Поездка в Оленино, Гусево и Смольково

Аллея Героев в Оленино

Нина Ивановна Ткач попросила меня съездить с ней на место гибели ее отца, Ивана Григорьевича Ноготысого, погибшего в Калининской (ныне Тверской) области. Выполнить ее просьбу мне удалось не сразу из-за большой занятости: поисковая работа и четыре-пять поездок в год по местам гибели наших земляков заняли у меня много времени. Но возвратившись в начале апреля из очередной поездки в Санкт-Петербург, я встретилась с Ниной Ивановной, мы договорились с ней о дате, и 20 апреля вылетели в Москву, а оттуда поездом в п. Оленино Тверской области.

Оленино – поселок городского типа, центр Оленинского района Тверской области. Основан в 1898 году при железнодорожной станции с населением 13,1 тыс. человек. С 12 октября 1941 года по 4 марта 1943 года – 17 месяцев – был оккупирован немецко-фашистскими войсками.

Около шести тысяч оленинцев погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Район дал Родине 13 Героев Советского Союза. На территории района – 29 братских захоронений, в которых покоится прах 32 000 солдат, в том числе, есть два мемориала – в селе Холмец и в Оленино.

В поселке Оленино установлен памятник в честь оленинцев, погибших во время войны, и разбита Аллея Славы Героев Советского Союза.

Устроившись в гостинице, мы отправились в военно-учетный стол администрации городского поселения п. Оленино. Сотрудники Надежда Александровна Румянцева и Надежда Петровна Пашкова тепло встретили нас. Мы сообщили о цели нашей поездки, показали заготовленный список погибших наших земляков в д. Смольково Оленинского района.

В списке было 12 фамилий, но он оказался неполным и неточным. Некоторые населенные пункты оказались отнесены в результате административного деления к Псковской области, были неправильно написаны названия ряда деревень, а некоторые и вовсе исчезли, например, то же Смольково уже не существует, неправильно указан полк. Надежда Петровна нашла на сайте «Мемориала» данные на Александра Ивановича Ануфриева, в которых указано последнее место службы – 155-я стрелковая дивизия; у Александра Евлампиевича Протопопова – по извещению – дату гибели, у Александра Филипповича Рочева – последнее место службы.

Пока Надежда Петровна проверяла, есть ли наши земляки в списках погибших, захороненных и увековеченных по Оленинскому району, Надежда Александровна решала вопрос о нашей поездке в д. Гусево, в которой перезахоронен отец Нины Ивановны – Иван Григорьевич Ноготысый.

Несколько слов о нем самом: Иван Григорьевич родился в 1915 году, правда, в книге призывов отмечен 1916 год, в д. Хабарово. До войны работал пять месяцев в Красном чуме «Якто–Яга» Юшарского сельсовета, затем – охотником.

Призван в 1942 году Нижне-Печорским военкоматом (Куйский с/с, Костяной Нос). Рядовой, стрелок ПП 1507, 659-го СП,155-й СД. Погиб 31 декабря 1942 года в д. Смольково Оленинского р-на Калининской (ныне Тверской) области. Перезахоронен и увековечен на воинском захоронении в д. Гусево этого же района и области.

Не прошло и трех часов, как был решен вопрос с машиной, и мы поехали в д. Гусево к воинскому захоронению, на котором перезахоронены останки бойцов, в том числе и из несуществующей ныне д. Смольково.

Встретила нас Людмила Анатольевна Власенкова, директор Гусевской школы. Она рассказала историю создания воинского захоронения.

Захоронение и список погибших на нем – очень большой. Мы нашли фамилию отца Нины Ивановны, поискали знакомые фамилии, которые встречаются в нашем округе. Фамилии есть, но не совпадают инициалы.

После посещения захоронения Людмила Анатольевна пригласила нас в школьный музей.

Он – небольшой и напомнил мне первые годы создания нашего музея в Андеге, почти те же предметы в экспозиции музея. Послушав историю создания музея и рассмотрев экспонаты, мы отправились обратно в Оленино.

Но нашей целью было не только посещение воинского захоронения в д. Гусево, но и места гибели ее отца, то есть, д. Смольково. Нам сказали, что деревни уже не существует, очень плохая дорога, нам придется около трех километров идти пешком, без сапог не пройти. Нужна машина, и главное – найти проводника.

Но мы были согласны идти пешком, купить сапоги, лишь бы попасть к месту гибели отца Нины Ивановны и других наших земляков, погибших в боях за эту деревню.

Убедившись, что наше намерение посетить Смольково непоколебимо, Надежда Александ-ровна пообещала решить вопрос с машиной и найти провод-ника.

Земля до сих пор не залечила раны

Двадцать второго апреля для нас организовали экскурсию в краеведческом музее. Провела ее директор краеведческого муниципального музея Марина Геннадьевна Весенкова.

Она рассказала об истории создания поселка. В 1898 году началось строительство Ржевской железной дороги, проходила она через земли поместья рода Олениных. Здесь был расположен господский дом. Станция была названа Оленино, в честь рода Олениных. К 85-летию основания п. Оленино был проведен конкурс на герб п. Оленино. На гербе вверху – изображение лося (район богат животным миром), внизу – зеленый фон (пашня).

К 4 июля 1998 года в предверии 100-летия со дня основания железнодорожной станции и поселка Оленино было принято решение о создании районного муниципального краеведческого музея. Экспозиция музея размещена в пяти залах. По размерам они небольшие, но отражают всю историю района – с древнейших времен до наших дней. Самый большой зал музея занимает экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне.

Мы уже заканчивали знакомиться с материалами музея, когда позвонила Надежда Александровна и сообщила, что на-шли машину и проводника для поездки в Смольково. Назначили время, когда за нами заедут. Нам осталось приобрести сапоги. За этим дело не стало, и через полчаса мы были готовы отправиться в путь.

В назначенное время подошла машина и мы отправились в Смольково. Сначала мы ехали по асфальтированной дороге, она закончилась около полузаброшенной деревушки (название мы не запомнили), в которой осталось всего 5-6 жителей. Дальше мы двигались уже по грунтовой дороге, сильно заросшей травой.

Наш проводник Александр рассказывал о том, что здесь было до войны, как назывались колхозы, чем занимались и, конечно, о боях на данной территории. Наконец, мы подошли к месту, где была деревня. На месте ее мы с грустью увидели пустырь, а слева, неподалеку среди деревьев, небольшой холмик, окруженный оградкой, на которой были укреп-лены каски. Внутри ограды, прямо на холмике, выросло высокое толстое дерево. Пока Нина Ивановна возлагала цветы, я прошлась по местности. Везде были видны остатки окопов.

Побыв тут еще немного, мы в молчании отправились в обратный путь. Поблагодарив нашего проводника, мы тепло с ним расстались. Главное, ради чего мы приехали – побывать на месте гибели и перезахоронения Ивана Григорьевича, мы выполнили.

Поисковая работа

Не зная, сколько времени займет наша поездка, мы с запасом времени заранее купили обратные билеты, и у нас оказались свободные дни. Мы еще раз сходили в музей, более внимательно ознакомились с материалами, особенно с залом, посвященным Великой Отечественной войне. Посетили воинское захоронение, где покоится прах генерал-майо-ра Ивана Сергеевича Горбачева, погибшего в боях за Оленино.

Просмотрели списки в поисках наших земляков, я выписала некоторые имена – В.С. Михеева, И.А. Михайлова и другие.

Но при сверке по Книге Памяти НАО уже дома я нашла только одного: А.Ф. Марков, младший сержант, погиб в 1942 году.

В КП НАО на стр. 85 значится – Марков Александр Фёдорович, д. Савино, Омский с/с, Канино–Тиманский р-н , рядовой, пропал без вести 00.07.1942 г. Требуется уточнение.

Съездили мы и в село Татево, там также есть захоронение, где встречаются наши фамилии, но не совпадают инициалы.

Мы пообщались с Татьяной Григорьевной Богдановой, начальником Управления внутренней политики Оленинского района, зашли в Совет ветеранов. Везде мы встречали радушие, понимание и желание помочь нам.

В Оленинской неполной средней школе я провела Урок мужества, рассказав об округе, о том, как воевали наши земляки на фронтах Великой Отечественной войны, и, конечно, об оленно-лыжных батальонах, о которых там ничего не знали.

Познакомились с Сергеем Владимировичем Осиповым, который возглавляет военно-исторический поисковый центр «Орел».

В последний день пребывания в Оленино, благодаря опять же Надежде Александровне, мы съездили в Гусево, возложили венок и цветы.

Зашли также в редакцию районной газеты «Наша жизнь», чтобы через нее поблагодарить всех, кто помогал нам в этой поездке.

Боевой путь 155-й стрелковой дивизии

Наши земляки воевали на территории Оленинского района в составе 155-й стрелковой дивизии.

Дивизия была сформирована в сентябре 1939 года в Калининском военном округе (Опочка), 30 октября была отправлена в Карелию и 5 ноября прибыла на станцию Кархумяки. Далее переброшена в Пораярви. Входила в состав 1-го стрелкового корпуса 8-й армии Ленвоенного округа. Позднее была в составе 14-го стрелкового корпуса (13 марта 1940 г.). С 18 апреля по 3 мая 1940 года погружена в эшелоны на Кархумяки, и 25 апреля – 3 мая прибыла в Остров. Тринадцатого июля дивизия получила приказ на отправку в Барановичи (Белоруссия).

На 22 июня 1941 года она находилась в составе 47-го стрелкового корпуса, непосредственно подчиненного штабу Западного особого военного округа. По состоянию на 1 сентября 1941 года входила в состав 45-го стрелкового корпуса 13-й армии Брянского фронта, по состоянию на 1 октября 1941 года входила в состав 13-й армии Брянского фронта.

Поселок Оленино был захвачен к 10 октября 1941 года. После поражения фашистов под Москвой в декабре 1941 года советским командованием была предпринята Ржевско-Вяземская наступательная операция – первая стратегическая наступательная операция нашей армии, которая проходила с 8 января по 20 апреля 1942 года и чуть было не закончилась для немецкой группы армий « Центр» полным разгромом и переходом в бегство.

Однако этого не произошло, и в результате стал образовываться так называемый «Ржевский выступ», который немецкое командование рассматривало как плацдарм для повторного удара на Москву и удерживало любыми средствами.

Оленинский район находился в центре этого плацдарма, занимая его северо-западную часть и находясь на его острие. Продолжавшиеся впоследствии более года бои вокруг этого немецкого плацдарма были названы «Ржевской мясорубкой», унесшей жизни более миллиона наших солдат и офицеров. По официальной статистике, войска Калининского фронта, имея первоначальную численность 346 100 человек, за время операции понесли потери убитыми и ранеными 341 227, при среднесуточных потерях 3 313 человек.

На территории Оленинского района вели боевые действия вой-ска 22-й и 39-й армий Калининского фронта.

Согласно приказу от 15 февраля 1942 года «… 22-я армия в составе 119, 155, 158, 179, 186, 362 и 380-й стрелковых дивизий имеет задачу захватить Оленино и, совместно с 30-й и 29-й армиями, уничтожить Ржевско-Сычевскую группировку противника, не допуская ее отхода на запад и юго-запад. Общие потери только ударной группировки 22-й армии Калининского фронта уже к 23 марта 1942 года составляли свыше 28 000 человек.

О боевых действиях и потерях 39-й армии в тот период подробные описания и документы не сохранились. В июле 1942 года она была окружена и практически полностью уничтожена.

В Центральном архиве Министерства обороны не сохранилось ее документов за период до июля 1942 года включительно, а впоследствии, в августе 1942 года, на базе управления 58-й армии была вновь создана армия № 39, в ее состав вошли дивизии из состава 22-й и 30-й армий Калининского фронта, и армия продолжала вести боевые действия уже на другом участке – по берегу реки Тудовки.

А 25 ноября 1942 года началась стратегическая наступательная операция наших войск под кодовым названием «Марс» (официально именуемая 2-й Ржевско-Сычевской), в которой приняли участие войска Калининского и Западного фронтов.

На территории Оленинского района два мощных удара были нанесены на двух направлениях, но оба удара не принесли желаемого результата. Об этой операции до настоящего времени известно далеко не все. Долгое время она была полностью засекречена, включая название. Подготовкой операции «Марс» занимался лично Георгий Жуков, и происходила она одновременно со Сталинградской операцией, закончившейся капитуляцией армии Паулюса, при этом войск и техники в операции «Марс» участвовало значительно больше.

Наши потери

Общие потери армий и фронтов, участвующих в «Марсе», составили 215 700 человек при средне-суточных потерях убитыми и ранеными 8 295 человек. Оленино было полностью освобождено 4 марта 1943 года.

Именно на Оленинской земле в составе 155-й Стрелковой дивизии в 659-м и 786-м стрелковых полках воевали и погибли наши земляки:

1. Ануфриев Александр Иванович, 1922 года рождения, Ижемский р-н Коми АССР, с. Там (Гам). Призван Ненецким окрвоенкоматом Архангелькой области, Ненецкий национальный округ, сержант (красноармеец) 659-й СП 155-й СД, погиб 21.12.1942 г., д. Кореневка, Оленинский р-н, Калининская (Тверская) область. (КП НАО, стр. 20 и страничка из «Мемориала».

2. Белохорт Терентий Демидович, 1906 г.р., д. Прикубанская, Красноярский край, рядовой стрелок 659-го СП, 155-й СД, погиб 31.12.1942 г., д. Смольково, Оленинский р-н, Калининская (Тверская) область. (КП НАО, стр. 29).

3. Гордовенко Пётр Иванович, 1905 г.р., с. Золотоноша, Полтавская обл., рядовой, стрелок, в/ч 659-й СП 155-й СД, погиб 31.12.1942 г., д. Смольково, Оленинский р-н, Калининская область( КП НАО, стр. 45).

4. Закиров Миниаз Закирович, 1916 г.р., с. Дюртелен, Дюртеленский р-н, Башкирская АССР, рядовой, разведчик, 123 ОРР, 155-й СД, погиб 00.01.1943 г., д. Смольково, Оленинский р-н, Калининская обл. (КП НАО, стр. 54).

5. Ноготысый Иван Григорьевич, 1915 г.р., д. Хабарово, рядовой, ПП 1507, 659-й СП 155-й СД, погиб 31.12.1942 г., д. Смольково, Оленинский р-н, Калининская обл. (КП НАО, стр. 94).

6. Перевозчиков Сергей Васильевич, 1898 г.р., д. Титоманск, Черевковский р-н, рядовой, стрелок 786-й СП, 155-я СД (2 ф), погиб 30.12.1942 г., д. Смольково, Оленинский р-н, Калининская обл. (КП НАО, стр. 100).

7. Протопопов Александр Евлампиевич, 1902 г.р., Мезень, рядовой, стрелок, 659-й СП, 155-я СД, погиб 31.12.1942 г. (по извещению), д. Смольково, Оленинский р-н, Калининская обл. (КП НАО, стр. 106, также нашли извещение).

8. Рочев Александр Филиппович, 1913 г.р., д. Вертеп, Ижемский р-н, Коми АССР, призван 23.02.1942 г. Ижемским РВК, мл. лейтенант 3-го мех. корп. 451-й МСБ 3-й мех. бр., погиб 06.12.1942 г. Захоронен в Тверской обл., Оленинский р-н, д. Н. Боярщина (КП НАО, стр. 109; КП РК – Ижемский р-н, стр. 227).

9. Баранов Иван Яковлевич, 1911 г.р., г. Воронеж, рядовой, связист 155-й СД, 659-го СП, погиб 31.03.1943 г. (КП НАО, стр. 25) .

10. Баранов Илья Алексеевич, 1904 г.р., Курская обл., рядовой, пулеметчик 659-го СП, погиб 23.12.1942 г., д. Боевка, Оленинский р-н, Калининская обл. ( КП НАО, стр.25).

11. Буяков Николай Фёдорович, 1921 г.р., д. Буяковка, Смоленская обл., рядовой, автоматчик 659-го СП, погиб 21.12.1942 г., д. Кореневка, Оленинский р-н, Калининская обл. ( КП НАО, стр. 33).

12. Терентьев Пётр Мартынович, рядовой, пропал без вести 00.06.1942 г. (КП НАО стр.128), (КП РК том1, изд-во 1993 г., стр 252: 1918 г.р., уроженец д. Бакур, Сизябского сельсовета. Призван Усть-Усинским РВК в феврале 1942 г., рядовой. Служил в 144-м СП. Погиб в бою 25.08.1942 г. Захоронен в Тверской обл., д. Печино).

13. Кавецкий Василий Иванович, 1920 г.р., с. Н-Дорогинь, Народицкий р-н, Житомирская обл, рядовой 786-го СП, умер от ран 24.12.1943 г., д. Тагоща, Оленинский р-н, Калининская обл. ( КП НАО, стр. 59).

14 . Карелин Пётр Кириллович, 1895 г.р., Архангельская обл., рядовой, номер оруд. 167 С, СП 85, Павловская СД, погиб 07.04.1944, д. Оленино, Псковская обл. (КП НАО, стр.62).

15. Климов Пётр Фёдорович, 1906 г.р., ст. Жули, Саратовская обл., рядовой, стрелок 659-го СП, погиб 23.12.1942 г., д. Вереиста, Олешинский (?) р-н, Калининская обл. (КП НАО, стр. 64).

16. Кольцун Михаил Никитович, 1919 г.р., г. Севастополь, рядовой, стрелок 659-го СП, погиб 23.12. 1942 г., д. Боевка, Оленинский р-н, Калининская обл. ( КП НАО, стр. 69).

17. Лученков Иван Савельевич, 1920 г.р., д. Тереховка, Курская обл., капитан 659-го СП, погиб 23.12.1942 г., Смольниково (?), Оленинский р-н, Калининская обл.(КП НАО, стр. 82).

18. Мишин Василий Степанович, 1902 г.р., д. Красный Лог, Воронежская обл., рядовой 659-го СП, п/п 1507 в/ч 26, погиб 23.12.1942 г., д. Вережта, Оленинский р-н, Калининская обл. ( КП НАО, стр. 90).

19. Молодых Иван Васильевич, 1920 г.р., с. Елань, Свердловская обл., рядовой 659-го СП, погиб 21.12.1942 г., д. Кореневка, Оленинский р-н, Калининская обл. (КП НАО, стр. 90).

20. Резенкевич Захар Макарович, 1906 г.р., Горацкий р-н, Могилевская обл., рядовой, стрелок 659-го СП, погиб 23.12.1942 г., д. Вереиста, Оленинский р-н, Калининская обл. (КП НАО, стр. 108).

21. Соколов Александр Фёдорович, 1902 г.р., Городецкий р-н, Горьковская обл., рядовой 659-го СП, погиб 21.12.1942 г., д. Кореневка, Оленинский р-н, Калининская обл. (КП НАО, стр. 120).

22. Сорокин Григорий Степанович, 1899 г.р., г. Липецк, сержант 659-го СП, погиб 21.12.1942 г., д. Кореневка, Оленинский р-н, Калининская обл. (КП НАО, стр. 120).

23. Тузов Василий Дмитриевич, 1913 г.р., Канино-Тиманский р-н, старшина 940-го СП 242-й СД, погиб 01.03.1942 г., д. Зуи, Оленинский р-н, Калининская обл. (КП НАО, стр. 131).

24. Цыпкаленко Иван Иванович, 1919 г.р., Одесская обл., рядовой 659-го СП, 155-й СД, погиб 01.01.1943 г., д. Лопково, Оленинский р-н, Калининская обл. (КП НАО, стр.143).

25. Чистов Владимир Андреевич, 1919 г.р., д. Пенье, Канаковский р-н, Калининская обл., рядовой 659-го СП, умер от ран 04.02.1943 г., д. Тагоща, Оленинский р-н, Калининская обл. ( КП НАО, стр. 145).

26. Перевозчиков Михаил Иванович, 1910 г.р., Архангельская обл., гв. лейтенант 37-го СП 56-й СД, погиб 15.04.1944 г., д. Оленино, Псковский р-н, Ленинградская обл. (?) (КП НАО, стр. 100).

27. Головин Михаил Александрович, 1903 г.р., с. Оксино, рядовой, умер 19.05.1943 г., ст. Мостовая, Калининская обл. (КП НАО, стр. 44).

28. Губанов Семён Михайлович, 1899 г.р., Бычковский с/с, Курская обл., рядовой 659-го СП, погиб 08.12.1942 г., д. М-Можаина, Калининская обл. (КП НАО, стр. 46).

Из этого списка с первого по восьмой пункты наши земляки перезахоронены в Гусево. Увековечен только Иван Григорьевич Ноготысый. На остальных земляков из этого списка мной было написано обращение на имя начальника отдела Военного комиссариата Тверской области по г. Нелидово, Нелидовскому, Бельскому и Оленинскому районам на их увековечение. Помогла его составить Надежда Александровна.

Остальные фамилии в этом списке найдены мной из КП НАО уже по возвращении из поездки. Кроме этих фамилий наших земляков, погибших в Оленинском районе Калининской области, есть фамилии и тех, кто погиб в других населенных пунк-тах этой же области, а также отнесенных сейчас к соседней Псковской области. Список их насчитывает не один десяток имен. С ними еще надо разбираться, уточнять через облвоенкоматы Тверской и Псковской областей.

Вера Буркова,

краевед-поисковик