Эта фраза часто звучит в ненецкой среде из уст представителей старшего поколения. Бабушки и дедушки, мамы и папы не раз сетовали и сетуют на то, что их малыши не знают и даже не понимают ненецкого языка. Хотя спрашивать-то нужно бы с них самих.
Проблема языкового вакуума неоднократно поднималась на всевозможных собраниях, съездах и конференциях, только вот никакого практического воплощения не имела. Истинные хранители, носители языка и культуры уходили, а продолжателей, говорящих на языке предков, не прибавлялось.
В результате ненцы окружного Заполярья просто теряли свой язык, перестав на нем общаться.
Все попытки воскресить культуру нашего самодийского этноса через конкурсы красоты или фестивали ненецкой одежды не давали положительных результатов. Понятное дело, такая реанимация вряд ли смогла бы принести какие-нибудь толковые плоды для оживления. Был момент, когда казалось, все уже упущено навсегда, ведь культура малочисленного народа – «вещь тонкая».
Но недавно, благодаря работе окружного Этнокультурного центра, у нас появилась, пусть маленькая, но надежда на то, что ситуация может выйти на другой уровень. К языковым загадкам и проблемам привлекли разновозрастных малышей и малышек.
Удивительное дело: каждый маленький ребенок с огромным интересом участвовал в семейном конкурсе вместе с родителями, братьями и сестрами. Для участия в ненецком языковом празднике привлекли три семьи, которым надо было представить презентацию своего рода, рассказать о древних корнях, показать концертные номера и ответить на вопросы викторины. И все это необходимо было сделать на ненецком языке или хотя бы с использованием ненецких слов и выражений.
Конечно, главными действующими лицами здесь были старшие, то есть родители. В общем, все выглядело так, как и должно быть в семье.
Интересные презентации представили на конкурс все участники. Род Канюковых-Талеевых, семья Бобриковых-Латышевых и семья Бобриковых-Канюковых – все были достойны похвалы, особенно за то, что привлекли детей к языковому конкурсу.
Конечно, из уст ребят зрители и жюри не услышали свободной ненецкой речи. Все ограничилось переводами русских и ненецких слов, но, главное, что детям было интересно: они были готовы и в национальные игры поиграть, и песни попеть, и потанцевать.
Победителем семейного поединка стал род Канюковых-Талеевых во главе с Вероникой Талеевой, второе место получила семья Латышевых-Бобриковых и почетное третье место досталось канинскому роду Бобриковых-Канюковых. Участники получили достойные призы от Этнокультурного центра, а завершилось все дружным семейным чаепитием и исполнением концертных номеров на бис.
Будем считать, что это – начало нового этапа в деле сохранения ненецкого языка.