Один из первых

Иван Меньшиков в верхнем ряду второй справа. Фото сделано Георгием Суфтиным на первом заседании литкружка 23 января 1934 года.

Двадцать третьего июня 2014 года исполнилось 100 лет со дня рождения Ивана Меньшикова, чьим именем названа улица в Нарьян-Маре. Студентка СГК Ксения Лаптандер поделилась с редакцией собранными ею о писателе и журналисте материалами. Она также выразила благодарность краеведу Николаю Окладникову, который помог ей в работе.

Знакомство с Иваном Меньшиковым

В старых газетах «Няръяна вындер» мы обратили внимание на фотографию человека с умным и пытливым взглядом, с лицом, добрым и одновременно мужественным. Захотелось узнать о нем больше, понять, почувствовать время, в котором жил Иван Меньшиков.

В энциклопедическом словаре НАО Алексей Пичков пишет: «Заполярье», литературное объединение (в 30-х годах – литгруппа). Создано при окружной газете «Няръяна вындер» в январе 1934 года по инициативе зам. редактора Георгия Суфтина и литературного сотрудника Ивана Меньшикова «для всех интересую-щихся вопросами литературы».

Продолжаем поиск сведений об Иване Меньшикове и в словаре НАО, в статье И.П. Ермолиной и Л.Ю. Корепановой читаем: «Меньшиков Иван Николаевич (23 июня 1914 г. – 28 апреля 1943 г.), писатель и журналист. Родился в с. Айлине Челябинской области в семье крестьянина. Здесь окончил школу-семилетку. С 1928 года член ВЛКСМ. В 1930-м поступил в авиатехникум Центрального аэрогидродинамического института им. Н.Е. Жуковского, но оставил учебу из-за тяжелого материального положения. Работал в газете Московской окружной железной дороги».

«С 1934 года – журналист и комсомольский организатор в окружной газете «Няръяна вындер». Собирал ненецкий фольклор, изучал традиции и обычаи ненцев-оленеводов. Тема северных журналистских работ и прозы Меньшикова – человек на переломе эпохи, новая жизнь тундры».

Воспоминание друга

В рубрике «Воспоминания» от 27.11.1968 г. в «Няръяна вындер» публикуется статья основателя Нарьян-Марского народного театра Моисея Аркадьевича Немчина «Меньшиков и Нарьян-Марский драматический…».

«Меньшиков… Вспомнился Нарьян-Мар тридцать девятого года. Сугробы снега почти до второго этажа. В редакции чуть ли не каждый вечер, в первый день недели обязательно, страстные споры о поэзии, обсуждение рассказов.

Здесь я встречался с человеком неиссякаемой энергии, комсомольцем Ваней Меньшиковым.

Иван Николаевич был большим другом нашего театра, бывал не только на всех спектаклях, но с большой искренностью и благожелательством выступал на производственных собраниях, обсуждениях, генеральных репетициях, писал рецензии.

И еще одно воспоминание о Меньшикове, о его настойчивости и твердом слове: сказал – сделал! Как-то вечером зашла речь о центральных газетах и возможности рассказать в них о нашем театре. На мое замечание о невозможности и бесполезности подобной затеи, Иван Николаевич ответил: «Будет материал о Нарьян-Марском театре в газете «Известия». Действительно, в июле сорокового года на третьей полосе читали о «самом северном театре»…

В 1965 году, через 25 лет, я долго стоял в Центральном доме литераторов в Москве перед мемориальной доской, на которой среди имен писателей, погибших в годы Великой Отечественной войны, увековечено и имя Ивана Меньшикова.

Меньшиков на фронте

С начала Великой Отечественной войны Иван Меньшиков – корреспондент «Комсомольской правды». Опубликовал двадцать пять очерков о жизни в тылу.

Двадцатого июля 1942 года обратился с заявлением в оборонную комиссию Союза писателей СССР с просьбой направить его в действующую армию. Но 28 апреля 1943 года Иван Николаевич погиб в партизанском крае в Белоруссии. Похоронен в поселке Лельчицы Гомельской области.

За десять дней до гибели он сделал запись в дневнике: «Настроение чудесное… Полно-стью обмундирован и вооружен. Девятнадцатого апреля был принят в кандидаты партии. И это как-то изменило во мне что-то. Точно прошло мое детство, юность, и наступило мужество. Как много надо и можно сделать…».

К 30-летию гибели писателя в 1973 году на страницах газеты напечатан материал Дмитрия Маслова.

О самом Маслове редакция газеты «Няръяна вындер» сообщает: «В столице Белорусской рес-публики, в городе Минске живет художник и журналист Дмитрий Максимович Маслов, который вот уже шестнадцать лет собирал и изучал наследие писателя коммуниста Ивана Николаевича Меньшикова и воспоминания о нем. Дмитрию Маслову довелось жить в тех местах, где погиб писатель».

Затем пишет сам Маслов: «Иван Меньшиков дружил в довоенные годы с писателем Константином Кирилловичем Лапиным, который на протяжении последних лет активно популяризировал творчество Ивана Меньшикова».

Чуть ниже на пожелтевших страницах «Няръянки» удалось прочесть очерк Константина Кирилловича Лапина «Он не стареет, мой друг Ваня». Мы решили его опубликовать.

Думаю, было бы неплохо в юбилейный год Ивана Меньшикова и самой «Няръяна вындер» установить в редакции мемориальную доску в память о нем.

Ксения Лаптандер