вы скажете, мародеры? Сейчас, не зная обстановки и настроя солдат тогда, я бы тоже назвал так.
Приказом Верховного главнокомандующего № 207 от 23 июля 1944 года нашей дивизии было присвоено наименование Идрицкой. А через два дня после взятия Идрицы я был ранен в грудь третий раз.
Орден Кутузова
Дивизия награждена орденом Кутузова II степени.
Это уже было в Польше. Шестого марта 1945 года 756-й стрелковый полк, а потом и вся 150-я дивизия рассекли на части 11-ю армию противника и начали подвигаться к устью Одера.
Часто бои проходили не только днем, но и ночью. Девятого марта завязался бой с основными остатками 11-й армии немцев, которые пытались вырваться из окружения. Здесь впервые были использованы аэродромные прожекторы, потом они использовались при форсировании Одера.
Вот как вспоминает этот бой Серёжа Винокуров: «С вечера мы были на марше, а ночью наткнулись на оборону немцев. Обходить нельзя: вправо – озеро, влево – нет дорог, мины. В кромешной тьме начался бой, не видим мы, не видят немцы, но они в окопах, пусть временных, но окопах. И тут сзади нас зажглись прожекторы. Немцы как на ладони, ослеплены, огневые точки вырисовываются точно. Раньше мы стреляли наугад, по огонькам пулеметов и пушек, а тут мы быстро расправились с немецкой техникой».
А это уже Дима Шишков: «Подбегаю я со своими хлопцами к их обороне, а их уж след простыл, догоняем, а они руки вверх без команды, мы даже не кричали «хенде хох», уже, побросав оружие, построились, я выделил двух конвоиров, мы дальше, а они на месте. Оказалось, что на свет прожекторов даже идти нельзя».
Так была полностью разгромлена 11-я немецкая армия.
Двенадцатого марта дивизия сдавала свой участок частям Войска Польского, а 13 марта начали 160-километровый марш на юг, на Первый Белорусский фронт.
За успехи в прорыве вражеского рубежа дивизия была отмечена приказом Верховного главнокомандующего. Другим его приказом всему личному составу объявлена благодарность за овладение городами Плате, Гюльцов и Каммин.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1945 года за ночной бой у озера Вотшвин-зее дивизия награждена орденом Кутузова II степени.
На моей памятной медали написано: «150-я Идрицко-Берлинская ордена Кутузова II степени стрелковая дивизия». Но я в этих боях не участвовал: лежал в Свердловске в челюстно-черепном госпитале №1710 – после четвертого ранения здесь приводили в порядок мое лицо.
Василий Самойлов,
ветеран дивизии