Вы здесь

Почтовый ящик «НВ»

Куе – 440 лет

Прошлый 2014 год для многих из нас стал незабываемым. И округ, и газета «Няръяна вындер», и многие деревни были юбилярами.

Наша деревня Куя отпраздновала 440 лет со дня своего основания. Тихое, спокойное место. Знали наши земляки, где надо строить жилище. Кругом поля, боры, а значит, и грибы, и ягоды.

Кую любили и бывали тут знаменитые люди. Ученые, мореплаватели, писатели, художники, летчики. Наша уютная деревушка всегда рада гостям. Почти в каждом дворе обустроены клумбы, теплицы, небольшие сады.

На юбилей приехали гости из разных уголков округа. И праздник прошел на славу! Сколько хороших, добрых слов было сказано в адрес деревни и ее жителей. Вспоминали первых поселенцев, первых колхозников, фронтовиков.

Хранительницами Куи можно назвать женщин, на плечи которых было возложено много труда. Ведь и на путине, и на сенокосе, всюду были их души и руки. Память о них жива. Это – Александра Ивановна Шевелёва, Трафена Ивановна Синцова, Екатерина Васильевна Хабарова, Анна Афанасьевна Шевелёва, Александра Фёдоровна Шевелёва, Мария Александровна Чупрова, Елизавета Ивановна Корепанова, Раиса Андреевна Зуева, Александра Алексеевна Хабарова, Анна Егоровна Канева, Анна Ефимовна Кириллова, Аксенья Осиповна Кислякова.

Мне хочется рассказать о Татьяне Васильевне Мериновой. Для многих куйских мальчишек и девчонок она была первой учительницей. Учила читать и писать, вела уроки пения и рисования, занималась большой внеклассной работой. Ходила с ребятами на экскурсии в лес, организовывала встречи с ветеранами войны. По воспоминаниям учеников, всегда помогала им.

Татьяна Васильевна подняла четверых детей, все получили высшее образование и работают на благо округа.

Уже будучи на пенсии и живя в Нарьян-Маре, она всегда интересовалась жизнью учеников, если кто-то заболел, обязательно навещала в больнице. Татьяна Васильевна любила литературу и интересовалась ее новинками. Эти качества она привила и своим ученикам. Добрым словом они вспоминали учительницу на юбилейном вечере.

В концертной программе праздника принимали участие группа «Красновчане», танцевальный коллектив «Северок», вокальные композиции исполнял директор ДК Сергей Кошков. Замечательные частушки исполнила Валентина Селивёрстовна Кожевина со своими подружками. Гармонисты, братья Александр и Яков Чупровы, веселили народ от души.

Чествовали и старейших жителей деревни. Так, Тамара Степановна Карманова с мужем Василием Григорьевичем уже 57 лет живут в любви и согласии, много лет проработали в колхозе, служат примером подрастающему поколению.

Говорили и о будущем деревни, давали наказы молодым. Самому маленькому жителю Куи Алёше Носову всего полтора годика.

После концерта жители деревни и гости сели за накрытые столы. Какой стоял аромат кулебяк, шанег, свежей ухи! Ведь Куя – деревня рыбацкая, испокон веков сельчане занимались здесь рыбным промыслом.

И, конечно, говорили спасибо руководителям Заполярного района, главе Приморско-Куйского сельсовета Виктору Таратину, старосте Куи Александру Слёзкину, депутату нашего сельсовета Николаю Поздееву, работникам сельского Дома культуры. И всем: кто уху варил, самовары грел, пек кулебяки, организовывал праздник.

Т.С. Шевелёва, деревня Куя


Тот, но другой

Хочу высказать свое мнение по поводу публикации материала «Оленевод, да не тот».

Компетентные люди, имеющие отношение к оленеводству, пишут о тревожной ситуации в отрасли. Молодежь не хочет работать в тундре, женщин нет в чумах. Цивилизация активно развивается, и люди хотят жить в комфортных условиях, сидеть на мягком диване, жуя колбасу, с телевизором и компьютером, теплым туалетом.

Но задумываемся ли мы, как живут производители мяса – оленеводы? В тундре ничего не изменилось. Как жили сто лет назад в чумах, мерзли в лютые зимы, а летом день и ночь боролись с комарами, так и сегодня живут.

Раскритикованный сменный выпас был придуман для того, чтобы пастух-оленевод смог сходить в деревне в баню, пообщаться с друзьями, в семье отдохнуть, чуть-чуть расслабиться перед сложной и ответственной работой в тундре.

Маремьяна Голубкова и Леонтьев писали, как они двигались вместе со стадом оленей. Попали в такую зону, где на них напали полчища кровососущих насекомых. Олени худели, гибли. Не дай бог, попасть в такую ситуацию нашим оленеводам.

Нужно много нарт и ездовых оленей, чтобы перевозить имущество, чум. А как было бы хорошо, если оленеводов по пути встречала избушка или балок с некоторыми удобствами, подаренный нефтяниками или геологами. Затопил бы оленевод печку, просушил вещи. Уютно, хорошо, легче укрыться от комаров.

Сегодня трудно найти материал для изготовления нарт. Почему бы не организовать это в Нарьян-Маре в условиях промышленного производства? Свободных-то рук в городе хватает.

Мародеров, портящих имущество оленеводов, надо наказывать строго.

Если проявить заботу о людях тундры, тогда и молодежь, и жены с детьми потянутся к оленеводству.

Роберт Степанович Нестеров


Кто завалил снегом памятник?

В статье Елены Константиновой «Краеведов много, а памятники – в сугробах» («НВ» №142 от 27 декабря 2014 г.) говорится о том, что памятники на территории Нарьян-Мара не содержатся должным образом.

В статье почему-то досталось нам, краеведам, хотя не краеведы должны убирать снег на подведомственных различным структурам территориях. Но, несмотря на это, в начале января группа из восьми человек – членов поискового отряда «Истоки», провела акцию по расчистке мемориала полярной авиации в Нарьян-Маре от снега.

Действительно, мемориал оказался настолько запущенным, что для уборки понадобились ломы, металлические лопаты и четыре часа беспрерывной работы. Судя по всему, дорожки мемориала с начала зимы не видели дворника. Ко всему выяснилось, что на комп-лексе отсутствует освещение.

Погруженный во мрак, засыпанный снегом памятник с именами 38 погибших летчиков и членов экипажей, из которых 14 человек (четыре самолета) погибли в годы Великой Отечественной войны на территории Ненецкого округа, одинокий и забытый, стоит на задворках аэропорта, скрытый от глаз случайных прохожих разросшимися кустами ивы.

Весь последний месяц, каждые три–четыре дня группа школьников Ненецкой школы-интерната выезжает на мемориал для уборки снега. На собственные деньги даже купили лопаты. В самые лютые снегопады памятник стоял в чистоте. Своими действиями мы пытались воззвать к совести тех, кто ответственен за его содержание.

В ответ на деятельность активистов, по умыслу или без него – в этом пусть разбираются соответствующие органы, на территорию мемориала при помощи больших тракторов сгребли весь снег, который был на площади, преградив путь к обелиску.

Данный факт мы расцениваем как акт вандализма и призываем все заинтересованные структуры к решению данной проблемы. Подобное не должно случаться, тем более в год 70-летия Великой Победы.

Отдельно хочу обратиться к работникам авиаотряда. Разве вы не видите, что происходит у обелиска? Где ваше боевое крылатое братство? Это имена ваших коллег и друзей записаны на гранитных табличках. Возьмите лопаты, выйдите во время перерыва на свежий воздух, приведите территорию мемориала в порядок!

Андрей Николаев,

командир поискового отряда «Истоки»


Имя земляка будет увековечено

На днях я получила письмо из Тосненского района Ленинградской области, подписанное главой администрации Любанского городского поселения В.В. Бровчуком.

В письме сообщается, что имя нашего земляка, рядового Харлампия Ивановича Терентьева, погибшего под Любанью в годы Великой Отечественной войны, будет увековечено 9 мая 2015 года на братском захоронении «Березовая Аллея».

Любанская администрация приглашает родственников солдата на открытие стелы на воинском захоронении и празднование 70-летия Великой Победы.

Любань расположена в 85 километрах от Санкт-Петербурга.

По вопросу участия в торжественном мероприятии можно обращаться к председателю Совета ветеранов г. Любани Дмитрию Николаевичу Веселову – 8 (81 361) 71-244, или представителю администрации Любанского городского поселения Ларисе Николаевне Лебедевой – 8-963-316-38-84.

В.С. Буркова, краевед