Вы были молоды,
ни в чем не виноваты,
за что судьба вам
уготовила войну?

Война – страшное слово. Горечь утрат, похоронки, слезы коснулись всех близких и родных людей. И в нашей семье были такие потери: ушли на фронт братья, отцы, дяди, многие назад не вернулись! Была в нашей семейной истории и радость встреч с теми, кто смог вернуться домой израненный, но живой!
Если бы меня попросили создать галерею памяти рода Корепановых, Поташевых, Артеевых, Филипповых, это была бы большая Книга воинской Славы, потому что судьба каждого из них заслуживает отдельной главы, отдельного вечного огня.
Перед войной почти все северяне, где бы они ни жили – в деревне или Нарьян-Маре – имели большие семьи. А когда началась война, зачастую на фронт уходили сразу и братья, и отцы – все мужское население. И назад возвращались немногие!
Николай Леонтьевич Поташев – мой дед. Воевал на Мурманском направлении в горной артиллерии. За боевые заслуги Николай Леонтьевич имел семь наград, среди которых медаль «За оборону Заполярья». В 1943 году он был тяжело ранен, полтора года провел в госпиталях. Позднее вспоминал, что бои на Карельском фронте были очень тяжелыми: много убитых. Деду, считай, повезло. После тяжелейшего ранения ему удалось выжить. По дороге в военный госпиталь в город Киров он постоянно терял сознание: была размозжена челюсть. Очнулся на операционном столе, где впервые после ранения увидел в зеркале операционной лампы свое лицо. Как позже вспоминал, впору было снова потерять сознание: худой, изможденный, с вывернутой нижней частью лица. Он, взрослый мужчина, весил тогда всего 38 килограммов. Но, слава Богу, выжил после тяжелейшей операции! Видно, очень хотел жить.
Когда началась война, Николаю Леонтьевичу только исполнилось 35 лет. Молодой, полный сил мужчина, был одним из первых строителей нашего города. Ему вместе с бригадой Андрияна Дуркина было доверено возводить все главные строительные объекты нашего города: контору и причал морского порта, Дом советского работника, кинотеатр «Арктика», здания техникумов и первые жилые дома. К началу войны у Николая Леонтьевича была бронь, строители в те годы были очень нужны, но он ушел на фронт добровольцем. Вместе с ним ушли и Андриян Дуркин, прошедший всю войну от начала до конца, и братья деда – Поташевы Пётр Леонтьевич и Тимофей Леонтьевич. С войны братья так и не вернулись, оба погибли на фронтах Великой Отечественной.
Ушел на фронт и не вернулся отец мамы Андрей Пегасьевич Корепанов. Он был рядовым красноармейцем, беззаветно любящим свою Родину и семью. Перед войной у него было громадье планов, но им не суждено было сбыться. Призвали дядю на фронт в 1942 году, умер от ран в госпитале 23 августа 1942 года. Ему только исполнилось 39 лет.
Похоронили Андрея Пегасьевича в Уфе, там, где находился военный госпиталь.
Вместе с Андреем Пегасьевичем ушел на войну и его брат Григорий – дядя мамы. Красноармеец, стрелок 1-й роты, 1-го отделения лыжного батальона воевал на Мурманском направлении. Убит в бою 29 марта 1943 года в районе высоты 337,6. Награжден орденом Красной Звезды.
Вот краткое сообщение начальника штаба, старшего лейтенанта Розенштейн и командира 1-го лыжного батальона капитана Витякова: «Товарищ Корепанов, участник боев с немецкими фашистами в мае, сентябре, октябре 1942 года, показал себя как мужественный и храбрый сын Родины».
Артеев Куприян Михайлович, 1915 года рождения – муж тети. Красноармеец, воевал в составе 31-й оленно-лыжной бригады. Четырежды ранен, дважды контужен. За свой солдатский подвиг награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, орденом Славы: «За неоднократное участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками и получение четырех тяжелых ранений, за кровь, пролитую за Родину».
Филиппов Ананий Афанасьевич – племянник бабушки. Призван на войну в июне 1942-го. Стрелок – красноармеец. Погиб 11 сентября 1942 года в деревне Гайталово Ленинградской области. Было ему всего 18 лет!
Филиппов Пётр Афанасьевич – племянник бабушки, родился в 1927 году. Призван в РККА 6 ноября 1944 года, демобилизован 26 апреля 1951года.
Сейчас никого из наших родных, прошедших горнило Великой Отечественной, нет в живых! Одни погибли на фронте, другие покинули этот мир уже в наше время. Светлая им всем память! И тем, кто вернулся, и тем, кто навсегда остался молодым.
Чтоб дать нам право жить на этом свете,
Вы шли сражаться грудью на врага,