Мы живем ожиданием самого светлого и в то же время грустного праздника – Дня Победы! Слова песни: «Это праздник со слезами на глазах» – как нельзя лучше отражают дух священного дня. И чем дальше бежит время, тем актуальнее становятся слова этой песни. Слово война звучит еще трагичнее и больнее, а слово Победа становится торжественнее и ярче.
Нам есть чем гордиться, нам есть с кого брать пример! Ненецкий округ встретил Великую Отечественную вместе со всей страной. Фронтовики, труженики тыла Заполярья делали все, чтобы приблизить светлый день Победы.
И все же во фронтовом списке округ стоит особняком: именно отсюда осенью и зимой в 41-м ушли оленно-транспортные батальоны. Что бы ни говорили, но Ненецкий округ – это единственный регион, где солдат призывали прямо из оленеводческих стойбищ, с охотничьих и рыбачьих становищ. Большинство северян, попавших на фронт в составе оленно-транспортных или оленно-лыжных батальонов были первыми и единственными в мире.
Впервые в 2008 году, за несколько лет до открытия памятника воинам-оленеводам, участникам Великой Отечественной войны, в Нарьян-Маре олени – символ нашей тундровой памяти, вышли на площадь в День Победы. Тогда в НАО еще были живы два фронтовика, ушедшие на фронт из оленеводческих стойбищ. Сейчас уже и их нет в живых…
В этом году мы будем отмечать 71-ю годовщину Великой Победы. Как ни горько, но число участников Великой Отечественной, вдов фронтовиков и тружеников тыла – всех тех, по чьим судьбам прошлась железными гусеницами война, становится меньше год от года.
И все же мы не сомневаемся, что каждый из нас, кто родился после войны и не познал тяжесть военных лишений, не слышал залпов зениток, не прятался под бомбовыми ударами фашистской авиации, не бегал, собирая фугасные бомбы, поклонится 9 Мая тем, кто ковал Победу, преклонит колено перед их подвигом и незабвенной памятью.
Увы, время не щадит никого, на торжественный парад, посвященный Дню Победы, смогут в этом году прийти немногие из фронтовиков: годы и боевые ранения берут свое.
Поэтому хочется вспомнить поименно тех, кто героически прошел все фронты Великой Отечественной:
Петра Михайловича Спирихина,
Василия Петровича Самойлова,
Фёдора Алексеевича Сыркова,
Прокопия Павловича Торопова,
Ивана Ивановича Прутикова,
тех, кто был призван в ряды Красной армии в последние месяцы войны, и тех, кого по законам военного времени называли вольнонаемными служащими:
Петра Ивановича Баракова,
Ивана Дмитриевича Кузьмина,
Ангелину Ивановну Тарасову,
Игнатия Васильевича Маркова,
Марию Павловну Чечулину.
Многих из них горожане лично смогут поздравить с Днем Великой Победы 9 Мая 2016 года на площади Марад’ Сей.
Солдаты «Бессмертного полка»
Говорят, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат. И еще утверждают, что не должно быть могил безымянных и забытых.
Потому-то и поисковики, и родственники солдат Великой Отечественной делают все, чтобы найти место, где погибли и похоронены их деды, прадеды и отцы, земляки. По мере возможности стараются, несмотря на возраст (а детям фронтовиков сейчас самим далеко за 70), посетить священные могилы.
Сегодня мы публикуем два письма, посвященные солдатам «Бессмертного полка», могилы которых в канун Победы удалось найти их родным.
Первое письмо пришло к нам в «НВ» от Галины Александровны Слёзкиной (Сухих).
Он погиб на польской земле
Сухих Александр Николаевич погиб на фронте практически в конце войны, когда Красная армия прогнала фашистов с территории нашего государства и продолжила освободительное шествие по странам Восточной и Западной Европы. Возможно, слово шествие здесь не совсем уместно, поскольку предполагает демарш, беспрепятственное преодоление. То, что происходило при освобождении многих стран «независимой Европы», когда каждым плацдармом становился дом, подвал или улица, сегодня вряд ли кто сможет понять. Ужас – главная оценка событий того времени. Немцы и их сателлиты не хотели сдавать позиций, поэтому только в боях за Болгарию, Румынию, Югославию, Польшу, Венгрию, Австрию, Чехословакию погибло более двух миллионов наших солдат-красноармейцев. Если сравнить потери Красной армии в Польше и Германии, цифра окажется несопоставимой: в боях за Германию погибло 102 тысячи наших солдат, а в битве за освобождение Польши – 601 тысяча.
Именно там, в боях за польский город Хойнице, и погиб отец Галины Слёзкиной – Сухих Александр Николаевич. В Ненецком округе до сих пор этого талантливого учителя помнят многие. Он уходил на фронт с Канина, точнее, из Шойны, поэтому его имя вместе с другими земляками вписано золотыми буквами на памятном постаменте в поселке, хотя до отправки на фронт ему пришлось поработать еще и в Нижней Пеше, обучая точным наукам ребятишек Волонги и Белушья, Индиги и Волоковой.
В своем письме Галина Александровна пишет: «О месте захоронения отца я узнала только в 1984-м, когда после многих запросов мне ответили, что отец погиб в Польше, а где именно, окружной военкомат указать не смог. В эти годы мы с семьей жили в Петропавловске-Камчатском, муж служил в соединении подводных лодок, поэтому семья наша, как и другие семьи военнослужащих, была невыездной. В 1994-м с сыном мы вернулись в Тельвиску, а в 90-е отменили запреты на выезд за границу. Многие рванули туда за «красивой жизнью», а мы с сыном решили любой ценой посетить могилу нашего отца и деда. Только, к сожалению, сделать это вместе нам так и не удалось: в 1997 году сын погиб, а мне одной осуществить все, что мы планировали, было очень нелегко.
Но в 2015-м, к 70-летию Победы, собрав все силы, я решила посетить захоронение отца в Польше. Тем более, что после гибели сына и смерти мужа нашлись люди, готовые меня сопровождать. Я очень благодарна Галине Викторовне Мясниковой из Волюгинска Камчатской области, которая и стала тем человеком, кто помог мне исполнить свой дочерний долг.
Город Хойнице в Польше, где погиб мой отец, находится в 63 километрах от Гданьска. Среди трех рядов надгробий я нашла плиту, где написано его имя. Помню, мы очень долго ходили по кладбищу, пока вместе с Галиной Викторовной среди сотен других могил не нашли могилу моего отца.
Трудно передать, что я испытала, увидев его имя, написанное на чужом языке: Suchich Alecsandr Nikolaewicz. Казалось, это была встреча с моим отцом, у меня и Галины слезы покатились по щекам, дрожь пронизывала тело. Даже выпитые в память всех погибших 50 граммов фронтовых не могли унять волнение. Позднее, после многих встреч, мы поняли, что это неуспокоенные души наших погибших солдат, к кому долгие десятилетия никто не приезжал, все это время пытались через нас подать знаки близким, чтобы напомнить о себе. Там, в Польше, они так одиноки, тем более в последние годы, когда в Варшаве память и памятники советским воинам становятся предметом посягательств и надругательств всякого рода националистических организаций. Это, действительно, странно, страшно и непонятно. Я нашла захоронение моего отца – это счастье, дающее мне успокоение, но сколько еще неизвестных могил предстоит найти нашим землякам по всей стране.
Я попрощалась с могилой отца, бросила на нее горсть земли, привезенной из Тельвиски с могилы моей мамы. Как говорится, довезла ему весточку с Родины. Я считаю, что сделала главное дело – нашла и посетила могилу отца, поклонилась его памяти и памяти еще 550 советских солдат, похороненных на воинском кладбище в польском городе Хойнице. Вечная им память и низкий поклон».
Я узнаю его из тысячи...
Следующее письмо пришло в редакцию от жительницы Нарьян-Мара, уроженки села Великовисочное Венеры Андрияновны Безумовой:
– Вот и я дожила до светлого дня – нашелся наш отец Андриян Дмитриевич Безумов. Мы искали место его гибели 72 года, ждали ответ из разных источников, делали бесконечные запросы. А нам все эти годы отвечали, что пропал солдат Безумов без вести. И руки опускались, и душа болела.
Ни мама, ни братья мои не дождались светлого и радостного дня, когда наконец-то, благодаря колоссальной работе поисковиков, было обнаружено место его гибели.
Он ушел на фронт 22 января 1942 года и в мае того же года погиб во время артиллерийского обстрела. Нам тогда пришло сообщение с фронта, что отец пропал без вести, останков его не нашли. По словам вернувшегося в январе 1946 года Ивана Степановича Просвирнина, отца тогда «накрыло» вражеским снарядом и он погиб.
По рассказам людей, их часть тогда обосновалась недалеко от Ленинграда, но где именно, никто не мог сказать. И вот только в прошлом году, благодаря Вере Семёновне Бурковой, нам удалось обнаружить следы отца. Начальник отдела военного комиссариата Ленинградской области по Волховскому и Киришскому районам Александр Зорин сообщил, что место захоронения Безумова Андрияна Дмитриевича, 1902 года рождения, обнаружено в городе Новая Ладога Ленинградской области.
Я бесконечно благодарна неравнодушным людям. Низкий вам поклон! Жаль, что не дожили моя мама и братья до этого светлого дня. Но у братьев есть дети, пусть же они будут достойны памяти своего деда.
Я часто рассматриваю старые фотографии, которые вы печатаете в газете «Няръяна вындер», и уже несколько раз находила на них своего отца. Видела его и на совещании передовиков рядом с Афанасием Лыминым, и в составе отряда новобранцев, отправляющихся на фронт в 1942 году. Я его всюду узнаю и всегда найду среди тысячи других.
Вечная память всем фронтовикам, погибшим на этой страшной войне! Долголетия и здоровья тем, кто дожил до Великой Победы.
Поздравляю земляков с праздником! Здоровья вам, светлых дней и ночей, мирного неба вам и вашим семьям, дорогие мои!»
Сегодня в канун праздника мы сможем сказать нашим землякам одно: память о наших отцах и дедах священна, никто не забыт и ничто не забыто! Мы помним каждого, мы верим в то, что среди наших земляков не останется ни одного без вести пропавшего солдата. С великим вас праздником, с наступающим Днем Победы, дорогие северяне, героические солдаты-победители!